寻亲家属七年之痛———救助站,让走失7年的妇女回家

建瓯市人民政府门户网站 发布时间:2017-10-11 发布机构:民政局 作者(文号):民政 浏览数:
  • 【字体:

寻亲家属七年之痛

———救助站,让走失7年的妇女回家

 

   7年多前走失的痴呆老人杨香秀,在建瓯市救助管理站的帮助下终于得以和久别的亲人相认相逢,回到了自己的家。

   9月3日,交警大队警员护送一名60多岁的流浪无名氏老妇到我站,该员说话声音弱小,又说的是家乡话,身上又没任何身份证明件。当时该老人由于长期在外颠沛流离身体虚弱,因之前有在医院进行检查治疗一段时间。无法交流,安排入站救助,进行指纹录入无果。站长及管理员时不时的跟她进行言语沟通,常常会听到“江西、浙江”等音,管理员只好进行视频录音,发往浙江各县市救助站,没几日终于慈溪站给了消息,说受助人应该说的是江山话,原来她娘家在江山,但已无亲人,但还是从江山市站得到她多年前是嫁到江西玉山县的消息。

   当她两个儿子站在她面前,管理员问她两个人是谁时,老人竟微微的笑了一下,认出来了。进门前他们站在门窗外用家乡话叫她时,她还没缓过神来。

   她俩儿子说她母亲今年六十一岁,是江西省玉山县某村人,在2010年2月9日走失。那个时候家里人虽在杭州市报案和老家等地多方查找,但一直没有线索,杨某秀从此杳无音信。说到七年以来的寻亲之路,寻亲之痛,常常失眠,常会在夜晚想起母亲,到底在哪,是怎么样了。述说时眼眶湿了,让在场人也为之动容。

   救助站为慎重起见,经过与浙江江山市救助站及她娘家村所在地,江西玉山县救助站等多方查证落实,确定了他们的亲属身份,杨氏老人安然回家。

相关阅读