几 经 风 波 终 平  南雅镇成功调处一起刑事案件善后纠纷
            

建瓯市人民政府门户网站 发布时间:2017-12-18 发布机构:司法局 作者(文号): 浏览数:
  • 【字体:
  
                                                 几 经 风 波 终 平 息
                                              -南雅镇成功调处一起刑事案件善后纠纷
            
   2017年10月28日13时许,南雅镇皇康村发生一起凶杀案件,同村村民吴金星因琐事持刀将徐木生杀害,并致其他三人受伤,后吴金星潜逃到附近山林,11月3日傍晚投案自首。
   犯罪嫌疑人吴金星到案后,死者徐木生的家属向吴金星的家属要求先行支付10万元丧葬费用,期间因为无法达成一致意见,死者家属将吴金星的房屋砸坏,并多次到镇政府信访。南雅司法所工作人员得知情况后,主动积极介入,分别进行沟通交流,根据相关法律规定,向死者家属指出目前尚处于刑事案件,双方可以对民事赔偿进行协商,如果协商不成可以在审判阶段提出刑事附带民事赔偿,而且犯罪嫌疑人家属不是赔偿义务人;向犯罪嫌疑人家属则指出为了今后吴金星从轻量刑考虑,应积极赔偿经济损失,同时按照农村当地习惯,也应先行赔偿部分费用用于处理丧葬事宜。11月16日上午,组织进行双方面对面协商,经多次思想沟通,犯罪嫌疑人家属同意先行赔偿5万元,但死者家属坚持要求赔偿6万元,当天无法达成一致意见。11月22日上午,再次组织双方进行调解,经过反复沟通协调,双方终于达成如下协议:犯罪嫌疑人家属自愿先行支付丧葬费等相关费用人民币伍万元整(50000元),此款可用于抵扣法院对本案件最终判决时民事赔偿金额;签订协议后,死者家属应及时将死者尸体火化,并办好丧葬事宜;犯罪嫌疑人家属付清上述款项后,双方关于徐木生死亡纠纷的调解暂时中止,其它赔偿事项等司法机关通知时再提出申请,或者另行协商等内容从而圆满解决了这起刑事案件善后纠纷,维护了南雅镇社会稳定。
                    (南雅司法所)
                      
相关阅读