巩固强化生态优势 守护一方碧水蓝天

来源:建瓯市人民政府 发布时间:2017-10-11 11:09 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):来源:闽北日报 作者:叶秋艳 郑顺显 浏览数:
  • 【字体:

925日,建瓯市莲花坪工业园区集中污水处理厂完成选址及用地报批,正式开工建设。

 

今年以来,有着“全国百佳深呼吸小城”、“省级园林城市”、“省级生态市”称号的建瓯市,以中央环保督查为契机,把生态建设与环境保护作为城市发展的重要内容,巩固强化生态优势,水源水质、空气质量等各项指标不断提升,在生态建设上取得了明显成效,切实守护了绿水青山。

 

突出环境问题得到整改。对8家非法采砂点全部进行取缔;完成了徐墩镇福人公司、源建公司、万木林省级自然保护区等六项环保问题的整改;对13家涉危工业企业、25家医疗机构和实验室进行了危险废物网上申报和现场监督检查,规范化管理率达100%;开展畜禽养殖污染整治,关闭拆除生猪养殖场698家,削减生猪约26.65万头,拆除面积达64.49万平方米,对闽宏养猪场、福建金盘牧业有限公司等9家生猪养殖场非法排污行为进行立案查处。

 

小流域整治卓有成效。吉阳溪、溪东溪是被列入省小流域整治项目。目前,该市已分别投入整治项目资金1280万元和1598.56万元,用于开展流域内畜禽养殖污染和水产养殖污染综合整治、生态修复及水土保持、农业面源污染防治、造林绿化、沿河公路水毁修复及高标准农田建设等修复治理项目。建瓯还实行“四有”管理机制——有专人负责、有检测设施、有考核办法、有长效机制,促进整治工作高效开展。最新监测结果显示,吉阳溪、溪东溪小流域水质均达到Ⅱ类标准。

 

环境保护成果显著。建瓯市对空气污染物排放、水环境整治、水土流失、企业排污、重金属污染等突出环境问题进行全过程监测,把生态环境保护工作向农村和基层辐射,创建省级生态乡镇、街道17个、国家级生态乡镇6个,南平市级以上生态村192个,获省级生态市称号;围绕打造宜居宜业的城乡环境,大力推进垃圾分类、饮用水保护和污水处理工作,垃圾无害化处理达100%;建成污水处理厂6座,排水管道122.61公里,污水处理率达89.82%。 (来源:闽北日报作者:叶秋艳 郑顺显)

相关阅读