第三批群众信访举报转办及地方查处情况一览表

建瓯市人民政府门户网站 发布时间:2017-05-07 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号): 浏览数:
  • 【字体:
  
  群众信访举报转办及地方查处情况一览表

427日转办第三批5,均已办结)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

问责情况

备注(*

1

0143

投诉人反映:南平市延平区大横镇盛源食品厂使用衣服和塑料拖鞋边角料作为锅炉燃料(生物质锅炉),粉尘和臭气影响居民生活。多次反映,问题没有得到解决诉求:依法查处,责令企业整改。

南平

大气

    1.该公司已被并购,由南平市维源食品有限公司接管,有一台6t/h的蒸汽锅炉(无铭牌)、一台4t/h的蒸汽锅炉(DZG4-1.25-S2)、一台2t/h导热油炉(已报废)。
     2.2017
32日下午,南平市延平区环保局根据群众举报对该公司进行现场检查。检查时,该公司使用的锅炉为4t/h的蒸汽锅炉,锅炉废气处理设施正常运行,烟气排放无异常,但其锅炉房内库存有大量的皮革、布料边脚料。2017319日,延平区环保局对维源公司进行复查,该公司使用的锅炉为4t/h的蒸汽锅炉,未见异常情况。2017330日,延平区环保局对维源公司再次复查,先在该公司外围观察,发现其锅炉排气筒部分时段有冒黑烟的情况,经监测,该公司所排废气林格曼黑度达到3级。经查,该公司当日使用的锅炉为6t/h的蒸汽锅炉,未发现其燃用皮革、布料边角料。针对该公司废气超标排放的问题,延平区环保局于201746日立案调查。
    3.
接到该信访件后,延平区环保局分别于2017429日上午和43021时对该公司进行突击检查。检查时,该公司均正常生产,使用的锅炉为4t/h的蒸汽锅炉,锅炉废气处理设施(布袋除尘)正常运行,燃料为废木料。但该公司锅炉房的角落存有皮革、布料边角料,四周用大量的废木料围挡。

属实

    南平市延平区政府做出如下处理:
    1.
责成延平区环保局依法、严肃查处维源公司的环境违法问题。427日,延平区环保局对该公司下达行政处罚告知书,拟对该公司处罚人民币30万元。目前,案件正在办理中。
    2.5
2日,延平区环保局下达责令改正通知,责令该企业自201753日起停止生产,未经同意不得擅自恢复生产;在2017515日前自行清除厂内库存的皮革、布料边角料;委托专业环保公司对锅炉废气处理设施进行整改,确保实现锅炉燃烧废气稳定、达标排放。
    3.
责成延平区环保、经信等部门加强对维源公司的日常监管,督促企业全面落实各项环境保护职责。

 

*

2

0179

投诉人反映:1.南平市浦城县荣华山工业园区,工厂污水排入河流、臭气刺鼻,影响居民生活。2.圣农集团的养鸡场(万安溪下),气味刺鼻,影响居民生活。诉求:执法人员夜查企业。

南平

水、大气

1.201742711时,南平市环保局荣华山产业组团分局(以下简称“环保分局”)执法人员分别到轻纺园区集中污水处理厂及南浦溪尾水排口处现场检查。经查,集中污水处理厂正常进水运行,无明显异味,在线监控设备运行正常,数据表明污水经处理达标后排放;南浦溪尾水排口处出水正常,下风向1-2 m处有轻微异味,但恶臭不明显,最近的居民区离排口超过300米。
   
根据群众反映的诉求,2017427日至29日夜间,环保分局执法人员对组团轻纺园区企业进行突击夜查。检查过程中,企业污水均正常排入园区污水管网,未发现企业将污水排入河流的情况。轻纺园区集中污水处理厂正常进水运行,无明显异味,在线监控设备运行正常,数据表明污水经处理达标后排放。
    2017
428日至29日,南平市环境监测站于组团轻纺园区边界南侧荣华物流集团综合大楼处,开展恶臭气体监测,经监测(南环监字(2017)第76号),恶臭浓度小于10
从日常监管情况来看,在低气压等特殊天气条件下,园区确实存在异味现象,该异味主要来源于合成革企业DMF精馏回收过程中产生的二甲胺。
     2.2017
427日,浦城县委、县政府督查室、环保、农业、信访等部门联合检查了圣农公司肉鸡加工厂、海圣公司、明圣公司、圣新公司等企业,并抽查了5家鸡场。检查结果如下:
   
1)圣农公司肉鸡加工厂:现场检查时该厂正常生产。该厂宰杀车间恶臭处理设备有运行,氨机房车间外无异味,锅炉烟气在线监测数据正常,污泥压滤车间有密封措施,厂区外无明显异味。但该厂存在无组织排放现象,挂杀月台装卸活鸡处有异味。
   
2)海圣公司:现场检查时该公司正常生产。该公司废气收集设施及强氧催化除臭设备有运行,厂区外无明显异味。但该公司有跑冒滴漏现象,装卸料区域和生产车间附近有异味。
   
3)明圣公司:现场检查时该公司正常生产。该公司鸡血加工车间废气收集设施及生物除臭设备有运行,羽粉加工车间废气处理设施有运行,厂区外异味不明显。但该公司存在以下问题:1.羽粉加工车间废气收集不完全,车间内恶臭较明显;2.存在无组织排放现象,装卸料区域恶臭明显。
   
4)圣新公司:现场检查时该公司正常生产。该公司废气处理设施有运行,废气在线监控数据正常,厂区内外无明显异味。
  
5)鸡场:现场检查时厂区内外无明显异味。
   
经走访,在气压较低或无风等特定气象条件下,以上企业厂区有明显的恶臭,活鸡及鸡粪运输车经过时尤其明显。

属实

1.针对存在的异味现象,组团正在配套建设合成革DMF回收及废气综合治理项目(采取低温萃取工艺避免产生二甲胺等副产品),该项目于20165月完成中试,一期工程正在安装设备,计划2017年上半年投入试运行,整体工程预计2017年底前完成,届时将淘汰剩余14DMF精馏回收用燃煤锅炉,较好地解决燃煤污染及二甲胺异味问题。
   
下一步,组团及环保分局将继续加大对企业的环境监管力度,尤其是加大企业雨、污、废气排口的监管力度,严格执法检查,增加周末、夜间错时检查频次。对重点的合成革企业施行标准化操作监管,杜绝事故性排放;对于环境违法行为,发现一起、查处一起,绝不姑息。
    2.2017
427日,县委县政府约谈圣农发展公司负责人,要求企业负责人高度重视群众的合理诉求,加强内部管理和对配套企业的约束,落实企业发展的社会责任和治污主体责任,对有异味排放的场所进行有效整改,确保污染物稳定达标排放。
    2017
430日,浦城县环保局下达限期整改通知,要求圣农公司及其配套企业(浦环限改字〔20176号)。201755日前完成肉鸡加工厂锅炉车间的环保整改; 2017515日前通过管道整改,完成海圣公司的整改; 2017520日前,通过加盖、厂房封闭等措施有效降低肉鸡加工厂污水处理站、明圣公司生产车间的恶臭气体外排; 2017530日前要提交恶臭整改报告,提交和落实恶臭管控长效制度; 2017830日完成明圣公司的整体技改。要求圣新公司(浦环限改字〔20177号),2017520日前,制定并落实鸡粪运输、存储、使用等管理制度; 2017530日前提交恶臭整改报告和恶臭管控长效制度。若在期限内未完成以上整改工作,浦城县环保局将对恶臭整改不到位的车间责令停产整改,整改到位后方可恢复生产。   
浦城县已责成县环保局对圣农公司、圣新公司等企业环境问题进一步调查取证,依法依规处理;责成各乡镇街道落实属地管理规定;责成县圣农服务组、农业局、经信局等相关单位落实“一岗双责”,督促企业落实环保主体责任;责成圣农公司等企业问责相关责任人。

 约谈圣农公司负责人

*

3

0199

投诉人反映:南平市邵武市,城市污水未经处理,经过暗管直接排放,暗管出口位于东关水电站下游50米河两侧。

南平

    接到该信访件后,邵武市党委、政府高度重视,2017427日,市政府丁贵生市长、程一森副市长带领环保、住建、水利等部门进行实地调查。
   
经对投诉人反映的排水口采样分析,初步判定排水口排放的主要是河水。经邵武市住建、水利、环保等相关部门进一步会商,确认信访人反映的东关水电站下游50米处河两侧的暗管,实为河道两侧排水廊道出口。
   
邵武市富屯溪南岸防洪堤竣工于1996年,富屯溪北岸防洪堤竣工于1999年。由于城区两岸高程远高于河床高程,防洪堤设计以防冲、抗压为主,河道两侧防洪堤均采用浆砌重力式防洪堤。设计时,因考虑到即将建设东关电站,为满足库区水质需要,故在两侧防洪堤内纵向设置截流排水廊道,将城区污水排向东关电站大坝下游。防洪堤内排水廊道187高程以上为浆砌石拱圈结构,防渗效果不好,水库蓄水达到187高程后,库水将通过拱圈渗入廊道。库水水位越高,水压越大,渗漏量越大,最终渗水通过电站下游50米处的两侧排水廊道出口排入河道。2010年,邵武市在该排水廊道底部铺设污水管道,将生活污水收集进入城市污水处理厂处理。

不属实

2017427日,邵武市立即要求邵武市金岭发电有限公司放水,库区水位降至187高程时,排水廊道溢流口停止排水。邵武市政府责成邵武市住建、环保等部门,对邵武市污水系统进行全面梳理排查,查找问题,对症下药,坚决整改,进一步完善城市污水收集、处理系统。目前,邵武市已先后邀请中国市政中南设计研究总院有限公司、桑德国际有限公司专家到场查看,并派出专业施工队伍排除10余处污水管网隐患问题。

 

 

4

0229

南平市延平区满荡镇安丰村小安自然村的华普科技化工厂(山东人开的),每天排放臭气毒气,影响村民身体健康,孕妇不敢在家。曾向南平市环保局、延平区环保局投诉,延平区环保局来现场检查时就停止排放。最近知道检查,改为晚上排放。诉求:要求工厂尽快停产。

南平

大气

    1.现场查处情况:2017429日,南平市延平区环保局对华普公司进行现场检查,该公司没有生产,但设备仍有余温。201743023时,延平区环保局再次对华普公司进行现场突击检查,该企业没有生产,现场一片漆黑。
    2.
历史查处情况:2017424日,群众反映华普公司污染问题。延平区环保局当日对华普公司进行现场检查,检查当日,企业正常生产,企业锅炉房周边有轻微异味,厂界周边没有明显异味。现场检查发现该公司未批先建一台额定功率为2.3MW的有机热载体炉并投入使用,未配套污染防治设施;导热油及燃油贮罐未建围堰;突发环境事件应急预案未重新修订、评估、备案;原料桶及产品空罐露天存放,无“三防措施”;用于熔化多元醇的置换水未按环评审批要求处置,有外排迹象。目前,延平区环保局已立案查处。

属实

    南平市延平区政府做出如下处理:
    1.
责成延平区环保局依法、严肃查处华普公司的环境违法行为。430日,延平区环保局对该公司经营主体福建银达实业有限公司下达责令整改通知,要求自收文次日起,停止使用新增的导热油炉;停止生产,未经同意不得擅自恢复生产;在2017530日前按规范要求建设、完善原料桶、产品贮罐的贮存场所;进一步完善环境应急设施建设,加强应急物资储备,在2017630日前完成突发环境应急预案的修订、评估及备案工作。51日,延平区环保局向福建银达实业有限公司下达行政处罚告知书,处罚款5000元。
   2.
约谈该公司负责人,责成其严格落实企业主体责任,切实转变思想观念,对照各职能部门提出的问题抓紧整改;
   3.
责成黄墩街道办事处及各职能部门加强对该公司的监管,督促其落实各项整改工作。

约谈公司负责人。

 

5

0232

南平市浦城县环境污染十分严重,五大污染源1.皮革城离城区3公里,有二三十个大烟囱,天天冒黑烟,臭味笼罩整改城市。2.离城区两公里的绿康生化厂,每天排废气污水,黑臭。3.离城区两公里的永芳香料化工厂排臭气。4.离城区两公里圣农养鸡场(规模很大),城乡许多养鸡场,臭味熏天。5.离土城七八公里正大生化厂,排放废气废水,污染土城溪。

南平

水、大气

第一个问题现场调查核实情况:20174279时,南平市环保局荣华山产业组团分局(以下简称“环保分局”)会同新闻媒体对组团轻纺园区进行实地检查。检查过程中,未发现冒黑烟现象。201742830日,环保分局执法人员在日常巡查中也未发现冒黑烟现象。
2017
428日至29日,南平市环境监测站于组团轻纺园区边界南侧荣华物流集团综合大楼处,开展恶臭气体监测,经监测(南环监字(2017)第76号),恶臭浓度小于10
   
组团共有17家合成革企业,已建成75条合成革生产线,原有32台燃煤锅炉。自20151019日组团“煤改气”试点正式推广试行至20173月底,已完成75条合成革生产线的“煤改气”供热系统改造,淘汰18台燃煤锅炉,剩余14DMF精馏回收用燃煤锅炉。完成改造后,组团燃煤使用量减至原有规模一半以下,大大减少了二氧化硫及烟尘颗粒的排放量。
   
从日常监管情况看,轻纺园区合成革企业燃煤锅炉及脱硫除尘设施运行正常,烟囱基本不存在冒黑烟的现象;在低气压、雨天等某些天气条件下,组团轻纺园区可能存在异味散发的现象,主要来源于合成革企业DMF精馏回收过程中产生的二甲胺。
   
第二个问题现场调查核实情况:该信访问题与2017426日中环督信转〔201715-3中重复,浦城县已于当日组织浦城县委、县政府督查室、环保、信访、园区管委会等对绿康公司进行联合检查。现场检查时该公司提炼Ⅲ车间未生产,其余生产车间正常生产。废气、废水处理设施正在运行,废水、废气在线监控正在运行,废水、废气1#在线监测数据正常。因2号烟囱锅炉停炉检修,废气2#在线监测设备已于2017425日向南平市环保局报备。
   
现场检查时未发现异味扩散到厂界外,但绿康公司存在以下问题:1.半成品仓库密闭不完善;2.厂区内半成品仓库、提炼车间、污水处理设施等部位有异味;3.新建危废仓库标志牌设置不规范;4.原煤堆场围堰不完整。
    2017
427日,浦城县环境监测站对绿康公司污水处理站出水采样监测,经检测(浦环监报告(2017)第55号),废水符合国家规定的排放标准。    
   
经分析,当遇到气压低、气流速度慢等不利扩散的天气条件时,企业废气无法及时扩散、容易蓄积,异味会扩散到厂区外,对周边的空气质量存在一定的影响。绿康公司“2400/年活性杆菌肽系列产品扩建项目”于20152月通过环评审批,建于浦城工业园区B区(浦潭生物专业园区,距浦城城区约12公里),目前已完成前期工作,还未开工建设。该公司计划在扩建项目完成后,从2018年底开始逐步将现厂区内异味较重的产品生产线调整到新厂房生产。
   
第三个问题现场调查核实情况:2017427日,浦城县委、县政府督查室、环保、园区管委会等对永芳公司进行联合检查。现场检查时,该公司因整厂搬迁已于2017410日停产,现正对第三生产车间生产设备进行拆除,废气治理设施有运行,污水处理设施为维持细菌活性也在运行。经查,该公司存在以下问题:1.未及时将拆卸后的设备进行密封,导致设备和管道内残留的少量原料或产品挥发到车间外,厂区内部异味明显;2.污水处理站厌氧池加盖设施有破损,污水处理站有异味。
   
永芳公司“浦潭B5000t/a合成香料迁建项目(一期)”于201611月通过环评审批,预计于2017年底前搬迁至浦城工业园区B区(浦潭生物专业园区,距浦城城区约12公里)。
第四个问题现场调查核实情况:2017427日,浦城县委、县政府督查室、环保、农业、信访等部门联合检查了圣农公司肉鸡加工厂、海圣公司、明圣公司、圣新公司等企业,并抽查了5家鸡场。检查结果如下:
   
1)圣农公司肉鸡加工厂:现场检查时该厂正常生产。该厂宰杀车间恶臭处理设备有运行,氨机房车间外无异味,锅炉烟气在线监测数据正常,污泥压滤车间有密封措施,厂区外无明显异味。但该厂存在无组织排放现象,挂杀月台装卸活鸡处有异味。
   
2)海圣公司:现场检查时该公司正常生产。该公司废气收集设施及强氧催化除臭设备有运行,厂区外无明显异味。但该公司有跑冒滴漏现象,装卸料区域和生产车间附近有异味。
   
3)明圣公司:现场检查时该公司正常生产。该公司鸡血加工车间废气收集设施及生物除臭设备有运行,羽粉加工车间废气处理设施有运行,厂区外异味不明显。但该公司存在以下问题:1.羽粉加工车间废气收集不完全,车间内恶臭较明显;2.存在无组织排放现象,装卸料恶臭明显。
   
4)圣新公司:现场检查时该公司正常生产。该公司废气处理设施有运行,废气在线监控数据正常,厂区内外无明显异味。
   
5)鸡场:现场检查时厂区内外无明显异味。
   
经走访,在气压较低或无风等特定气象条件下,以上企业厂区有明显的恶臭,活鸡及鸡粪运输车经过时尤其明显。
   
第五个问题现场调查核实情况:2017428日,浦城县委、县政府督查室、环保、园区管委会等对正大公司进行联合检查。现场检查时该公司盐酸金霉素、泰乐菌素生产线未生产,饲料金霉素生产线正在生产。污水处理设施、锅炉废气处理设施及配套的在线监测装置都有运行,调阅锅炉废气、废水在线数据,数据正常,未发现超标现象。
   
经查,该公司存在以下问题:1.脱硫车间旁脱硫除尘水循环池中循环水碱性较低;2.脱硫车间旁周围管道混乱,有可移动式软管及跑冒滴漏现象;3.锅炉房围墙(靠近烟囱方向)有破口,洗手池废水流入雨水沟;4.废机油桶未及时收集,露天堆放。
   
浦城县环保局执法人员分别于427日、28日,连续对正大公司总排口外排废水采样监测。经检测(浦环监报告(2017)第5660号),该公司外排废水符合国家规定的排放标准。

部分属实

第一个问题处理和整改情况:针对存在的异味现象,组团正在配套建设合成革DMF回收及废气综合治理项目(采取低温萃取工艺避免产生二甲胺等副产品),该项目于20165月完成中试,一期工程正在安装设备,计划2017年上半年投入试运行,整体工程预计2017年底前完成,届时将淘汰剩余14DMF精馏回收用燃煤锅炉,较好地解决燃煤污染及二甲胺异味问题。
下一步,组团及环保分局将继续加大对企业的环境监管力度,尤其是加大企业雨、污、废气排口的监管力度,严格执法检查,增加周末、夜间错时检查频次。对重点的合成革企业施行标准化操作监管,杜绝事故性排放;对于环境违法行为,发现一起、查处一起,绝不姑息。
    
第二个问题处理和整改情况:浦城县委、县政府高度重视绿康公司的环境问题,2017427日,浦城县人民政府沈晓文县长约谈了绿康公司的法人代表,就其存在的环境问题进行了告诫谈话,指出了相关问题,提出了整改要求并督促迅速整改到位。绿康公司表示对此次检查发现的问题立即落实整改。
    2017
427日,浦城县环保局下达限期整改通知(浦环限改字〔20172号),要求绿康公司在201755日前完成以下整改:1.完善半成品仓库大门密闭装置;2.落实半成品仓库大门密闭管理措施;3.规范危废仓库标志牌设置;4.完善原煤堆场围堰。在2017525日前完成以下整改:1.落实厂区内成品、半成品仓库整体密闭整改措施;2.委托第三方检测实验室完成废气专项检测;3.制定异味管控长效管理机制,并落实实施。若绿康公司在期限内未完成以上整改工作,浦城县环保局将责令企业停产整改。
浦城县政府已责成浦城县环保局持续跟踪该信访件所反应的环境问题整改落实情况,督促企业切实落实环保主体责任,推进企业建立与现代企业管理制度适应的环保规范管理的长效机制,有效降低异味对周边环境的影响;责成浦城县南浦街道落实属地管理规定;责成浦城县工业园区管委会、经信局等相关单位落实“一岗双责”,督促企业落实环保主体责任。
   
第三个问题处理和整改情况:浦城县委、县政府高度重视永芳公司的环境管理问题,2017427日,浦城县人民政府沈晓文县长约谈了永芳公司的法人代表,就其存在的环境问题进行了告诫谈话,指出了相关问题,提出了整改要求并督促迅速整改到位。永芳公司表示对此次检查发现的问题立即落实整改。
    2017
428日,浦城县环保局下达限期整改通知(浦环限改字〔20174号),要求永芳公司在201753日前完成以下整改:1.对目前拆除下来的所有设备和管道及时进行封堵,防止设备和管道内残留的异味对周边环境造成影响;2.立即对污水处理站厌氧池加盖破损部位进行修复。在2017510日前完成以下整改:1.将永芳公司整体搬迁方案上报县环保局;2.制定异味管控长效管理机制,并落实实施。
    
浦城县政府已责成浦城县环保局持续跟踪永芳公司的环境问题整改落实情况,督促企业切实落实环保主体责任,进一步加强搬迁期间的环境管理,有效降低异味对周边环境的影响;责成南浦镇街道落实属地管理规定;责成工业园区管委会、经信局等相关单位落实“一岗双责”,督促企业落实环保主体责任。
第四个问题处理和整改情况:2017427日,县委县政府约谈圣农发展公司负责人,要求企业负责人高度重视群众的合理诉求,加强内部管理和对配套企业的约束,落实企业发展的社会责任和治污主体责任,对有异味排放的场所进行有效整改,确保污染物稳定达标排放。
    2017
430日,浦城县环保局下达限期整改通知,要求圣农公司及其配套企业(浦环限改字〔20176号):1.201755日前完成肉鸡加工厂锅炉车间的环保整改;2.2017515日前通过管道整改,完成海圣公司的整改;3.2017520日前,通过加盖、厂房封闭等措施有效降低肉鸡加工厂污水处理站、明圣公司生产车间的恶臭气体外排;4.2017530日前要提交恶臭整改报告,提交和落实恶臭管控长效制度;5.2017830日完成明圣公司的整体技改。要求圣新公司(浦环限改字〔20177号):   

1. 2017520日前,制定并落实鸡粪运输、存储、使用等管理制度;2.2017530日前提交恶臭整改报告和恶臭管控长效制度。若在期限内未完成以上整改工作,浦城县环保局将对恶臭整改不到位的车间责令停产整改,整改到位后方可开工。
浦城县已责成县环保局将依法对圣农公司、圣新公司等企业进一步调查取证,依法依规处理;责成各乡镇街道落实属地管理规定;责成县圣农服务组、农业局、经信局等相关单位落实“一岗双责”,督促企业落实环保主体责任;责成圣农公司等企业问责相关责任人。
   
第五个问题处理和整改情况:浦城县委县政府高度重视正大公司的环境管理问题,2017427日,浦城县委员会周永和书记约谈了正大公司副董事长,就其近期存在的环境问题进行了告诫谈话,指出了相关问题,提出了整改要求并督促迅速整改到位。正大公司表示对存在的问题立即落实整改。
    2017
429日,浦城县环保局下达限期整改通知(浦环限改字〔20175号),要求正大公司于201755日前完成以下整改:1.立即加入碱液,提高脱硫循环水pH值,同时制定循环水加碱管理机制,保证碱度正常;2.整理脱硫车间旁环境;3.及时封堵锅炉房破口;4.及时将废机油桶收入危废间;5.要求该公司委托有资质的第三方单位对正大公司恶臭进行检测,于510日前出具检测报告。
   
浦城县政府已责成万安乡落实属地管理规定;责成工业园区管委会、经信局等相关单位落实“一岗双责”,督促企业落实环保主体责任;责成环保局持续跟踪正大公司的环境问题整改落实情况,督促该公司切实落实环保主体责任,建立环保规范管理的长效机制,保证污染治理设施正常运行,污染物达标稳定排放。

相关阅读