建瓯市纪委通报2起扶贫领域违纪问题典型案例

来源: 发布时间:2017-12-19 16:09 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号): 浏览数:

  近日,建瓯市纪委通报2起扶贫不正之风和腐败问题典型案例,进一步严明纪律和规矩,切实推进精准监督助推脱贫攻坚工作,增加人民群众的满意感。
  
  1、东峰镇大际村党支部书记江宗平等人截留挪用地灾点搬迁补助款等问题。经查,2016年间,东峰镇大际村以每户少发或不发的方式截留26户地灾点搬迁户补助款共计48800元,以“顺阳采育场赞助款”的名义存入村集体帐户,挪用于支付村集体日常支出,对此,村主任张华、村委范声旺、村报帐员陈成和负有责任,村支部书记江宗平负有领导责任。此外,江宗平还存在对造福工程项目申报审核把关不严,造成不符合条件的11户村民领取造福工程款问题。20171127,东峰镇党委给予大际村村主任张华、村委范声旺、村报帐员陈成和通报批评,并扣发当年相应绩效工资;1128,东峰镇纪委给予江宗平党内严重警告处分。
  
  2、南雅镇集瑞村西沥自然村小组长范建生截留低保款等问题。经查,范建生在担任南雅镇集瑞村村委、西沥自然村第1组组长期间,私自保管低保户龚宗兰的低保卡并截留部分低保款,每年仅拿出部分低保金给低保户,并将剩余的1830元挪作他用。此外,范建生还存在工作不尽责,导致已死亡低保对象被继续上报并享受低保政策问题。20171017,南雅镇纪委给予范建生留党察看一年处分,收回已死亡低保户享受的低保金2576元,退还龚宗兰被挪用的1830元低保金。
  
  全市广大党员干部要从上述案例中吸取深刻教训,引以为戒。各级党委(党组)要牢固树立“四个意识”,强化脱贫攻坚主体责任落实,一级抓一级,层层传导压力。扶贫领域各职能部门要切实加强对扶贫专项资金的监管,以扶贫领域问题易发多发的关键环节为监督重点,加大检查频次和深度,发现问题及时报告,各级纪检监察机关要加大监督执纪力度,强化问责追责,严查快办扶贫领域违纪违规问题,为精准扶贫保驾护航。
                 
相关阅读