关于转发《建瓯市城区丧事活动整治实施方案》的通知

来源:芝山街道 发布时间:2017-12-29 00:00 发布机构:芝山街道 作者(文号):芝工委办[2017]54号 浏览数:
 
 
芝工委办[2017] 54号
 
关于转发《建瓯市城区丧事活动整治实施方案》的通知
 
各村、居:
  现将《建瓯市城区丧事活动整治实施方案》转发给你们,请结合实际,认真组织实施,抓好贯彻落实。
   
   
   
   
   
                                                                         芝山街道党政综合办公室
                                                                           2017年12月28日
                  
                  
                  
                  
 
 
 
 
 
 
 
瓯委办〔2017〕111号
 
 
中共建瓯市委办公室  建瓯市人民政府办公室
关于印发《建瓯市城区丧事活动整治
实施方案》的通知
 
各乡镇党委、人民政府,各街道党工委、办事处,市直各单位:
  《建瓯市城区丧事活动整治实施方案》已经市领导同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。
 
                                               中共建瓯市委办公室
                                               建瓯市人民政府办公室
                                                2017年11月15日
                 
建瓯市城区丧事活动整治工作方案
   
  为深入贯彻党的十九大精神,根据《中华人民共和国道路交通安全法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国环境噪声污染防治法》《国务院城市市容和环境卫生管理条例》《国务院殡葬管理条例》《福建省殡葬管理办法》《中共中央办公厅、国务院办公厅关于党员干部带头推动殡葬改革的意见》(中办发〔2013〕23号)《南平市移风易俗“一县一专项”整治工作意见》南委办发〔2017〕44号文件要求,进一步推进我市乡风文明,引导广大群众养成勤俭节约、文明高尚的生活方式,不断提升城乡社会文明程度,结合我市实际,制定如下整治工作方案:
一、指导思想
  以党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以推进文明新风为目标,以文明城市、文明村镇创建为载体,以破除丧葬陋习,提倡文明治丧、节俭办丧的丧葬之风为抓手,突出群众自觉、全面参与,突出党员干部带头、率先垂范,突出各司其职、通力协作,突出机制保障、常抓不懈,加强家风民风建设,形成崇尚文明、勤俭节约的社会良好风尚。
  二、整治区域范围
  整治区域范围为市城建区(即所辖四个街道范围内)。具体范围是:东起笋竹城工业园区、西至新区闽芝汽车城,南至水南村,北至北门临时汽车站。
  三、时间安排
  从2017年11月16日起,分三个阶段进行。
  宣传发动阶段(2017年11月16日至12月15日)
  抓好《建瓯市人民政府关于规范城区丧事活动管理的通告》(以下简称《通告》)的宣传。各村(居)要在公开栏及市民相对集中处张贴《通告》;通过宣传车、广播电视台、网站、微信公众号及LED广告屏等宣传阵地、宣传方式广泛宣传《通告》的内容,为我市城区丧事活动整治工作营造良好氛围。
   集中整治阶段(2017年12月16日至12月31日)
  组建城区丧事整治工作联合执法组,严格开展月集中整治活动。
   长效管理阶段(2018年1月1日起)
  通过集中整治,不断建立和完善管理机制,进一步巩固集中整治成果,逐步树立群众自觉、文明、节俭办丧事的意识;整体工作移交民政局殡改督导队,开展日常性的检查活动,及时掌握信息,严查违规活动,实行常态管理。
  四、整治内容
  1. 整治城区范围内步行送葬队伍,以及花圈、花篮、花匾等各种形式的游街行为(含三轮车装载花圈游街),改由车辆集中运载。送葬车辆不得超过六辆(包括殡仪车在内)。不得用摩托车开道引导,违者由市公安交警大队对违规车辆进行纠正并按有关规定进行处罚。
  2. 整治在限定城区内鼓号奏乐、在限定城区内燃放鞭炮、抛撒纸钱、抛撒鲜花、沿街播放哀乐和鸣放电子炮。违者由市城市管理行政执法局按有关规定进行处罚。
  3. 整治在城区公共场所和城市道路摆设灵棚、停尸、摆设花圈或举行度亡活动。需要举办悼念活动的,应在家中或殡仪馆内进行,违者由市公安局、城市管理行政执法局按有关规定进行处罚。
  4. 整治送葬车辆不文明送葬行为。严禁任何送葬队伍经过市中心的南街头、人民路和中山路、水西路及瓯宁路(中山路东起公园口,西至管葡路口;人民路南起小街头,北至建行门口;水西路及瓯宁路北起水西桥头,南至闽源文化广场)。家住人民路和中山路的,在出殡时只能往南街头相反方向送葬,不得经过南街头,送葬车辆不得超慢速行驶,不得违反交通规则,影响公共交通秩序。违者由市公安交警大队对违规车辆进行纠正并按有关规定进行处罚。
  5. 社会上从事风水、地理、“一条龙”服务人员应自觉遵守本通告规定,配合有关部门做好宣传引导工作。凡唆使丧属违规办理丧事的,由市民政局按有关规定进行处罚。
  五、工作措施
  1. 成立“城区丧事整治工作联合执法组”,负责城区丧事活动集中整治工作。
  2. 组建殡改督导队,负责城区丧事活动日常劝导和督导工作。
  3. 利用新闻媒体及宣传车对城区丧事活动整治工作进行宣传。各乡镇人民政府、街道办事处、各市直单位在本单位或本区域内针对实际,采取多种措施广泛宣传城区丧事活动整治工作。
  4. 当地医疗部门出具《居民死亡殡葬证》时,负责给丧属发放文明治丧告知单,切实做好政策宣传工作。
  5. 城区丧事整治工作联合执法组、督导队、各乡镇(街道)要全力配合,及时上门宣传劝说,制止不文明治丧行为。
  6. 对不遵守规定的送葬行为进行摄像、拍照,作为相关单位追责依据,并在新闻媒体上曝光。
  六、督查问责
  建瓯市城区丧事活动整治工作领导小组对不文明丧事活动进行督查,对工作不力造成严重后果的相关人员实行问责,视其情节追究有关单位及责任人责任。各级各部门领导、全体党员、行政事业单位干部职工(含离退休及聘用人员)、人大代表、政协委员、村(居)两委干部要率先垂范,带头遵守上述规定和《关于党员干部带头推动殡葬改革的意见》(中办发〔2013〕23号)。
  违反通告规定进行治丧活动的,由市纪检监察、综治办、文明办、效能办、公安局、民政局、环保局、行政执法局、交警大队等相关部门,按相关职责依照有关法律、法规和文件规定予以查处。构成犯罪的,依法追究刑事责任。具体处理办法如下:
  纪检监察部门:涉及违纪的,由纪检监察机关依照有关规定进行处理。
  文明办:机关、行政事业单位出现一例违规办理丧事,取消该单位当年精神文明奖。
  效能办:凡违反规定的机关、行政事业单位工作人员除按规定处罚外,由效能办依据《福建省机关效能建设工作条例》予以效能处理。单位出现一例违规办理丧事的,取消个人当年年度绩效考评奖;出现第二例,除取消当事人个人当年年度绩效考评奖外,所在单位当年绩效考评降低一个档次。
  综治办:违规办理丧事造成治安问题的机关、行政事业单位工作人员,取消其个人当年综治平安奖;机关、行政事业单位一年内出现三例以上(含三例)因违规办理丧事造成严重治安问题的,当年综治平安奖降低一个档次,并以此类推,直至取消单位当年综治平安奖。
  以上是针对机关、行政事业单位工作人员(含离退休及聘用人员)及所在单位的处理意见。
   其他社会人员违规办理丧事的处理意见:
  各乡镇(街道)要对本地的丧属进行宣传教育,劝阻不文明送葬行为。不文明送葬行为当事人所在的社区、村(居)委会要对其进行批评教育。村(居)两委干部应协助做好城区丧事活动整治工作,积极主动上门宣传、劝导丧属按规定要求文明治丧。若出现一例违规现象,扣除当事人户籍所在村(居)的两委干部当月绩效工资的50%,以此类推。
  文明办:城区出现违规办理丧事的,扣除当事人户籍所在地的乡镇(街道)年度精神文明考评分,一例1分,上限为5分。各乡镇(街道)在规定范围内出现乱埋乱葬现象,一例扣1分,上限为5分。
  效能办:将城区丧事活动整治工作列入专项考评,计入绩效考评总分。城区出现违规办理丧事的,扣除当事人户籍所在地的乡镇(街道)年度绩效考评分,一例1分,无上限。各乡镇(街道)在规定范围内出现乱埋乱葬现象,一例扣1分,无上限。未出现违规办理丧事及乱埋乱葬现象的乡镇(街道)奖励绩效考评分:街道2分,乡镇1分。
  综治办:将殡葬管理纳入乡镇(街道)年度综治考评内容,总分值0.5分。城区出现违规办理丧事的,每一例扣除当事人户籍所在乡镇(街道)年度综治考评分0.25分;在规定范围内出现乱埋乱葬现象的,每一例扣除乡镇(街道)年度综治考评分0.25分。
  七、组织领导
  为加强城区丧事活动整治工作的领导,成立建瓯市城区丧事活动整治工作领导小组,由市委常委、宣传部部长担任组长,市政府分管副市长任常务副组长,市民政局局长、公安局分管副局长、交警大队长、行政执法局局长担任副组长。成员单位由市综治办、效能办、文明办、卫计局、人社局、文体新局、环保局、老干局、民宗局、街道办事处等单位人员组成。
  领导小组下设办公室,负责城区丧事活动整治工作的领导、协调和督促工作,保障整治工作顺利推进,办公地点设在市民政局。办公室主任由民政局局长兼任,办公室下设城区丧事整治工作联合执法组,从市公安局、交警大队、民政局、行政执法局、街道办事处等单位各抽调一人组成。
  市民政部门会同政府各相关职能部门、街道办事处负责组织实施,并积极做好政策宣传工作。
   
   
   
   
   
   
   
   
   
  中共建瓯市委办公室       2017年11月15日印发
                  
相关阅读