山场倒材受伤起纠纷 司法调解获赔化干戈

建瓯市人民政府门户网站 发布时间:2018-01-09 发布机构:司法局 作者(文号): 浏览数:
  
山场倒材受伤起纠纷 司法调解获赔化干戈
 
  2017年9月24日,政和人肖某在建瓯市顺阳乡际下村山后某山场伐木时,被同伴倒材撞伤,经福建医科大学附属协和医院治疗,现已出院在家静养。住院期间,山场主方已付医疗费计35000元,因肖某住院已花医疗费约计61000元,后续康复费用还很大,经双方私下多次协商赔偿无果,引发当事人双方人身损害赔偿纠,要求顺阳司法所出面帮助调解。
  经调查,该主伐山场林权属际下村吴某,吴某口头约定将采伐任务以每立方米120元的价格承包给为他山场勾路的游某,并由游某全权负责山场管理。游某经人介绍,从政和找来专做青山采伐的朱某一伙人,经到际下村山后青山山场现场察看后,双方口头约定以每立方米105元的价格转包朱某等人做青山。肖某受伤住院治疗至今,劳作同伙既无人前往探视,也无人出钱,更无人承认是主肇事者,只有山场主委托游某出面付医疗费35000元。
  2017年12月5日,在顺阳司法所人员的协调下,当事人双方到顺阳司法所进行调解。首先是锁定赔偿金额。按照肖某儿子肖某某提供的住院治疗48天的出院小结及在家静养100天的要求,参照2017年南平市交通事故人身损害赔偿标准,锁定赔偿金额为医疗费61000元,营养费、伙食费、误工费、护理费、后期康复费用等计36068元,共计97068元。其次是明确责任分担。在向双方当事人及朱某宣传、解释《侵权责任法》相关法律知识后,开始做朱某的调解调查笔录,朱某始终不肯承认他们做青山是承揽关系;在做通游某方同意按雇佣关系进行调解时,朱某做工方连次要责任都不肯承担。至此,只好劝肖某某及家人回去考虑。
  2017年12月18日,在司法所人员的倾情调解下,肖某某作为全权代表与山场主方全权代表游某最终达成协议如下:1、双方同意由山场主方共同再赔偿给务工伤者肖某医药费、营养费、伙食费、误工费、护理费、后期康复费用等一切费用共计人民币叁万元整,一次性了断此次山场务工人身损害赔偿纠纷;2、伤者肖某及其家属同意放弃追究山场主方人员的民事和刑事责任,与劳务同伴的纠纷另行处理;3、伤者肖某方得到赔偿款后,今后的生活、身体康复自负,与山场主方人员无关;4、本协议双方当事人代表签字后生效,不得反悔,不得滋事闹事,否则,由滋事方负全部责任。
  双方当事人代表在司法所当场签字,游某当场付清赔偿款叁万元。
                  (顺阳司法所)
                   
相关阅读