徐墩镇:百名知青返乡载歌载舞欢聚一堂 

建瓯市人民政府门户网站 发布时间:2017-10-10 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):黄永超 浏览数:
  • 【字体:

  


  

  

  10月6日下午,徐墩镇返乡知青老朋友在徐墩中学召开知青恳谈会和文艺汇演活动,知青们载歌载舞欢聚一堂,追忆“青葱岁月”。


   恳谈会上,徐墩镇镇长吴芳代表镇党委、政府及徐墩镇3.9万人民对各位知青的到来表示热烈欢迎,欢迎他们回到的“第二故乡”,并由衷感谢他们长期以来对徐墩建设发展的关心与支持。知青发言代表赵革儿说:“我也希望在今后看到更多的知青在这里聚会,回忆我们以前的艰苦岁月,把我们的精神世世代代传下去”  。


  演出在徐墩镇乡土文化社推出的广场舞“欢迎徐墩知青返乡来”拉开序幕。知青老朋友纷纷拿出自己的绝活,演出现场欢乐不断、掌声不停。知青们唱出当年味道,舞出当年干劲,仿佛回到当年的“青葱岁月”。随着演出节目接近尾声,知青老朋友们开始依依不舍,当年的知青生活似乎就在眼前。采访中返乡知青刘水生告诉笔者:“  大家都很兴奋,特别是福州知青来了,大家谈谈那些年插队的艰苦岁月,大家团结气氛,大家这么坎坷的岁月。所以大家都很兴奋,也觉得非常难忘。“


  据悉,本次徐墩镇知青返乡将开展为期两天的活动,知青们还到各自插队的村子进行座谈,探望曾经的房东及好友,寻觅当年劳作的足迹,重温艰苦浪漫的往事,感受第二故乡的新变化。  (黄永超 )

相关阅读