农作物有了“私人医生”

来源: 发布时间:2018-01-04 08:53 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):福建日报记者 吴柳滔 通讯员 叶秋艳 魏剑生 浏览数:
  • 【字体:

  建瓯市富农植保防治服务专业合作社自2010年成立以来,通过提供全程承包、代防代治、农资配送等服务,让该市的5000多户农民享受到了植保防治专业化带来的便利。

    

  近日,在东峰镇徐屯村,一架风送式远程喷雾器给一片40亩的雷竹林喷洒农药。承接此次喷洒作业的,是建瓯市富农植保防治服务专业合作社。

    

  “农作物的病虫害防治,药水的喷洒非常关键,既要保证防治效果,又要注重安全环保。传统的人工喷洒农药,不仅喷洒不均、效率低下,还容易对作物和人体造成损害,使用机器喷洒就很好地避免了这一点。”富农植保合作社的科技特派员饶俊华介绍道。

    

  东峰镇井岐村雷竹种植户叶扬杰的雷竹种植面积达400余亩,原来雇请几名工人喷洒农药,要耗费十天半个月,现在只需要一台机器喷洒,两天即可完成。叶扬杰说:“以前人工喷洒农药,药水用量大,喷不到位不说,还经常把药洒到自己身上。现在合作社机器喷洒,药水用量少了,位置准确,自己也轻松。”

    

  2008年,在市农业局植保食品站工作的饶俊华到富农合作社担任科技特派员,主导在东峰镇坤口村试点推行水稻田统防统治。由于水稻田统防统治在当时还是新事物,大部分农民多持怀疑态度,当年参与防治的土地面积仅98亩。试行一年后,参与防治的98亩水稻均有不同程度增产,出米量大幅提升。而未参与防治的土地,由于受病虫害影响,严重的甚至减产了一半。

    

  这样的对比深深地触动了农户们。第二年,村里的农户们纷纷主动找到合作社,要求参与防治。2009年,合作社服务的土地面积“暴涨”到1000余亩,防治作物也从单一的水稻增加到了茶叶、柑橘、毛竹等。

    

  在服务形式上,合作社给予农民充分的保障。董事长周明华介绍,合作社向农民收取一次性服务费后,负责农作物全季的病虫害防治。防治效果和农产品质量安全的双重责任都由合作社承担,让农民没有后顾之忧。从病虫害田间监测调查、制定防治方案、配送农药,到实施防治、封存药样、评估效果,合作社都进行全程记录,并将所有材料归档,实现农产品安全的源头可控、可追溯及后期问责机制。

    

  社员陈志平算了一笔账:每亩稻田防治费120元,这包括了农药成本、人员工资及机械成本,但是产值却可增加200元左右。另外,合作社还与农民协议约定,防治不到位,造成农民损失超过10%的,由合作社负责赔偿。

    

  在饶俊华的指导下,近年来合作社多次进行技术升级,从早期的注重防治效果到现在更加注重农产品的安全性,严格进行农药成分检测,保证作物均能符合出口标准。在防治方式上,也从化学防控逐渐转向物理防控,使用灯光、诱剂等物理方式进行防控。饶俊华说,合作社目前正在着手引进生物农药,如“短稳杆菌”等细菌,保障农产品的质量安全和生态环保,力求做到绿色防控。

    

  据悉,富农合作社现已有风送式远程喷雾器100多台,防治面积达11.5万亩。(福建日报记者 吴柳滔 通讯员 叶秋艳 魏剑生)

相关阅读