建瓯市关于农村电商服务站体系建设项目申报工作的通知

建瓯市人民政府门户网站 发布时间:2017-10-11 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):电商办 浏览数:
  • 【字体:
  各有关单位:

为扎实开展我市电子商务进农村综合示范项目建设,进一步推动我市农村电子商务健康发展。根据《建瓯市人民政府办公室关于印发<建瓯市电子商务进农村综合示范项目管理实施办法>的通知》(瓯政办[2017]136号)文件精神,就改造升级农村电子商务服务站体系建设项目申报工作相关事宜通知如下:

一、   项目名称:

农村电商服务站体系建设

二、   项目内容:

改造升级建设乡镇村服务站(点)135个,其中:乡镇级农村电商服务站14个,村级农村电商服务点121个,农村电商服务站(点)覆盖全市36个贫困村。

三、   项目标准:

农村电商服务站(点)须具备固定的经营场所,须配有电脑、电视、办公桌椅、展示柜等硬件设施;至少配备1名专职人员,且参加过相应培训;具有农村电子商务普及、产品代销、商品代购、信息发布、产品宣传推动、金融服务、便民服务、承担快递收发工作的能力;能够自动与全国电子商务平台对接,报送电子商务日常交易信息;站点工作人员应对所在服务区域的农民的需求和生产进行摸底统计,定期向市公共服务中心报送各类信息;站点门头建设特征醒目,具有统一形象设计,统一店铺标识。农村电商服务站(点)建设要求需达到《福建省商务厅关于实施《农村电子商务服务站(点)设置与服务要求》规范农村电子商务服务站点建设的通知》(闽商务电商[2017]5号)规定的福建省地方标准。

项目运营主体需有能力运营70个以上村级电子商务服务站点,需建立有效运营的村级服务站点数据管理系统。在通过项目评定后,运营主体需与建瓯市政府相关部门签订相关合作协议。该项目最终可确定2家运营主体进行运营。

四、   补助标准

每个乡镇村服务站点原则上以不超过实际投资的30%比例进行补助,单个乡镇服务站补助不超过1.5万元,单个村级服务点补助不超过1万元。对乡镇村服务站(点)的补助,在站()改造升级建设完成,由市验收组验收后支付80%,剩余部分根据运营情况于商务部验收我市电子商务进农村综合示范项目通过后一个月内付清。

同一行政村,原则上专项资金只支持1个村级电子商务服务站建设。

全市农村电商服务站体系建设项目补助总额控制在200万元以内,其中,村级服务站点数据管理系统建设补助控制在60万元以内。

五、   项目申报主体条件

申报主体(或其分支机构)工商注册(备案)地、经营地在建瓯市所辖范围且为申报项目的实际投资主体,申报企业具有相关合法的经营资质,完善的财务管理制度,能接受相关部门的监督、检查和指导,具有良好经营业绩和社会信誉,近三年无重大违法违规记录。

六、   申报程序

(一)申报主体向建瓯市电子商务推进工作小组办公室申报。

(二)申报时间:项目申报时间为20171012日— 20 日。

(三)申报材料:申报材料按照顺序编号用A4纸张规格装订成册,一式四份,同时发电子邮件。材料为复印件的,应在复印件上加盖申请单位公章。具体申报内容如下:

1.《建瓯市电子商务进农村示范项目申报表》(见附件)。

2.书面申请文件(包括企业概况、项目建设方案、项目实施进度安排、项目至申报日完成情况、预计至验收日可完成情况、声明申报材料真实性及准确性)。

3.项目实施单位营业执照、税务登记证复印件,项目批准文件及其它相关证明文件。

七、   项目审批程序

(一)项目审核。由建瓯市电子商务推进工作小组办公室委托第三方中介机构或组织专家对项目进行评审论证,初步确定拟补助对象,提出资金初步安排意见。

(二)项目公示。拟实施的资金扶持项目计划须向社会公示,接受监督,公示期不少于3个工作日。

(三)项目跟踪。项目单位应按照项目资金申请报告有序组织实施,并于每月末向电子商务进农村工作领导小组报送项目进展情况,项目完成后,及时提出项目验收申请。

(四)项目验收及审计。项目单位应在20171020日前向建瓯市电子商务推进工作小组办公室提出项目验收申请,由电商办按程序开展项目验收及专项审计。

(五)资金下达。项目经验收审计合格后,由市电商办审核并报市领导审批,审批后按财政资金拨付程序拨付资金。

八、   项目监督检查

建瓯市电子商务推进工作小组办公室采取定期或不定期方式,对资金使用情况进行监督检查。对于检查中发现的截留、挤占、挪用、骗取专项资金等违法行为,一经查实,将收回已安排的专项资金,并按《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)的相关规定进行处理。涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

建瓯市电子商务推进工作小组对本通知具有最终解释权。

联系人:张帆       联系电话:05993823233

  建瓯市电子商务推进工作小组办公室

                                                20171010日 
相关阅读