宅基争议起纠纷  联动调解化干戈

建瓯市人民政府门户网站 发布时间:2017-12-28 发布机构:司法局 作者(文号): 浏览数:
  
宅基争议起纠纷  联动调解化干戈
 
   2017年11月6日一大早,顺阳司法所李所长便接到溪东村调委会主任打来电话,说溪东村长下林移民队的两户村民因在小队晒谷坪上搭建新房发生争执,争执双方差点大打出手,希望司法所赶紧来解围。司法所人员一上班便赶到调解现场。
  一到现场,工作人员先将争执双方劝开,避免双方斗殴;二是叫停争议区域搭建;三是了解纠纷原因,并着手调处。
   原来,移民队的陈某,妻子与70多岁的婆婆及103岁的太祖母长年不和,已离家出走20多天,陈某两位姐姐便出钱要在陈某于2015年12月从生产队转让来的晒谷坪上临时搭建两间房屋,让两位老人安居养老,同时好让陈某的妻子回家,帮忙采摘丰收在即的桔子。今天一大早请来的泥水师傅刚一开工,同组村民占某便跑来制止,差点大打出手,引发争议。
   
   司法所人员向有关律师和法官咨询探讨小组村民代表会议的合法性和协议书的有效性时,他们的意见也不是很明确,有的说村民小组根本无权处置小组晒谷坪的土地使用权,只有村委会才有处置权,但在现实中,特别是在集体下放时,多少集体资产都被小组处置了。为此,从村民和睦相处,特别是移民到这里生活更是不易,更应该互谅、互帮、互助的角度,最终,在司法所人员和村调委会的倾情调解,加上众邻里乡亲帮忙,当事人双方达成一致意见如下:1、同意让陈某在晒谷坪上先搭盖两间简易房安置老人养老,今后要改建新房必须经乡土地村建部门审批;2、陈某肯否将晒谷坪让出部分给占某批建新房,由同组的村老书记继续做双方的协调工作;3、若协商不成,双方围绕晒谷坪转让协议是否有效走诉讼程序。
   2017年11月20日上午,陈某的两位姐姐来司法所表示感谢,两间简易房已完工,两位老人已入住安居,弟媳妇也已回家。
                    (顺阳司法所)
相关阅读