水源司法所等多部门联合开展“吸附行动”为衢宁铁路重点工程建设护航

建瓯市人民政府门户网站 发布时间:2017-12-18 发布机构:司法局 作者(文号): 浏览数:
  
 水源司法所等多部门联合开展“吸附行动”
为衢宁铁路重点工程建设护航
   
   2017年7月的一天,建瓯市水源乡大源村村民任某兴驾驶三轮电动车运送300斤左右的毛芋从大源村至水源村,车上搭乘其父亲任某和,三轮电动车行驶至大源村铜坑涵洞路段时,三轮车侧翻到路面右侧3米多深的菜地。造成任某和双腿骨折花费医疗费45000多元,任某兴多处软组织挫伤花费医疗费2000多元。
  任某和、任某兴伤愈出院后,认为衢宁铁路施工单位大型工程车辆运输施工材料造成道路损坏,路面凹凸不平,导致其发生翻车事故,衢宁铁路施工单位应当承担赔偿责任,要求衢宁铁路某施工单位赔偿其医疗费等损失4万元,衢宁铁路施工单位只愿意出于人道主义救助其2000元。任某和等认为衢宁铁路给付金额太少,于9月28日傍晚组织亲属多人在大源村路段拦截衢宁铁路施工单位运输车辆,引发大源村30多名村民围观加入,造成衢宁铁路施工单位材料运输受阻。经派出所民警和大源村干部做疏导工作后,任某和等同意到司法所接受调解。
   9月30日,水源司法所组织任某和、任某兴及衢宁铁路施工单位负责人杨某在水源司法所对纠纷问题进行调解。任某和一方要求衢宁铁路施工单位赔偿其医疗费等损失4万元。衢宁铁路方面认为该道路是共同通行的公路,衢宁铁路施工单位在使用该公路期间有对公路进行维修,任某兴等翻车事故是其自身原因造成的,衢宁铁路施工单位只愿意出于人道主义给予少量救助。由于双方意见差距较大,当天无法达成调解协议。
  经调查,事故路段系公路,2015年10月衢宁铁路水源乡路段开工以来,衢宁铁路施工单位经常有大型工程车辆从该路段经过,对路面损坏有一定影响,衢宁铁路施工单位有对路面进行维修。公路管理部门有在相关路段设置要求车辆减速通行的安全提示牌。经现场路况观察,如果机动车驾驶员能谨慎驾驶,不至于造成翻车事故。在这次翻车事故中任某兴存在无证驾驶、人货混装、超载等违反道路交通安全法律法规的情形,是造成事故的主要原因。
   10月份以来,水源司法所、水源派出所、水源乡铁办以及大原村委会等多部门从化解矛盾、维护稳定的高度出发,多次联合对任某和与衢宁铁路某施工单位的纠纷问题开展疏导调处工作,通过认真分析事故原因,并结合纠纷情况反复宣传相关法律法规,引导当事人从合情、合理、合法的角度理性认识纠纷问题,同时,水源司法所联合相关部门通过召开座谈会等方式向相关群众说明衢宁铁路建设的重大意义,分析当前相关路段道路状况及运输状况,提出道路维护措施,教育群众遵守交通安全法律法规。经过司法所及水源乡相关部门多次调处工作,11月10日,任某和与衢宁铁路某施工单位就本次人身损害赔偿纠纷达成调解协议。
  水源乡开展“吸附行动”以来,乡综治部门牵头,信访、司法、公安、铁办等多部门联动,成功化解衢宁铁路、通站道路重点工程建设中的征地、临时用地纠纷50多起,做到诉求合理的问题解决到位,诉求不合理的问题思想教育到位。将矛盾纠纷化解在基层,吸附在当地,为衢宁铁路重点工程建设保驾护航,促进社会和谐稳定。
                    (水源司法所)
相关阅读