建瓯市林业局关于进一步推进政务公开工作的通知

建瓯市人民政府门户网站 发布时间:2017-10-12 发布机构:林业局 作者(文号):瓯林[2017]90号 浏览数:
  • 【字体:

 

 

瓯林[2017]90

 

建瓯市林业局关于进一步推进政务公开工作的通知

 

为了进一步推进依法行政,做好政务公开工作,根据中共建瓯市委办公室、建瓯市人民政府办公室《关于印发〈建瓯市全面推进政务公开工作实施意见〉的通知》(瓯委办发〔201710号)精神,通知如下:

一、加强组织领导

成立建瓯市林业局政务公开工作领导小组,成员如下:

   长:张裕顺(党组书记、局长)

副组长:葛永和(党组副书记) 

陈朝晖(党组成员、副局长)

郑起辉(党组成员、副局长)

詹少华(党组成员、副局长)

张兴正(党组成员、副局长)

   员:机关各股室负责人、所属各单位负责人

领导小组下设办公室,挂靠数字林业中心,由杨春生任主任,负责日常事务。局机关各股室负责人是政务公开工作的执行人,负责各自工作领域的政务公开工作。各基层单位的主要领导是推行公开办事的第一责任人,应切实负起领导责任,建立推行公开办事的领导机构,做到分工明确、责任到位。

二、主要公开内容

1、本单位权责清单,包括行政职权目录、权力运行流程图、裁量标准及配套制度和执法结果等(各股室、各单位)。

2、本单位财务收支、公共资源配置、人事任免、监督投诉情况(各股室、各单位)。

3、行政法规、规章和其他规范性文件(相关股室、单位)。

4、国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策(相关股室、单位)。

5、国民经济和社会发展统计信息(产业股、计财股、林业站)。

6、财政预算、决算报告(计财股、各单位)。

7、行政事业性收费的项目、依据、标准(相关股室、单位)。

8、行政集中采购项目的目录、标准及实施情况(办公室、产业股、计财股及各采购单位)。

9、行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况(审批股、相关股室、单位)。

10、重大建设项目的批准和实施情况(产业股、项目实施单位)。

11、扶贫、社会保障、促进就业等方面的政策措施及其实施情况(扶贫办、人教股、产业股等相关股室、单位)。

12、突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况(安办、综治办)。

13、安全生产、产品质量等的监督检查情况(产业股、安办)。

14、社会公益事业建设情况(相关股室、单位)。

15、抢险救灾、优抚、救济、社会捐助等款物的管理、使用和分配情况(相关股室、单位)。

结合林业改革出现的新情况、新问题,以及地方经济和社会发展的重大问题、重大决策、以方便群众监督的各个环节,进行公开。政务公开的主要部门和单位是:办公室、机关党办、审批股、资源站、林政股、基地办、人教股、计财股、产业股(安办)、营林股、竹业股、防火办、森防站、林改中心、竹业股、森林分局、林业执法大队(木材检查站)、林业站、林业规划队、林业技术推广中心、万木林管理处、木材检验中心、科技示范林场等。

三、公开方式及流程

根据公开内容与工作实际,本着灵活多样、务实高效的原则,建立信息发布协调机制,采取以下几种方式进行公开:

1.单位党务、政务公开栏公开。由各责任股室、单位自行组织公开,对公开的事项应作必要的公开说明。

2.通过建瓯林业微信公众号公开。由各责任股室、单位提出公开申请,办公室审核同意后,由局办公室统一发布。

3.建瓯市人民政府网站及其它县级以下官方新闻媒体公开。由各责任股室、单位提出公开申请,填写《政府网站信息发布审批表》,一般业务内容经局分管领导审批,涉及林业的重要舆情、媒体关切、突发事件等重大事项由主要领导审批后,将公开的内容(纸质一式两份、电子文档发至jowml123@163.com邮箱)交由办公室统一发布公开或提交申请。

4、南平及以上级别官方新闻媒体公开。由各责任股室、单位提出公开申请,填写《政府网站信息发布审批表》,经局分管领导审核、主要领导审批同意后,公开的内容(同上)交由办公室提交申请。

5、申请查阅依申请公开事项。群众或相关人员申请查阅依申请公开的事项,由该依申请公开事项责任单位审核申请人资格及申请公开理由,符合查阅条件的,予以公开。按规定应报领导审批的事项,应报领导审批后准予查阅。

四、保障措施

1.明确规范性文件公开类型。各股室、单位在起草规范性文件时,必须明确该文件是否主动公开,并在发文稿纸的主动公开、依申请公开、不公开、密秘等栏目中明确勾选填写。凡属主动公开的文件,文件印发时必须在文件左下角注明“此件主动公开”字样。对注明“此件主动公开”的文件,可直接由办公室转送市政府信息网站公开。

 2.落实政务公开责任主体。按照《建瓯市林业局2013年政务公开标准化建设工作实施意见》(瓯林[2013]48号)文件要求,明确公开责任主体,机关各股室、各单位作为政务公开执行主体,要按政务公开工作要求,做到应公开的按规定公开,公开内容准确、程序合规、方式恰当。

3.规范政务公开档案管理。政务公开按程序完成后,应及时将公开的内容(包括公开事项审批表、纸质材料、相片等相关资料)收集、整理、装订、归档,同时做好政务公开相关电子文档和文本档案,保存备查。每年1230日前,局机关各股室将当年政务公开相关电子文档和文本档案提交一份给政务公开办公室存档,其它下属单位自行归档保存,以备存查。

 

 

建瓯市林业局      

                                                20171010

(此件主动公开)

 

附表:

建瓯市林业局政府网站信息发布审批表

 

拟公开

事项名称

 

申请单位

单位(公章):

 

经办人:          负责人:                

分管领导审批意见

 

主要领导审批意见

 

信息发

布内容

(附后)

 

 

纸质材料提供两份(档案馆和图书馆各一份)

电子文档发至jowml123@163.com邮箱

说明:1、此表为审批拟公开政务信息时使用;

2、申请单位对公开内容的真实性、准确性负责。


相关阅读