2016年建瓯市司法局预算说明

建瓯市人民政府门户网站 发布时间:2017-12-20 发布机构:司法局 作者(文号): 浏览数:
  
2016年建瓯市司法局预算说明
   
   2016年司法局预算经建瓯市第十五届人大第五次会议审议通过,按照《福建省财政厅关于深入推进预决算公开工作的通知》要求,现将我单位2016年部门预算说明如下:
  司法局主要职责
   司法局的主要职责是:(一)贯彻执行国家和省有关司法行政工作的法律法规和政策,起草并监督实施有关司法行政工作的地方性法规、政府规章和政策,拟定并组织实施全市司法行政工作的发展规划。(二)指导、协调和督促全市法制宣传和依法治理工作,承担市依法治市领导小组办公室和法制宣传领导小组办公室的日常工作。(三)指导、监督基层司法所建设、人民调解、刑释解教人员安置帮教、监外服刑人员社区矫正、医患纠纷调解和基层法律服务工作,承担市指导人民调解工作协调领导小组办公室、市社区矫正工作领导小组办公室和市刑释解教人员安置帮教工作领导小组办公室的日常工作,配合市法院指导全市人民陪审员工作。(四)负责指导、管理、监督全市律师工作。(五)负责指导、管理、监督全市公证工作。(六)负责指导和监督管理法律援助工作。(七)负责指导、管理全市“148”法律服务工作。(八)指导司法行政系统队伍建设和作风建设,指导全市司法行政系统培训工作。(九)承办市委、市政府和上级司法行政机关交办的其他工作。
  二、司法局基本情况
   司法局包括7个职能股室、18个乡镇(街道)司法所及3个下属单位,其中:列入2016年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:
单位名称
经费性质
人员编制数
在职人数
建瓯市司法局
财政拨款
62
62
依法治市办
财政补助
13
13
  三、主要工作任务

   2016年,司法局主要任务是:全面贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中央、省、南平市委政法工作会议和全省、南平市司法行政工作会议的部署要求,按照“团结、向上、为民”的总体思路,以服务稳定、服务发展、服务民生为主线,以 “稳定要创优、位次要前移”为目标,全面推进司法行政工作“五个及时”,即“党委政府的中心工作在哪里,司法行政就及时主动融入到哪里;重点项目建设到哪里,司法行政就及时主动跟进到哪里;社会热点难点在哪里,司法行政就及时主动贴近到哪里;矛盾纠纷发生在哪里,司法行政就及时主动化解到哪里;人民群众的需求和期盼在哪里,司法行政就及时主动服务到哪里”,确保全市司法行政工作再创佳绩。围绕上述任务,重点抓好以下工作:

  (一)围绕党委政府中心,提供优质法律服务。
  (二)围绕平安建瓯建设,全力化解矛盾纠纷。
  (三)围绕社会管理创新,强化特殊群体管控。
   (四)围绕法治建瓯创建,深化普法依法治理。
   (五)围绕强化基础保障,激发基层发展活力。
   (六)围绕组织领导保障,确保各项工作落实。
  四、预算收支总体情况
  按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,全部收入和支出都反映在预算中。2016, 司法局收入预算为710.49万元,其中:当年财政拨款收入710.49万元。相应安排支出预算710.49万元,其中:人员支出621.74万元,公用支出11.9万元,项目支出76.85万元。
  五、公共财政预算拨款支出情况
  2016年度公共财政预算拨款支出710.49万元,主要支出项目(按科目分类统计)包括:
  (一)204(公共安全支出)551.86万元。主要用于行政运行、基层司法业务、普法宣传、法律援助、事业运行、其他司法支出。
  (二)208(社会保障和就业支出)90.96万元。主要用于归口管理的行政单位离退休支出。
  (三)210(医疗卫生与计划生育支出)27.07万元。主要用于行政单位医疗和事业单位医疗支出。
  (四)221(住房保障支出)40.6,主要用于住房公积金支出。
  六、政府性基金支出预算情况
   2016年度政府性基金支出0万元。
   “三公”经费财政拨款预算情况

  2016年“三公”经费财政拨款预算数为13.8万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费8万元,公务用车购置及运行费5万元。2015年与2016年增减说明,具体情况如下:
  (一)公务接待费
  
2016年预算安排8万元。主要用于省、市工作往来等方面的接待活动。2015年预算安排8.45万。2016年减少了5.6%。原因严格执行八项规定,无同城接待。

  (二)公务用车运行费
 
 2016年预算安排5万元,其中:公务用车运行费5万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出。2015年预算安排5万,2016年比2015年减少了0%。原因严格执行公车使用规定,规范公车使用,但是司法所车辆经费都在局机关核报。