建瓯市小桥镇全面推行人民调解“以奖代补”工作

建瓯市人民政府门户网站 发布时间:2018-01-09 发布机构:司法局 作者(文号): 浏览数:
  
                                                建瓯市小桥镇全面推行人民调解“以奖代补”工作
 
  为解决人民调解员误工费及报酬低等问题,进一步调动小桥镇辖区内人民调解员的工作积极性和主动性,从而全面提升基层矛盾纠纷排查率、吸附率和化解率。近年来,在建瓯市小桥镇人民调解委员会、小桥司法所的牵头和镇党委、政府的支持下,人民调解“以奖代补”实施办法得以全面持续落实。
  仅2017年,小桥镇辖区内镇、村两级和各行业调委会共吸附和调处各类矛盾纠纷多达398件,成功调处391件,矛盾纠纷化解率为98.24%。2017年以来,小桥镇共发放人民调解员补贴达2080元,涉及不含已领取国家工资公务人员的人民调解员达32名,成功调解纠纷达86件,其中达成书面协议纠纷33件,口头协议53件,86起纠纷达成协议事项已全部履行。
  在闽北山区,小桥镇人口约有4.3万,且人口密度较大,“以奖代补”的全面有效实施在一定程度上确保了大量矛盾纠纷能解决在一线、吸附在基层,对维护小桥镇社会稳定和经济发展具有重大的现实意义。 
                   (小桥司法所)
   
相关阅读