建瓯公证处:让公证更便民惠民利民

建瓯市人民政府门户网站 发布时间:2017-11-28 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):来源:建瓯新闻网 浏览数:
  • 【字体:

  今年3月起,南平市开展公证执业区域调整试点工作,将南平市10个县市区设为统一的执业区域。也就是说,南平市10个县市区均可互相办理公证业务,不用像以往一定要回到属地办理。同时,市公证处还开展了预约上门、周末值班、免除贫困人员公证费的服务。


  日前,我市林业采育场棚户区危旧房改造(异地新建)项目,在我市有关部门和建瓯、邵武两地公证处工作人员以及业主委员会和林业采育场业主代表的现场监督下,按照规范程序,产生、确定分房抽签顺序号,这一公平、公正、公开的做法受到有买房的林业工人们一致好评。


  “这个形式大家都很满意,没有人会再质疑其中有什么猫腻。”溪东林业采育场代表翁爱平表示。玉山林业采育场代表林观生也表示了同样的态度:“由公证处主持的排序抽签方式方法,还是很可取的,大家都相信结果的真实性。”据了解,市林业采育场棚户区危旧房改造(异地新建)项目是国家保障性安居工程建设工程,涉及我市溪东、大源、墩阳、盖林、上拦、房道、玉山、长源、叶坑等九个林业采育场1000多户林业工人的住房问题。市公证处主任王联众告诉记者,本着“公平、公开、公正”的原则,建瓯市公证处现场证据保全公证、邵武市公证处现场监督,按照规范程序,产生、确定分房抽签顺序号,受到业主们的一致好评。


  近年来,随着经济社会的不断发展,公证业务量不断增加,但是公证处人手不足,限制了业务发展。今年3月起,南平市开展公证执业区域调整试点工作,将南平市10个县市区设为统一的执业区域。也就是说,南平市10个县市区均可互相办理公证业务,不用像以往一定要回到属地办理。“这次我市公证处联合邵武市公证处开展跨区域共同开展重大公证事项,为公证事业的发展探索一条新路子。”王联众说,公证处的目的是“证明、服务、沟通、监督”,预防纠纷,减少诉讼。


  王联众向记者介绍,目前建瓯市公证处有在编人员6名,这其中只有3名公证员,很难满足业务发展需要。所以市公证处只得返聘了1名公证员,再聘请2名临时人员。在服务上,克服当前公证处人员少、工作量大的困难,实行双休日值班制度,切实方便群众周末咨询办理公证业务。


  2013年5月,当事人陈某敏的丈夫去世,其子女来到公证处代表其本人申请办理放弃、继承、赠与公证。因陈某敏年事已高走路不便,无法亲自来公证处申办,针对这种特殊情况,承办人员受理后,抓紧时间审阅材料,核实情况,到她家中现场办理了公证事项, 解决了她心里的一桩大事。在办好日益增加的业务的基础上,王联众告诉记者,针对老弱病残者,市公证员还进行主动预约上门服务。根据当事人的需要,公证员主动到当事人的家中或者医院、监狱办理继承、赠与、委托、保全证据等相关公证事务。当事人陈家某因患病住院,其妻子代表他到公证处申请办理遗嘱公证,承办人员详细了解他的情况后,及时到市立医院为其办理了遗嘱公证事项。


  市公证处还针对服刑或被羁押人员开展服务。记者了解到,去年公证员先后前往武夷山监狱为当事人游宗某办理委托公证,前往建阳监狱为当事人叶冬某办理放弃继承权声明书公证,前往建瓯市看所守为当事人江振某办理委托公证。


  “公证的当事人中不乏贫弱特殊群体。”王联众介绍,针对经济困难的下岗职工或者低保家庭,公证处在认真核实的情况下,按照法律规定提供法律援助,并免收公证费。当事人罗婷某的父亲身患残疾,生前未婚只是收养一个女儿,是个低保家庭,死亡后遗有存款,在罗婷某申请办理继承公证时,市公证处就给予免收公证费。据了解,去年共办理了法律援助公证案件32件,让当事人享受到法律的保护,维护自身的合法权益。


  “现在我们每天办理各类公证6件以上。”王联众介绍,上半年,市公证处共办理各类公证事项1104件,其中国内民事公证750件;涉外公证254件;涉港澳台公证100件。(来源:建瓯新闻网)

相关阅读