中央生态环境保护督察群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(南平第二十七批)

建瓯市人民政府门户网站 发布时间:2019-08-22 10:00 发布机构:南平市建瓯生态环境局 作者(文号): 浏览数:
  

    中央生态环境保护督察群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(南平第二十七批)
    截至821日,对中央第二生态环境保护督察组向我市移交的第二十七批群众信访举报件13件,各责任单位按照要求上报调查处理情况。按照要求,群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表予以公布。

    序号受理
    编号
    行政
    区域
    交办问题的基本情况污染类型调查核实情况是否
    属实
    处理和整改情况问责情况
    1X2FJ201908110117南平市光泽县光泽县城杭川镇二一七路后面的西溪河河床有十余幢八九十年代建设的居民楼,居民楼内百余户居民的生活废水都直接排放到闽江源头之一的西溪。经核查,杭川镇二一七路后面的西溪河河岸有6幢(108户)上世纪80-90年代建设的单位宿舍楼,均未设计生活污水收集设施。2017年7月,光泽县启动该楼房生活污水收集工程,2017年9月上旬完成5幢75户污水收集工作,并接入城市污水管网。剩余医药公司宿舍楼33户,住户以会发生阻塞及影响房屋安全为由阻挠施工,经多次劝导宣传,住户仍不同意,造成该宿舍楼的污水管网工程搁置。部分属实1.光泽县政府要求杉城公用事业经营管理有限公司继续实施城防北巷沿河架空层排污工程。
    2.县住建局、城管局和杭川镇加大宣传动员力度,做好群众思想工作,争取在2019年9月底前完成污水管网工程,解决污水直排问题。
    2X2FJ201908110136南平市建瓯市南雅镇鲁口村长坪碎石场粉尘、废水污染。水,大气经核查:
    1.该碎石场现场检查时未生产,无法对该场粉尘进行监测。4个沉淀池均有蓄水,最后1个沉淀池有废水排出,经采样监测超标。
    2.该碎石场用地面积约2亩,地类为耕地,未办理相关用地报批手续。
    部分属实1.建瓯生态环境局立案查处,责令停止建设和违法排污行为。8月14日,已对该碎石场实施断电,查封部分设备,业主已开始拆除设备。
    2.建瓯市自然资源局责令其停止违法行为,配合调查处理。
    3.南雅镇政府督促对未复垦的用地进行复垦。
    3D2FJ201908110019南平市建瓯市川石乡大板洋水库是饮用水源,现被川石乡政府出租给他人养鱼和家禽,污染水质,臭味扰民。水,大气经核查:
    1.大坂洋水库是以灌溉为主,兼发电、防洪、养殖综合利用的小型水库,不作为饮用水水源地。
    2.该水库养殖权于2017年1月6日由承包人中标,合同期限8年,承包以来投放鱼苗2万斤;未发现库区内有养殖家禽。对该水库水质采样监测达标,水库周边未闻到明显异味,但在饵料投放多、天气炎热时,会产生一定异味。
    部分属实1.川石乡政府对大坂洋水库养殖情况进行监督检查,并要求各水库在养殖承包期满后,禁止再进行承包养殖。
    2.相关部门将加大水资源管理力度。
    4X2FJ201908110138南平市浦城县浦城仍有多家石板材加工厂粉尘、污水污染。分别位于:城西原加油站旁有2家、上青岭第三医院后有1家、四贤大道消防队后1家,205国道鸿发管厂对面1家,溪下2家等。大气,水经核查,群众反映的7家石板材加工厂,其中浦城益友加工点等6家正在加工作业,浦城县溪下石材加工厂1家未作业,7家均无相应的环保处理设施,粉尘无组织排放、切割过程废水未经有效处理直接排放。属实1.县城管局责令7家石材加工厂立即停止石材加工,并清理粉尘。8月16日已对3家加工厂进行停电,另4家加工厂已自行关闭机器、电源阀门,停止生产。
    2.采取退城入园、转行转产等方法,对7家加工厂进行分类处置。
    3.浦城县加大巡查和跟踪力度。
    5X2FJ201908110012南平市邵武市城郊镇城郊开发区莲富路8号福建省邵武国元实业有限公司产生刺鼻有害气体,噪音扰民。大气,噪音现场检查时,国元实业有限公司仅熔炼、浇注工序在生产,抛磨工艺粉尘配套的布袋除尘器有运行。中频炉废气和混砂、浇注产生工艺粉尘未有效收集、无组织排放。车间地面堆积砂土,环境杂乱。经检测,该公司废气颗粒物排放达标,环境敏感点夜间噪声未超标,厂界部分点位夜间噪声超标较严重。部分属实1.邵武生态环境局8月14日下达整改通知,要求国元公司在30日内完成生产废气、粉尘未有效收集处理和边界噪声超标的整改;逾期未完成整改将依法查处。
    2.认真做好日常环境监管工作,加大监督检查力度。
    6X2FJ201908110008南平市邵武市张厝乡雄业养猪场未经批准占用俞厝墩村和隔壁村40多亩耕地建设养猪场,存在超养情况,常常半夜偷排污水。水,其他污染经核查:
    1.信访件反映的实为邵武张厝雄业种猪养殖有限公司。该公司2017年办理了设施农用地备案手续,用地面积32.36亩,其中耕地2.65亩,其余为非耕地,用地未超批准范围。
    2.该公司存栏生猪2140头,超过核定养殖年存栏量2000头规模。
    3.该公司干湿分离池废水未经处理直接排入场区山涧水沟,山涧水沟、场区外西北侧雨水沟水经采样监测超标。
    基本属实1.邵武生态环境局8月12日对雄业公司立案查处,责令该公司立即停止违法排放污染物,责令该公司9月14日前完成减栏。
    2.做好日常环境监管工作,加大生猪养殖污染执法检查力度。
    7X2FJ201908110119南平市顺昌县城南路棋盘厂巷后面的将军坑山垄傍晚常有人烧垃圾;山垄内还有很多工棚,垃圾污水直排小沟,流入富屯溪。大气,水经核查:
    1.将军坑山垄为棋盘厂等3个小组144户农户的耕地,农户平时会在农耕地焖烧草木灰做肥料使用,未发现有露天焚烧垃圾。
    2.工棚位于农耕地内,共有48座,是耕作户在各自地块搭设,用于存放耕作工具。小沟为农田灌溉水沟,平时有农户直接在水沟处清洗农作工具,导致水体浑浊。
    部分属实加大入户宣传及巡查力度,引导农户使用有机肥,并在该地块附近竖立“严禁露天焚烧垃圾”公告牌。
    8X2FJ201908110010南平市松溪县茶平乡刘屯一组周某贞、周某文、周某福三兄弟联办毛竹加工厂,未经审批建在农耕田上,产生粉尘、噪音污染环境,粉尘、竹渣腐烂后经雨水冲刷,尤其是有毒废水经过农田排入河流,导致农田呈半荒废状态。噪音,大气,水经核查:
    1.该厂占地面积为2756.1平方米,未办理相关用地手续,未配套建设污染防治设施,未办理环保相关手续。
    2.厂西侧约40米处有村民居住,因停产无法开展噪声监测。粉尘堆放于车间内,未采取遮盖、围挡等防扬散措施,车间房顶及厂界周边发现少量粉尘。
    3.产生的竹木粉尘堆放于车间内,未发现露天堆放、竹渣腐烂现象;现有生产工艺无废水产生。
    基本属实1.茶平乡政府督促瑞峰加工厂于8月30日前自行拆除已废弃的土灶、蒸煮池。
    2.松溪县自然资源局对其违法占地行为进行立案处理。
    3.松溪生态环境局对其生产设备实施查封扣押;督促于8月30日前建成集尘设施,并办理环保相关手续。
    9D2FJ201908110029南平市武夷山市岚谷乡染溪村牛岭头辖区内的森林被破坏种植茶树。生态经核查,牛岭头有新开垦茶园7片,总面积约39.45亩。现场发现有5.8亩属于近年违规开垦山地种茶,且有被环割树木10余棵及少量被砍伐林木伐根,可能存在毁林。属实1.责成岚谷乡政府8月31日前对属于近年违规种茶约5.8亩进行铲除,11月30日前进行植树复绿,并跟踪抚育。
    2.森林公安部门对砍伐破坏林木问题立案调查。
    3.有关部门和乡镇加强巡查。
    10D2FJ201908110012南平市武夷山市1.武夷山市的大部分生活污水没有进入污水管网。2.崇安镇城西村西门旁50亩耕地被占用,拟建商品房。其他污染,水经核查:
    1.武夷山市现有3座污水处理厂,大部分生活污水收集至处理厂后达标排放。但城区基础设施欠账较多,马厂洲污水处理厂未建成,综合农场片区、创意园区片区等生活污水尚未收集到市政污水管网。
    2.信访反映的地块位于武夷山市崇安街道城西村西门坂,原属村民安置生产生活保障用地。2018年1月30日,根据相关批复,该地块已收储,目前还未公开出让。
    部分属实1.加快马厂洲污水处理厂建设,并对部分未收集到市政污水管网的区域,对照污水管网专项规实施污水管网改造。
    2.做好收储地块信息公开和群众的解释沟通工作。
    11X2FJ201908110123南平市延平区大横镇大横村南平闽达畜牧发展有限公司污水超标排放。经核查,南平市闽达畜牧发展有限公司现有存栏生猪1280头,未超环评审批范围,污水处理设施正常运行,养殖废水经处理后用于施肥灌溉,未发现养殖废水直接外排行为。但施肥灌溉消纳废水,可能会对外环境造成一定影响。部分属实
    1.延平生态环境局责令该公司加强废水处理设施的管理维护,并保障施肥科学合理、设施正常运行。
    2.相关部门做好企业的巡查和监管工作。
    12X2FJ201908110009南平市延平区南山镇吉溪村旧村部附近一家机砖厂,产生噪音、粉尘污染环境,虽有沉淀池但形同虚设,污水直排内河。今年六月已被责令搬迁但至今仍在生产。噪音,大气,水经核查,该厂未经环保审批,未配套建设炉窑废气处理等设施,已于2016年底停止生产。现场发现,厂内无原料、无产品库存,没有生产痕迹。因该厂生产过程中无废水产生,厂内没有建设沉淀池。2019年6月以来,延平区相关部门未责令该厂搬迁。不属实1.南山镇政府加强对该机砖厂及厂周边的监管,防止其擅自恢复生产。
    2.做好信访人的解释工作。
    13X2FJ201908110075南平市政和县1.石屯镇高速出口处左侧的欧圣企业、屠宰场臭味冲天。2.垃圾处理场臭味冲天,污水直排至农田、水沟。3.政和县三中对面的电商园的土地被改为地产开发用地,紫薇园等千亩良田毁于一旦。大气,水经核查:
    1.群众反映的实为圣农发展(政和)有限公司肉鸡加工厂,该公司羽肠粉车间恶臭处理设施正常运行,厂界、臭气排放口恶臭检测达标,但因特殊天气影响,周边偶有异味。
    2.政和县垃圾填埋场有对垃圾覆土,渗滤液收集后通过管道流入渗滤液处理站,在线监控数据达标,未发现污水直排。场界臭气达标,但周边存在少量异味。
    3.政和同心园占地36.91亩,原为农用地,2014年经批复转为建设用地。后通过拍卖,用途为商服用地,出售给电商企业;紫薇园为设施农用地,面积392.2亩,其中8.1亩已转建设用地,均有审批手续。
    部分属实1.政和生态环境局要求圣农公司采取有效措施,提升恶臭治理能力。
    2.政和县加大垃圾填埋场的日常环保管理力度,加强场区日常消杀工作,减少恶臭对周边环境的影响。
    3.做好群众的解释沟通工作。