科技创新 驱动绿色产业高质发展--访市长周安有

来源: 发布时间:2018-01-05 10:42 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号): 浏览数:

  

  

  “产业是经济发展的牛鼻子。建瓯要认真贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕南平建设‘全国绿色发展示范区’的战略目标,抓实七大绿色产业,促进绿水青山转化为金山银山。”1月4日,市长周安有接受采访时说。


  建瓯是国家现代农业示范区、全国农村一二三产业融合发展试点示范县,生态资源丰富,交通便捷,绿色发展后发优势明显。周安有说,建瓯要变“区域优势”为“经济优势”,重点通过科技创新驱动,围绕三根主线推动七大绿色产业融合发展,持续打造竹木、食品两个百亿产业集群。


  以绿色农业为主线,推动产业融合发展。周安有表示,建瓯必须加快农业现代化建设,大力推进高优林竹、北苑贡茶、特色锥栗和绿色果蔬四个绿色产业融合发展示范带建设,积极发展生物农业、生物医药、生物能源,深度融合旅游、教育、文化、康养等产业,建设家庭农场、休闲农庄等休闲观光农业示范项目,延伸农业价值链效益链,实现从“传统农业大县”向“现代农业强县”跨越。


  以先进制造业为主线,推动产业提档升级。工业是建瓯的短板。在周安有看来,当下建瓯要大力实施产业链强链补链行动,瞄准产业发展核心环节和关键部位,引进、培育一批引领性、带动性龙头企业。引进大庄科技公司高性能重组竹材,推动竹产业全链条发展;引进建筑产业现代化生产基地项目,引领绿色建筑产业发展;加快宏翔汽车年产3500辆专用车、利树高强瓦楞纸二期生产线等项目建设;积极发展总部经济,培育创新型领军企业和高成长型、高新技术型企业,扶持新武夷制药在新三板挂牌和利树集团、华宇集团、芝星企业在主板上市。


  以数字信息产业为主线,带动产业整体发展。周安有认为,十九大提出乡村振兴战略为建瓯迎来发展的大好机遇。借力登高,建瓯将不断放大信息产业“聚变”效应,推动旅游产业、健康养生、文化创业爆炸式发展。在数字产业方面,以“互联网+”为驱动,积极推动“智慧城市”建设,完善农村电商网络,发展壮大电商产业;在文化产业方面,深度挖掘闽源文化内涵,推进纸灯笼产业加工基地项目建设,打造中国纸灯笼城;在健康养生产业方面,规划建设一批康养基地和平台。


  “创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。”周安有说,建瓯要把实施创新驱动发展战略作为绿色产业发展助推器,加快以建瓯为中心的南平市国家级林业科技园区建设和省级高新技术产业园区创建,打造科技创新平台,推进绿色产业转型升级。(魏剑生 卢建华)

相关阅读