关于建瓯市2017年预算执行情况及2018年预算草案的报告

来源:建瓯市人民政府 发布时间:2017-12-28 20:00 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):预算报告 浏览数:

 

——20171226日在建瓯市第十六届

人民代表大会第二次会议上

建瓯市财政局

 

各位代表:

受建瓯市人民政府委托,向大会报告2017年预算执行情况及2018年预算草案,请予审议,并请市政协各位委员和其他列席的同志提出意见。

一、2017年预算执行情况

2017年,在市委、市政府的正确领导下,在市人大、市政协的监督和支持下,财政部门认真学习贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中、七中全会和十九大精神,按照省、南平市财政工作会议部署,全面落实市十六届人大一次会议提出的目标任务。实施积极的财政政策,加强重点财源培育和民生保障,全力支持“百日攻坚战”和“四比六促五推进”活动,为推动全市经济发展和民生改善提供了坚强的财力保障。

(一)落实人大决议情况。

落实积极财政政策。实行“放水养鱼”,扶持企业做强做大。在闽北率先成立福建省闽招绿色发展股权投资基金,总规模10亿元,首期5亿元,目前已到位1亿元,主要投向于绿色产业、笋竹产业、农产品加工业以及市政府鼓励发展的重大项目、重点产业等;成立建瓯市正通资产经营有限公司,与国开行对接商讨不良资产收购事宜,目前已成功化解国开行不良贷款8435万元(含本息),有力支持了全市银行不良贷款化解工作;积极扶持企业做强做大,对重点扶持的上市企业福建华宇集团采取“一事一议、一企一策”方式给予税收超收奖励507万元,并从竹产业基金中给予4600万元资金扶持。对福建利树股份有限公司给予企业上市奖励791万元,解决该企业上市过程中遇到的困难和问题。安排财政奖励资金支持建瓯德峰物流公司与浙江传化集团重组并购,成立传化闽赣总部公司。设立企业转贷帮扶基金,解决企业融资难题。2017年共为238家企业提供 696笔“过桥”资金,累计帮扶金额达 109100万元,有效解决帮扶企业银行贷款到期转贷难题,防范和化解了企业金融风险。积极向上争取资金,缓解财政收支矛盾。2017年共争取上级补助专项资金193979万元,比上年增加25514万元,在十个县市区中总量和增量均列第一位,对有效缓解我市财政收支矛盾发挥了积极作用。

支持重点项目建设。创新投融资体制机制,有效解决基础设施建设资金短缺问题。争取新增地方政府债券资金39900万元,统筹用于撤渡改桥、云际山公园二期、中山东路“白改黑”、高铁站前广场基础设施等项目建设;通过政府项目融资方式,筹集资金102000万元,确保了中西医结合医院、妇幼保健院、东门片区棚户区改造等20个重点项目的顺利实施;推广运用政府和社会资本合作PPP模式筹集资金628900万元,弥补我市基础设施建设资金不足,确保了三江六岸水美城市、储备林提升、乡镇污水处理、高铁站前广场停车场、根艺城基础设施建设、城东城西污水处理等重点项目实施。全力支持精准扶贫工作,全年共投入财政资金5258万元,用于支持贫困村集体经济发展和贫困户发展生产、教育保障、医疗保障、住房保障等。

加强财政规范管理。规范财政资金审批,出台《建瓯市财政性资金支出审批管理暂行办法》,规定已列入预算的大额资金,1000万元以上的由市政府常务会议审定。未列入预算的,100万元以上由市政府常务会议审定,1000万元以上由市政府常务会议通过后报市委常委会审定,审定后按《中华人民共和国预算法》的规定报市人大常委会批准。认真落实中央“八项规定”精神。严格执行年度“三公”经费计划,实行动态管理和异常提醒,实行双随机抽查机制,全市“三公”经费比上年压缩221万元,下降13.5%。加强财政监督。组织开展票据使用管理、预算编制执行情况、预算公开情况、扶贫资金、会计信息质量等专项检查,共发现问题8项,移交有关部门处理3项。健全财政内部控制制度。完善内部管理制度47项和一次性告知制度清单28项,严把资金动态监控监督审核关,国库集中支付中心共审核把关5.01万笔。统筹盘活财政资金。2017年共统筹部门闲置资金7718万元,盘活各部门历年结转结余资金7310万元,用于全市畜禽养殖污染整治、弥补机关事业单位养老金缺口及其他项目支出。加强政府债务管理。全面清理核实政府存量债务,将债务纳入全口径预算管理,加强政府债务限额管理,建立健全政府债务风险防控机制,妥善处理存量债务,防范和化解财政金融风险。

全面深化财政改革。推行公务用车改革。实行公务用车统一管理运营,无偿划转公务用车60辆,进行公开拍卖82辆。推进政府采购制度改革。完善采购监管机制,修订《建瓯市市级政府集中采购目录及限额标准》,政府采购网上公开信息系统于71日上线运行,全年通过平台招标的政府采购货物和服务预算金额6784万元,中标金额6508万元,节约资金276万元,节约率4.1%。开展财政投资评审工作。成立政府投资项目评审中心,委托专业第三方机构进行评审,中心成立以来共委托项目75个,合计送审金额94195万元,完成项目评审41个,审核资金55199万元,审核金额差异2165万元,差异率3.9%,审减资金2700万元,平均审减率5%

(二)2017年预算收支情况。

1. 一般公共预算执行情况。

2017年一般公共预算收入122281万元,完成年初预算的114.3%,比上年增长14.8%,其中:地方一般公共预算收入87044万元,增长8%

2017年全市一般公共预算平衡情况:地方一般公共预算收入87044万元,加返还性收入11367万元,一般性转移支付收入107510万元,专项转移支付收入75102万元,地方政府债券转贷收入52643万元,上年专项指标结转25500万元,调入预算稳定基金5578万元,调入资金6151万元,收入总计370895万元。预计全市一般公共预算支出321336万元,比上年增加37975万元,增长13.4%上解支出7093万元,地方政府债券罝换还本12743万元,支出总计341172万元,收支相抵,专项指标结转下年使用29723万元,实现当年收支平衡。

2. 政府性基金预算执行情况。

预计全市政府性基金收入61503万元,加上级专款补助1866万元和上年结转1616万元,政府性基金总收入64985万元,预计政府性基金支出62250万元,收支相抵,滚存结余2735万元,结转下年使用。

3. 社会保险基金预算执行情况。

预计全市社保基金收入129176万元,加上年滚存结余28995万元,社保基金总收入158171万元,支出130215万元,滚存结余27956万元,结转下年使用。

4. 国有资本经营预算执行情况。

预计全市国有资本经营收入50万元,支出50万元,实现收支平衡。

5. 全市政府性债务情况

2017年我市政府性债务收入52643万元(全部为地方政府债券收入),置换偿还政府性债务12743万元,年末全市政府性债务总额198573万元(省定我市2017年政府性债务限额214140万元),其中:市本级债务189930万元,乡镇债务8643万元年。2017年全市政府债务率约为43%,处于较低水平。

6. 转移支付资金收支情况

2017上级补助收入193979万元,其中:返还性收入11367万元,一般性转移支付收入107510万元,专项转移支付收入75102万元。加上年滚存结余专项转移支付资金收入25500万元,收入合计219479万元。

2017年我市转移支付资金支出189756万元,其中:一般转移支付资金支出106283万元,专项转移支付资金支出83473万元,转移支付资金除专项用途的外全部纳入本级财力统筹使用,专项转移支付资金结转下年支出29723万元。

7. 预备费、预算稳定调节基金、预算周转金使用情况

2017年初,我市安排财政预备费3000万元,执行中全额调剂到农林水支出中用于扶贫项目。上年滚存预算稳定调节基金5578万元经市人大常委会批准全额用于弥补调入资金的缺口。预算周转金滚存20万元,与上年持平。

上述数据是根据1-11月预算执行情况及12月财政收支预测初步汇总的,目前,财政预算还在执行中,正式决算尚未编制,待决算编报省市核准后,还会有所变动,届时再提请市人大常委会审议批准。

(三)主要支出项目执行情况

教育支出60777万元,增长5%。其中:投入5843万元,提高义务教育阶段生均公用经费标准,落实免教科书费、免作业本费、农村寄宿生营养改善补助、中职学校免学费等优惠政策;投入6035万元,支持城区学校扩容、公办幼儿园、中小学校舍安全长效机制、“全面改薄”等项目建设,有效推动教育优先发展战略实施。

农林水事务支出45925万元,减少0.2%其中:投入3000万元,用于中小河流工程和防洪堤建设;投入1103万元,用于千亿斤粮食产能田间工程建设;投入3837万元,推进水电增效扩容、水库除险加固、农田水利、水土流失治理和万里生态水系等项目建设;投入4166万元,用于造林绿化、生态公益林管护和林业改革发展;投入4020万元,用于农业支持保护补贴、农机购置补贴等农业生产补贴;投入2620万元,实施国家农业综合开发项目2个,完成2个乡镇2个村的土地治理项目1.5万亩;投入财政奖补资金2970万元,开展村级公益事业建设“一事一议”财政奖补项目127个,受益人口28.88万人。

社会保障和就业支出39442万元,增加1.4%其中:投入3422万元,支持保障性安居工程建设;投入9378万元,积极支持推进城乡居民养老保险工作;投入3390万元,保障8416名城乡低保群众的基本生活;投入1384万元,用于再就业社会补贴、培训等;投入800万元,用于公共实训基地建设。

医疗卫生与计划生育支出42643万元,增长0.8%。其中:投入6200万元,用于市立医院儿科病房及妇幼保健院建设;投入28267万元,继续深入推进城乡居民医疗保险,财政补助标准由年人均420元提高到450元;投入2265万元,施行城乡统一的基本公共卫生服务项目,基本公共卫生服务经费标准由年人均40元提高到50元;投入2052万元,支持乡镇卫生院改革,全市基层医疗卫生机构全面实行了基本药品制度和药品零差率销售,有效缓解了群众看病贵、看病难问题;积极开展爱国卫生运动,完善突发公共卫生应急预案,做好传染病防控工作;投入1734万元,落实计划生育奖励扶助等各项优惠政策。

交通和城镇建设支出75574万元,增长94.3%其中:投入10734.85万元,用于齿轮厂片区棚户区及三旧改造房屋征收、水南片区棚户区改造房屋征收、较场路北段道路征迁等补偿安置;投入15000万元,用于上峰景城与工商局至高铁西站连接线改扩建;投入6830万元,用于芝华至水西桥金瓯街“白改黑”及中山东路改造;投入759万元,用于公安高清监控系统建设、公交站亭改建、鼓楼夜景及交通设施等市政建设;投入4050万元,用于公路建设及成品油价格补贴;投入地方配套资金693万元,用于地方群养公路。

文化体育与传媒支出2972万元,增长21.7%。其中:投入480万元,用于人民健身活动中心建设;投入636万元,用于新区足球场、文物保护修缮、小松溪绿道等项目建设;投入780万元,支持送文化下乡、公共图书馆、文化馆、乡镇综合文化站和村级文化等项目建设,切实丰富群众文化生活。

节能环保支出9414万元,增长24.7%其中:投入 6052万元,用于美丽乡村、卫生保洁及宜居环境整治等;投入1080万元,支持污水处理厂和垃圾处理厂建设,促进污染减排和清洁生产。另外,统筹其它财政资金15111万元,用于中小河流生态治理、节能减排、畜禽整治等环境保护建设。

各位代表,过去的一年,财政工作在困境中求发展,取得了来之不易的成绩。这是市委、市政府正确领导,市人大和市政协监督支持的结果,也是全市上下共同努力的结果,在此向各位代表、委员和列席同志表示衷心的感谢。看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,财政工作中仍存在一些问题和不足:一是收入结构有待优化。工业税收少,建筑业和房地产业等一次性税收占比高,税源结构不合理,可持续性较差;二是人口基数大,财政供养人口多,工资、养老金等政策性刚性支出增长快,收支矛盾突出;三是支柱龙头产业缺乏,龙头企业少,能承担稳定支柱税源企业少,龙头带动能力严重不足。针对这些问题,我们将深入分析原因,积极推进深化财税体制改革,切实采取有效措施,努力加以解决。

二、2018年预算草案

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是实施“十三五”规划承前启后的关键一年。财政部门将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻党的十九大精神,围绕市第十三次党代会确定的目标,坚持稳中求进工作总基调,继续实施积极的财政政策,以深化供给侧结构性改革、打赢脱贫攻坚战、保障重点项目建设和防范财政金融风险为重点,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定。

根据经济社会发展目标和新《预算法》的要求,2018年全市预算总体指标编列如下:

2018年一般公共预算总收入137819万元,增长12.7%,其中:地方一般公共预算收入93000万元,增长6.8%。地方一般公共预算收入93000万元,加返还性收入11000万元,上级转移支付收入107950万元,调入资金54195万元,收入总计266145万元。安排一般公共预算支出259145万元,减上解支出7000万元,支出总计266145万元,当年收支平衡。全市政府性基金预算收入103700万元,相应安排政府性基金预算支出103700万元。全市社会保险基金预算收入144612万元,安排社会保险基金预算支出138705万元,结余5907万元。全市国有资本经营预算收入171万元,安排国有资本经营预算支出171万元。

为圆满完成全年预算任务,2018年要重点做好以下工作:

1. 全力服务经济发展。充分发挥财政职能,打出一套“组合拳”,强力推进“兴工强市”发展战略实施。一是完善产业扶持政策。发挥财政政策稳定器作用,增加扶持基金规模,扩大扶持范围。出台更多优惠政策,吸引企业总部落户我市,推动“总部”经济发展。二是增加财政有效投入。统筹安排各项资金,支持重点项目建设。下大力气、出重奖,引进和培植龙头税源企业,加强政策研究,积极争取国家和省政策资金支持。三是着力减税清费。不折不扣执行国家结构性减税政策,落实涉企收费清单制度,实现清单之外无收费,进一步减轻企业负担。

2. 加强重点民生保障。按照突出重点、守住底线的原则,着力解决好我市基本民生、热点民生和底线民生问题,健全完善分类分层次保障底线民生、基本民生、热点民生的财政政策,促进发展成果更多更公平惠及全市人民。一是强化底线思维。按照兜底线、促公平原则,补齐短板,切实做好底线民生保障工作,不断提高城乡低保、五保户、残疾人保障、城乡医疗救助标准。二是突出保障重点。按照保基本、可持续原则,优先保障工资改革、养老改革和为民办实事项目资金需求。加大对扶贫领域资金保障,制定完善扶贫资金管理办法,进一步明晰业务主管部门、扶贫部门、财政部门之间的权责。加强资金跟踪和督查,确保资金精准有效落实,打赢精准扶贫攻坚战。三是确保法定投入增长。按照法定政策要求,持续加大对教育文化、农业、科技的有效投入,确保力度不减弱、总量有增加。

3. 支持重点项目建设。一是优化创新财政资金投入方式。创新财政资金使用方式,鼓励通过引导基金、担保基金等市场化模式,发挥对社会资本的引导带动作用。创新投融资体制机制,在公共服务领域推广PPP模式,提高公共服务供给质量和效率。二是加快城乡一体化发展。创新融资模式,多渠道筹集资金,支持棚户区改造、安置房、廉租房、公租房等保障性安居工程建设。加大涉农资金的整合力度,发挥财政投入对结构性改革的引导作用,撬动更多社会资金投入农业农村。加强农业综合开发,落实村级公益性事业一事一议奖补及各项涉农补贴,改善农村生产生活条件。鼓励“互联网+农业”融合发展,深化农村土地产权制度改革,释放农村土地增收潜力。三是支持生态环境建设。整合有关项目资金,继续支持美丽乡村、生态水系、绿道等重点项目建设,推进生态环境改善和乡村旅游发展。

4. 强化财政收支管理。一是加强财政收入管理。加强征收管理,建立涉税信息采集共享机制,加大机会税源征收力度,加强对重点税源的培育和监管,确保应收尽收。加大争取资金工作力度,主动对接,积极跟进,争取上级更多的财政专项资金支持。二是强化支出预算管理。更加注重优化结构,分好“蛋糕”,用好增量、激活存量,着力保障扶贫、农业、教育、社保、医疗等关系群众切身利益的民生方面刚性支出。严格落实预算法,强化预算约束,认真执行人大批准的预算,将存量资金使用与年度预算安排统筹考虑,全力保障各项重点支出资金需求。三是盘活财政存量资金。对于预算执行进度缓慢或预计年内难以执行的资金,及时调整用途,避免资金沉淀。继续按规定清理收回两年以上结转资金,同时加强对两年以内资金的清理盘活。加大清理财政专户和预算单位实有资金账户存量资金力度。四是加强财政监督检查。进一步完善财政监督体系,健全财政监督机制,管好财政“蛋糕”。建立财政部门、主管部门、资金使用单位、审计部门相互联动的预算执行监督体系,稳步推进预算公开,自觉接受人大、政协和社会公众的监督。加强监督检查结果的追踪问效和反馈机制,提高财政资金使用的规范性、安全性和有效性。

各位代表,新时代开启新征程,新时代呼唤新作为,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,不忘初心,锐意进取,埋头苦干,敢担敢为、善作善成,为加快建瓯再上新台阶、全面建成小康社会而努力奋斗!

附件:建瓯市2017年预算执行情况和2018年预算草案表(点击下载)