1月10日20时-1月11日20时天气:晴,夜晨有霜和结冰;气温:-3~11℃  1月10日20时-1月11日20时天气:晴,夜晨有霜和结冰;气温:-3~11℃
当前位置: 首页 >> 互动交流 >> 在线访谈 >> 访谈实录
访谈时间:2017-10-23
访谈背景:
建瓯市卫计局负责人回答推进乡村医生养老保障等方面的问题
图片直播
文字直播
主持人:

大家好,今天我们请来建瓯市卫计局负责人,请他来回答我市乡村医生养老保障等方面的问题。

大家好,今天我们请来建瓯市人社局负责人,请他来回答我市精准就业扶贫开展公益性岗位设置等方面的问题。

建瓯市卫计局负责人:

大家好!

网友:

请问我市乡村医生养老保障的对象有哪些?

建瓯市卫计局负责人:

1.持有《福建省乡村医生证书》或《中华人民共和国执业(助理)医师资格证书》或国家认定的大、中专学历毕业证书,并经市卫计行政部门注册,取得《福建省乡村医生执业证书》或《中华人民共和国医师执业证书》,在村级卫生所(室)从事医疗卫生服务的乡村医生。
2.在我市村卫生所工作,达到退休年龄,男60周岁,女55周岁后在岗或退出的乡村医生(赤脚医生、卫生员、接生员)。退前必须在村卫生所从事乡村医生工作,且不得累计工作年限。具有我市原卫生行政部门颁发的相关资质证书或者具有有效的历史档案资料,能证明其曾在我市村卫生所从事乡村医生工作。

网友:

请问我市乡村医生养老保障有哪些待遇?

建瓯市卫计局负责人:

(一)乡村医生养老生活补助
达到退休年龄男60周岁,女55周岁的乡村医生,在享受原有城乡居民基本养老保险的基础上,由市财政按月发放养老生活补助。补助标准根据工龄, 结合福建省政府公布我市上年度当地职工月最低工资标准的比例,分五档计算乡村医生养老生活补助。计算标准为:
(1)工龄5年以下,每人每月按3%的比例发给养老生活补助;
(2)工龄6—14年,每人每月按13%的比例发给养老生活补助;
(3)工龄15—24年,每人每月按18%的比例发给养老生活补助;
(4)工龄25—34年,每人每月按23%的比例发给养老生活补助;
(5)工龄35年及以上,每人每月按28%的比例发给养老生活补助。
达退休年龄男60周岁,女55周岁,在本意见实施前注册在岗的乡村医生,还可享受退休年龄后在岗工龄补贴,补助标准为1元/年。本意见实施以后续聘在岗的退休年龄乡村医生不再享受此项补贴。
养老生活补助标准建立动态调整机制,随着我市职工月最低工资标准的提高,补助标准也相应提高。参加城镇企业职工养老保险的乡村医生不再享受养老生活补助。
享受养老补助的乡村医生,由各乡镇卫生院、社区卫生服务中心汇总造册后报市卫计局审核,市财政局根据审核结果发放养老生活补助。
(二)乡村医生养老保险
符合条件在岗注册的乡村医生,全部参加城镇企业职工养老保险。已参加城乡居民养老保险的,或者以灵活就业身份参加城镇职工养老保险的,根据自身实际情况,可选择继续参加原养老保险。参加养老保险只能选择一种参保,不能重复参保。
1.参保身份:我市注册在岗的乡村医生。
2.参保方式:①原已参保的乡村医生可按原渠道身份继续参保。②参加城镇企业职工养老保险的乡村医生,以个人劳动事务委托代理的方式与市劳务派遣服务有限公司签订个人劳动事务委托代理协议,并缴纳当年参保费用。
3.缴费标准:按照《中华人民共和国社会保险法》和《福建省城镇企业职工基本养老保险条例》有关规定,全市统一标准缴费,缴费基数按省政府公布的当年当地职工月最低工资标准,单位缴纳部分由市财政承担,个人缴费部分由个人承担,劳动事务委托代理服务费由市财政承担,个人建档费由个人承担。
4.缴费方式:在岗注册参加各类险种的乡村医生,年终凭缴各类险种费发票和在岗各项工作考核合格表,由各乡镇卫生院、社区卫生服务中心汇总造册后报市卫计局审核,市财政局根据审核结果将乡村医生养老保险财政补助部分拨付到市卫计局,由市卫计局打入乡村医生个人养老保险卡。
5.待遇计发:①参加城镇企业职工养老保险的乡村医生,达到法定退休年龄后,累计缴费年限满15年的,办理相关手续,按月领取养老金;②从本实施意见执行之日起,男年龄超45周岁(1972.7.1前出生),女年龄超40周岁(1977.7.1前出生),又自动放弃延长缴费到满15年参保的在岗乡村医生,到达法定退休年龄的次月按本实施意见由市财政给予乡村医生养老生活补助。③从本实施意见执行之日起,男年龄未超45周岁,女年龄未超40周岁,自动放弃缴费满15年参保的在岗乡村医生,到达法定退休年龄市财政等部门不予任何补助。④参保前符合国家或我省规定可以计算为连续工龄的工作年限,可在参保时提出补缴申请,一次性办理补缴手续,补缴标准按有关规定执行。⑤参加城镇企业职工养老保险的乡村医生因个人原因自主离岗,现申请返岗,按规定考核合格后返岗的,其离岗期间需缴纳的养老保险费用全部由个人负责。⑥上述所有补缴费用由乡村医生自行承担。

主持人:

由于时间关系,今天的访谈就要结束了,感谢大家的积极参与,也感谢您参与我们的节目。请继续关注我们下次访谈。 

建瓯市卫计局负责人:

谢谢大家,再见!

首页 | 上一页 | 下一页 | 尾页 当前第1页/共1页 共8条