小桥镇举办养蒙书院修缮落成庆典暨百官文化节活动 

建瓯市人民政府门户网站 发布时间:2017-10-10 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):黄善旺 浏览数:
  • 【字体:

  

  


  

 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

 

    

  日前,小桥镇阳泽村隆重举办养蒙书院修缮落成典礼暨郑氏百官祭祀文化节活动,广邀社会各界郑氏宗亲现场观礼,台湾工党主席郑昭明、福建省郑氏宗亲联宜会会长郑庆模参加落成剪彩并致词。


  龙池位于阳泽村南面,群山环绕,溪流潺潺,形成聚盆之地。这里文化底蕴深厚,人文气息浓郁,培养出一代一代文人、士官,养蒙书院至今保存着194位郑氏历代官员像。


  南宋年间,为了教育后代,郑氏先祖创建养蒙书院,教导后辈修德、重道、遵礼,形成一套启蒙教育体系,培养出一批批清正廉洁的官员,宋高宗亲笔诏谕赠予“忠穆后裔,官林世家”,阳泽成为闽北独一无二的“百官村”,“养蒙书院”在全国范围亦绝无仅有,其警世教育价值,至今仍深深影响着阳泽的父老乡亲,同时被建瓯市列为党的廉政教育基地,


  养蒙书院年久失修,郑氏宗亲凝聚合力,重建门庭、修复前厅,恢复相像、再添光彩。在书院内,观礼者驻足长看,瞻仰先辈足迹,严守千年家训,传扬“百官”文化,纷纷在南宋宰辅郑钰塑像前拍照留念。


  在百官祭祀文化活动中,洗手、焚香、进茶、进果品、宏扬祖德丰功等环节,遵守礼节,以礼仪书写文明,承传诸子文化;遵守礼道,说仁义、讲团结、守孝道,建设美好家园;遵守礼法,以规矩树榜样,遵党纪、守国法,不忘祖辈初心。在巡游中展示“百官”文化风彩,汉装汉服、民俗民风、男女共进,树起现代文明新礼法。


  阳泽村“百官”文化节,以历史名人为依托,以公祭、礼法为截体,讲廉政、传家风、树文明为内容,成为小桥镇文化建设的新亮点。(黄善旺)

相关阅读