中央生态环境保护督察群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(南平第二十九批)

建瓯市人民政府门户网站 发布时间:2019-08-24 16:00 发布机构:南平市建瓯生态环境局 作者(文号): 浏览数:
  
中央生态环境保护督察群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(南平第二十九批)
截至823日,对中央第二生态环境保护督察组向我市移交的第二十九批群众信访举报件14件,各责任单位按照要求上报调查处理情况。按照要求,群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表予以公布。
序号受理
编号
行政
区域
交办问题的基本情况污染类型调查核实情况是否
属实
处理和整改情况问责情况
1X2FJ201908130111南平市光泽县李坊乡管蜜村养殖场、上官村养殖场、观庄村养殖场位于生态保护区闽江源头上,污染严重,其中管蜜村养殖场距离居民区只有三百米,臭味扰民,污染物直接排往农田。水,其他污染经核查:
1.管蜜村有1家养猪场,上观村有3家养猪场,贯庄村无养猪场。上述养猪场均位于可养区,属保留的小规模养猪场。
2.4家养猪场养殖废水通过收集进行干湿分离后进入沼气池,再进入中水回用设施处理后用于冲洗猪栏,均未发现污水外排直排农田。
3.管蜜村养猪场距管蜜村最近距离为354米,现场未发现有臭味逸出,未发现污染物直排农田,但受天气风向及运输等影响,猪场对周边居民可能造成短暂影响。
部分属实1.光泽县政府将加大对养猪场的执法监督力度,坚决查处违法排污行为。
2.将委托第三方对管蜜村养猪场进行恶臭监测,并根据监测结果依法处理。
2D2FJ201908130058南平市建瓯市小松镇穆墩村岭下自然村养老院旁边的砖厂排放的烟气、粉尘扰民严重。大气此件与第十批受理编号D2FJ201907250044信访件部分重复。经核查,群众反映的实为建瓯市金鑫页岩新型建材有限公司。检查时,该公司制坯工段未生产,2列隧道炉正在烧制,污染治理设施有运行。8月15日,厂界粉尘、建瓯福利中心PM10监测达标。但群众反映在夜间气压较低时会闻到异味。部分属实1.建瓯生态环境局督促加强对脱硫喷淋塔管理,确保生产废气达标排放,在夜间气压低时采取限产、调整工艺参数的方法,最大限度降低污染物排放。
2.小松乡政府加强对金鑫公司的巡查和管理。

3X2FJ201908130025南平市建瓯市通济街道顺裕(建瓯)混凝土有限公司生产过程中污水直排。现场检查时该公司正在生产,污染治理设施正常运行,所有沉淀池均有蓄水,最后一级沉淀池安装回用装置正在运行,但最后一级沉淀池靠马路一侧有破损,废水通过破损缺口流入路边沟渠。部分属实1.建瓯生态环境局针对该公司“沉淀池废水外排”问题,责令业主立即对沉淀池缺口进行封堵,并立案查处。
2.顺裕公司对沉淀池的缺口已进行封堵,并保证今后将加强管理,确保沉淀池废水循环使用不外排。
4D2FJ201908130002南平市建瓯市东峰镇杨梅村苏口自然村旁东锋梦敏砂厂没有环评手续,24小时施工噪音扰民,污水直排河流。水,噪音,其他污染经核查,反映的实为东峰镇大房峰源采砂场。
1.该砂场未办理环评审批手续。
2.现场发现该砂场现场施工噪音较大,作业时间一般为8时至11时30分、14时30分至18时,该砂场近一公里范围内无居民住宅等敏感目标。
3.该砂场破碎过程中产生的废水流入二级沉淀池,未发现有外排的现象。
部分属实1.建瓯生态环境局对大房峰源采砂场存在的环境问题进行立案查处,责令该砂场停止生产和使用,在未取得环评批复前不得投入生产。该砂场已于8月16日起停产。
2.有关部门加大巡查检查力度。
5D2FJ201908130061南平市建阳区回龙乡浒州村发桥头的恒亮养鸡场,味道很臭。大气经核查,信访反映的实为福建省恒亮生态禽业有限公司,现场检查时8栋鸡房正在养殖,废气治理设施正在运行,发酵完的鸡粪通过密闭的传输带送往有机肥成品堆放场,在有机肥成品堆放场周围能闻到明显异味,厂界边未闻到明显异味。属实1.建阳生态环境局责令该公司制肥车间立即整改,并对整改情况进行监督。
2.责令该公司尽快将有机肥成品堆放场进行密闭,产生的异味经处理设施处理后达标排放,建成投产后开展恶臭监测。
3.强化企业执法监管,发现有环境违法行为,将依法予以查处。
6D2FJ201908130019南平市建阳区将口镇将崇工业园区天福化工有限公司废水、废气污染环境。水,大气现场检查时该公司未生产,废水处理站未运行,三级沉淀池中蓄有生产废水,废水处理站周边无废水外排痕迹。该公司生产废水经处理后回用作为冷却水。近期对废气治理设施和无组织排放进行3次监测,结果均达标。不属实1.建阳生态环境局对该公司加强监管,督促其污染物稳定达标排放。
2.相关部门做好群众的解释沟通工作。
7D2FJ201908130007南平市建阳区童游街道水尾村的新宏基木业晚上排放黄色烟雾,经常以停产应对检查。大气经核查:
1.现场检查时该公司未生产,生产车间木屑粉尘无组织排放;热压工段产生的甲醛气体未配套废气治理设施;4蒸吨锅炉除尘设施排气筒破损,车间外植物附着大量粉尘;未发现除尘水外排痕迹。
2.经初步排查,产生的黄色烟雾疑似该公司生产车间木屑粉尘无组织外逸所致。2018年至今,暂未发现其有以停产应对检查的行为。
部分属实1.建阳生态环境局责令该公司产生挥发性有机污染物的生产车间立即停产,建设污染防治设施。
2.加大对该公司的执法监督力度,确保环保设施正常运行和达标排放。
8D2FJ201908130018南平市浦城县忠信镇上同村鸡母山无名沙场(业主是上同村村主任)无证经营,非法用地,偷挖河沙。生态经核查:
1.该砂场地块原为抛荒地,业主为上同村第四小组村民。2019年1月,浦城县柘溪王家洲水库至上同村安全生态水系建设项目(二期)工程进行河道清淤,忠信镇政府将该场地作为清理出混合料的暂时堆放点。
2.2017年以来未发现上同村有偷挖河砂现象,现场查看未发现该场有生产经营迹象,也未发现其有河道采砂行为。
部分属实1.忠信镇政府加强对生态水系二期项目清淤的混合料进行监管。
2.忠信镇政府尽快将场地内的混合料处置完毕后归还村民。
3.县水利局和忠信镇政府加强河道巡查和管理,严厉打击河道非法采砂行为。
4.做好群众的解释沟通工作。
9X2FJ201908130066南平市浦城县1.荣华山组团的合成革园区,燃煤锅炉使用时排放废气影响居民生活。2.石陂镇有一砖厂无手续经营,废气直排。3.浦城县养猪场都存在超规模养殖,污染物不能得到有效处理。4.浦城县仅对里塘范围内的石材厂进行断电处理,其他区域的石材加工厂还在生产。水,大气,其他污染此件与第二十七批受理编号X2FJ201908110138信访件部分重复。经核查:
1.荣华山组团13家合成革企业有燃煤锅炉,配套有污染治理设施,检查时,3家企业燃煤锅炉、高温精馏回收DMF装置正在运行,其余10家未运行。13家企业锅炉烟气达标,但高温精馏回收DMF过程产生的臭味,遇特殊天气条件可能影响居民生活。
2.该砖厂无生产且杂草丛生,已停电,未发现生产迹象。
3.浦城县生猪养殖场24家,富源公司超规模养殖,绿兴公司因洪灾污水外流,龙鑫养殖场存在污水直排,其余未发现超规模养殖和污水外排行为。
4.7月22日以来,浦城县发现19家石材加工企业无相应的环保处理设施,其中里塘区域12家,南浦区域3家,莲塘区域3家,万安区域1家,分别于8月2日和16日对15家依法停电,其余4家自行停产。
部分属实1.加快建设DMF集中回收项目,同时淘汰燃煤锅炉;加强对合成革企业的监管,督促企业确保污染物稳定达标排放。
2.责令富源公司存栏量控制在环评批复范围内,严禁各生猪养殖场超环评养殖;责令各生猪养殖场保证污染治理设施正常运行,绿兴公司、龙鑫养殖场已完成整改;开展专项整治行动。
3.对19家石材加工企业分类处置,引导进入工业园区规范生产或经营石材销售业务。
10X2FJ201908130008南平市浦城县浦城县城区每天早上到晚上高音喇叭扰民,城区范围内大部分服装店和其他的一些店面装有高音喇叭。噪音经核查,在城西市场周边发现一卖麻糍人员在小推车上安装使用高音喇叭,城区五一三路两家服装店门口有放置和使用可移动高音喇叭,未发现其余商铺安装使用高音喇叭。部分属实1.现场对当事人进行教育劝导,当事人现场关停并表示以后不再使用。
2.公安部门加强日常巡逻,发现高音喇叭扰民现象及时教育劝导,对拒不整改的商家及时依法查处。
3.采取网络、电视、倡议书、告知书等形式进行宣传。
11X2FJ201908130057南平市浦城县浦城县城关原跃进村部一楼425-428号家禽宰杀店,家禽叫声、臭味扰民,污水直接排放。大气,噪音,水经核查:
1.信访件反映的实为浦城县跃进农贸市场,内有家禽宰杀店4家。景园427、428号2家家禽宰杀店,有配备集气罩收集宰杀废气,经除臭设施处理后排放,宰杀废水经专用管道收集后,进入城区市政污水管网;景园425、426号2家家禽宰杀店,未配套相关废气处理设施、未铺设宰杀废水收集管道。
2.4间店铺营业结束后将未宰杀的家禽关在店铺内,存在噪声扰民现象。
基本属实1.责令有关部门加强对景园427、428号的日常管理,确保店内配备的集气罩、专用管道正常运行,要求店主不得将未宰杀的家禽留置店铺过夜。
2.景园425、426号2间店铺因无法进行升级改造,目前两间店铺已关闭。
3.责成跃进村组织人员定期对市场环境卫生进行清理。
12X2FJ201908130027南平市顺昌县城关双溪街道南北街13-9号的相约1984餐饮店长期占道经营,客人喧哗声影响周边居民休息,油烟扰民,洗碗污水直接倒在街上。水,大气,噪音,其他污染经核查:
1.相约壹玖捌肆酒楼长期占道经营问题已在2019年6月专项整治行动中完成整改,本次检查未发现占道经营现象。
2.该酒楼经营时,偶有客人喧哗;厨房有安装油烟净化器,未发现油烟直排问题;餐饮废水通过管网进入污水处理厂处理,未发现洗碗污水倒至街面。

部分属实顺昌县城管局约谈相约酒楼经营者,要求建立长效机制,引导客人文明用餐,禁止喧哗,确保夜间经营不影响周边居民休息。
13X2FJ201908130026南平市建阳区莒口镇焦岚村张某华等人非法盗伐焦岚村自然生态林大量林木。生态此件与第九批受理编号X2FJ201907240045信访件部分重复。经核查,莒口镇焦岚村近年来共发生3起盗伐林木案件,暂未发现关于张某华有盗伐莒口镇焦岚村生态林大量林木的线索。部分属实1.开展对焦岚村生态林管护的巡山活动。
2.建阳区公安局森林分局将加强力量,严厉打击盗伐林木违法行为。
14X2FJ201908130017南平市延平区夏道镇吴坍村延平区顺发猪场污水超标排放。经核查,信访反映的实为南平市顺发牧业发展有限公司。现场检查时,该公司污水处理设施正常运行,养殖废水经污水处理设施处理后用于农作物施肥灌溉,未发现养殖废水直接外排的现象,但若未科学施用、合理操作,施用的养殖废水对外环境会造成一定的污染。部分属实1.相关部门加强顺发公司的环保监管,对养殖场下游水体不定期开展监测,发现问题坚决查处。
2.延平生态环境局责令顺发公司加强废水处理设施的管理维护工作,保障设施正常运行,并合理安排、科学施肥。