四比六促:开局就是决战 起步就是冲刺

来源: 发布时间:2017-10-10 10:05 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):来源:今日建瓯 作者:魏剑生 詹传煜 浏览数:
  • 【字体:

  金秋送爽,硕果飘香。我市各建设工地上,塔吊林立,挖掘机、装载机来回穿梭……一个个大项目快速推进,不仅增强了经济发展的“造血”机能,也为经济腾飞注入了强大动力。据统计,1至8月,我市累计完成规模工业产值180.67亿元,比增12.3%,其中8月份完成规模工业产值27.82亿元,比长21.6%;在南平市“四比六促”活动第二轮考评中,我市居于南平市总排名第一位。


  创新融资渠道    金融活水滚滚来

  

      △9月27日,我市举行“四比六促”重点项目集中开竣工仪式,当日集中开竣工的重点项目有11个,总投资32.83亿元。

  

  

      △9月27日,芝星炭业二期工程年产1万吨磷酸法生产活性炭项目生产线的核心装备——炭化、活化一体化自动化控制转窑已安装到位。公司董事长魏安国介绍,项目采用公司自主知识产权4项发明专利技术和8项实用新型专利技术,项目总投资6966万元,生产线主要设备已定制、厂房基础及设备基础正在建设中,预计年底建成试生产,明年3月投入正式生产。项目建成后,预计新增销售收入6400万元,新增利税1200万元。

  

      △9月26日,在自动化较高的居怡竹木业有限公司智能化操作强化地板车间,只有几名工人在操控,生产效率却比原来高出许多。公司负责人介绍,这是去年新上年产300万平方米强化地板生产项目,该项目总投资约1.2亿元,于去年 10月正式投产,产品销往美国、加拿大和欧洲部分国家,年可创税800万元。

       

  ——建立绿色股权投资基金。我市引进省招标集团,设立闽招绿色股权投资基金(10亿元,首批5亿元),目前已完成融资2亿元,首批出资6600万元参与了利树股份定增。这次定增后,利树股份将提前3年显现效益,预计2019年上半年试机投产,将新增产能15万吨,销售收入6亿元,新增利税1.2亿元。

  

  ——建立竹产业发展基金。由市政府出资2.5亿元,采取投资股权固定收益方式,设立竹产业发展基金。目前,已向华宇集团注资入股4600万元,按银行同期存款利率计算收益,这将促进华宇集团成为国内最大、自动化程度最高的竹木生产企业,达到主板上市的战略目标,推动全市竹产业进一步做大做强。

  

  ——引进战略投资者。在经济发展新常态下,困难企业增多,该市本着“伴大款、靠大船”的思路,积极引进知名央企、上市公司对该市困难企业进行兼并重组。比如,引进了浙江传化集团对德峰物流进行兼并重组。目前,传化集团已在建瓯设立了福建传化智联公路港物流有限公司,积极打造集“物流、信息、金融”一体化发展行业与区域供应链服务体系的“南平传化德峰公路港”项目,立足闽北,辐射全省。

  

  ——拓展政府对企业融资担保功能。由市财政出资5000万元建立中小企业贷款帮扶基金。设立以来,共办理转贷1682宗、40.54亿元,帮扶企业973家(次);市财政出资5000万元成立芝城融资担保公司为4家企业提供融资担保,在保金额1150万元;市财政出资2000万元入股南平融桥担保公司为我市45家企业,提供1.5 亿元的担保。由建瓯实业集团作为担保主体,为该市11个重点项目建设融资12.49亿元。

  

  ——争取中央、省、地资金支持。积极争取中央、省预算内资金和专项建设基金和国开行、农发行和兴业银行等支持,着力解决项目建设融资难题。目前,我市申请贷款项目21个,总投资55.7亿元,拟争取贷款37.7亿元,目前,已争取国开行、农发行和兴业银行项目贷款审批28亿元,国家专项基金4400万元。


  创新推进模式   引资引智再登高

  

      △9月30日,市发改局工作人员在指导企业主申报项目,我市践行“马上就办,办就办好”的理念,项目审批提速增效,树立了窗口单位高效、快捷的服务形象。

  

      △9月28日,为进一步强化应急预案保障措施落实,提高应对安全生产事故和突发性事件能力,水美城市项目部举行防洪度汛应急演练。现场50余名工作人员准备了铁锹、救生衣、救援绳等工具,对物资救援、营救落水人员、救治伤者等项目进行了逐一演练。

   

    △9月28日,施工人员在安装丛林飞鼠、摩天轮等游乐设施。位于高铁新区的“建瓯欢乐世界”是我市首家大型游乐场项目。该项目总投资超过5000万元,将建设成高品位、高档次、高质量的集生态、文化、教育、休闲、游乐为一体的综合性游乐场。它将填补建瓯城市配套功能的空白,促进新型旅游休闲产业链的发展,成为建瓯旅游又一带亮丽的风景线。该项目原计划2018年元月开业,按目前的进度有望提前竣工开业。

 

  ——“高位嫁接”,实施工程总承包(EPC)模式。我市高位引进国家级龙头企业---福建建工集团,与之签订工程总承包合同,实施工程总承包(EPC)模式推进项目建设。目前,列入计划项目10个,总投资14.05亿元。

  

  ——“筑巢引凤”,促项目落地。我市由实业集团投资,采用代建厂房、先租后转让方式,成功引进浙江大庄实业集团在建瓯设立福建大庄竹业科技有限公司,建设年产10万立方米的高性能重组竹材(和竹集成材)项目,总投资6亿元,该项目将有效促进该市竹产业转型升级。

  

  ——“腾笼换鸟”,促项目提速。我市大力推进“腾笼换鸟”,盘活闲置厂房。比如,引进浙江金华太清竹制品公司,利用停产的万森实业厂房,生产竹缠绕复合管。再如,利用根艺城基础设施对接闽候上街根雕企业转移入驻,引进根雕企业12家,加快根雕产业发展。


  创新责任机制   凝心聚力勇担当

  

      △9月27日,我市竹海学校二期工程竣工。该项目总建筑面积3450㎡,建成五层框架结构的教学楼、图书办公楼及运动场、围墙等,为解决务工人员随迁子女初中入学问题奠定了坚实的基础。

     

   △东游镇墩上叶柳春希望小学建成投入使用。该项目总投资估算368万元,省级补助资金约218万元,叶柳春慈善基金会赞助150万元。

  

      △市建州老年中心是全省养老机构重点项目之一,目前二期工程已开工建设,将建设老年公寓、老年护理楼,设置床位600张。该项目拓展了闽北健康产业,为破解社会的养老难题起了积极的促进作用。

 

  ——建立定期研究项目工作制度。市委、市政府主要领导每月亲自牵头组织召开一场政银企座谈会,解决项目推进过程中存在的资金困难;每月至少召开一次工业领导小组会议,专题研究全市工业项目建设工作;建立项目“联席”会制度,对重点项目实行表格化管理,全力推进项目建设。

  

  ——推行“四个一”挂点项目机制。即实施“一个项目、一个挂点市领导、一个责任单位、一个责任人”的做法,有效避免了以往多人挂点,多个单位负责,权责不清的问题,进一步强化主体责任。

  

  ——改革工业项目评审机制。市委、市政府决定全市工业项目统一由工业领导小组负责组织评审,项目立项、落地、用地审批。同时,出台《建瓯市工业可持续发展项目准入管理的实施意见》,明确该市工业产业政策、产业布局。

  

  ——建立市领导重点帮扶企业制度。从全市177家规模工业企业中筛选出29家重点帮扶企业,进行市领导挂企帮扶,并指定帮扶责任部门,同时由市委组织部联合经信局,从全市干部筛选出13名优秀人员派驻到市重点企业,指导企业项目建设。

  

  ——健全正向激励奖励机制。我市出台《关于建立正向激励机制促进有效投资的十条措施(试行)》,从加快组织实施投资工程包、深化“五个一批”项目推进机制、加大招商引资力度等十个方面着手,出台奖励激励机制,加大正向激励力度,有效激发各方积极主动性。同时,该市还进一步发挥省企业技术改造基金的引导作用,由市政府出资500万元入股省技改基金,帮助企业争取低息资金,促进企业技改升级。截至8月,该市企业已完成技改投资56.06亿元,同比增长44.2%。

(来源:今日建瓯 作者:魏剑生 詹传煜)

相关阅读