徐墩镇:全力解决贫困户家庭户籍问题 助推精准脱贫 

来源: 发布时间:2018-01-04 08:52 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):黄永超 浏览数:
  • 【字体:

  

  

  为解决因无户口造成扶贫政策落实到人的障碍,近日,徐墩镇为九匡村贫困户孙朝英解决户籍问题,使其享受更多扶贫及惠民政策。


  家住徐墩镇九匡村的孙朝英,原户籍在重庆市涪陵区蔺市镇五尧村1组。她在1986年6月经人介绍到福建打工,并认识了徐墩镇九匡村民张兴粿,后结婚生儿育女。孙朝英离家后,在2000年左右,其父亲孙全强就向五尧村委和派出所提出申请将孙朝英户口注销,导致孙朝英变成无户口。2017年脱贫攻坚战打响后,徐墩镇针对该情况着力解决孙朝英在当地落户问题。为此,徐墩派出所所长翁家禄赶往孙朝英原籍地核查,在重庆市涪陵区蔺市镇派出所配合下,到蔺市镇五尧村村委会及孙朝英的亲属进行走访、调查、取证。翁家禄说:“ 我所在日常工作中了解到九匡村贫困户孙朝英,常年无户口造成生活不便。本着为民服务的宗旨,赶赴重庆市五尧村调查、取证,提取原始户籍档案。经核实孙朝英身份真实,回到所后按无户人员政策落户。 ”


  原来孙朝英多年来患病,落户后经查是精神二级残疾人,并办理了残疾证,平日只靠丈夫平常干点农活维持生活,丈夫是九匡低保对象,因为之前妻子无户口影响了残疾人补助等优惠政策的落实。“经过镇、村,派出所的各方努力,孙朝英本人的户口得以办理,我们还为她申办了残疾人证,1月份开始可以享受相应的残疾人补贴,下一阶段我们将继续做好跟踪服务。”徐墩镇副镇长郭瑞华告诉笔者。


  体弱的丈夫张兴粿拿到妻子的户口本,激动不已,说自己前几年就到四川办理多次,但因为手续不完整都没有办理成功他说:“我自己到四川去办三次,然后到政府上(上户口)上不上去,然后政府帮我去四川办,办出来,现在我很高兴,很感谢政府。” 张兴粿激动得流出泪水。(黄永超)

张兴粿激动得流出高兴的泪水
相关阅读