建瓯公路分局2017年工作总结

来源:公路分局 发布时间:2018-01-09 15:31 发布机构:公路分局 作者(文号): 浏览数:
  • 【字体:
不忘初心,奋力拼搏,全面打造“美丽交通 生态公路”
        ——建瓯公路分局2017年工作总结
      
 
  2017年是党的十九大召开之年,今年我分局南平市公路局和上级交通主管部门的正确领导下,在地方政府和相关部门的大力支持下认真贯彻落实全省公路工作会议和全市交通运输工作会议精神,积极开展“百日攻坚战”、“四比六促”活动,以“小修养护管理标准化”建设为载体持续推进公路建设、养护、管理协调发展,全面提升专养公路综合服务水平。现将一年来的工作总结如下:
   一、单位基本情况
  2017年,全分局在职职工78人,劳务派遣工14人,养护着国、省道公路260.919公里,其中,国道205线73.782公里,国道528线(原省道204线)101.076公里,国道237线(原省道303线)51.359公里,省道505线34.702公里。下设8个公路站。
   二、全年主要生产指标完成情况
  (一)经费支出。小修养护计划1013.11万元,完成982.6 万元,占计划97%;事业管理费377.45万元,支出377.45万元,占计划100%。未违反财经纪律。 
  (二)优良路率。公路综合优良路率下达指标 91.98 %,实际93%;公路可绿化路段绿化率100%,绿化保存率95%。
  (三)专项工程。年专项工程8个,投资约1174.7786万元,已完成8个,工程合格率100%。
  (四)路政管理。办理协议式管理案件15件,办结率100%与市交通综合执法大队等单位开展联合整治6次。
  (五)安全生产。全年无安全生产事故,无发生火灾、刑事案件及负主要责任的交通事故。
  (六)党风廉政建设。全局干部职工遵纪守法,未发生违纪违法或集体、越级上访事件,无职工被县级及以上效能告诫,无违反计划生育,职工队伍稳定。
   三、工作开展情况
  2017年我分局以五大发展理念为引领,紧紧围绕“三化五优”目标要求开展小修养护、专案工程、路产路权管理、党建、精神文明建设等工作,荣获了市局2016年度先进单位、建瓯市2016年度平安单位、建瓯市创建第七届(2014-2016年度)机关党建工作先进单位等称号。今年主要开展了以下六个方面的工作:
   (一)扎实开展小修养护管理标准化年活动
  今年,我分局根据《福建省普通公路养护标准化指南》、《南平市普通公路养护标准化细则系列之小修养护标准化、养护内业标准化》有关规定,扎实推进小修养护管理标准化,实施标准化里程198.708公里。
  1.加强标准化宣贯,营造标准化氛围。组织机关人员、各公路站站长和记录员全面学习南平市标准化丛书,并在市局标准化知识考试中取得团体第三名、个人外业(机关组)第三名(1人)、个人外业(班组)第三名(2人)和内业(记录员组)第一名的好成绩。同时,召开分局小修养护管理标准化观摩会,与兄弟分局互相交流经验,通过比学促改,进一步提升小修养护标准化水平。
  2.推进疏枝透景,打造公路风景线。在沿溪和地势开阔路段,清除沿线芦苇及杂草,并对沿线树木进行修剪,使行车视线更加通透,为公路打开又一道风景线加强绿化养护,对沟墙后灌木进行松根、培土,并对枯死苗木进行补植。今年共补植红叶石楠、红花继木、大叶黄杨等苗木81241株。为进一步提升绿化养护效果,改善绿化苗木的生长环境,对国省干线198.708公里的路段进行培土。同时,今年采用松土轮与锄头相结合的方式,对草皮上的乔木拉环形沟;在行道树刷白上,采用新环保型树干涂白剂,节省了涂白剂配制过程,大大提升了工作效率,在防治病虫害的同时做到保护环境。
  3.推进预防性养护和社会化养护管理模式对国省道存在的裂缝、坑槽、下沉和破碎板等水泥砼路面进行裂缝修补,对水泥砼路面下沉板块进行沥青表处,今年共实施裂缝修补13134米,路面修补1063平方米。提升了国省道的公路技术状况水平,今年我分局路面PQI值较之去年有所上升。今年继续委托南平路兴公路养护工程有限公司承担省道204线建瓯至房道路段共计25.519公里的小修养护任务,建立了行之有效的养护社会化管理流程及模式,取得了良好的养护效果。
  4.结合桥梁定检工作,持续做好桥涵隧养护。2017年是三年一次的桥梁定期检查年,分局对管养的中小桥进行全面系统检查,录入外业采集数据,评定桥梁技术状况,更新桥梁管理系统,完善“一桥一档”技术档案。共排查出一类桥21座,二类桥28座,三类桥3座(暗头桥、丁芯桥和后塘桥为省道505新接养路段公路桥梁),四类桥2座(桔园桥和鲁口二桥已实施加固,正在推进加固后检测工作)。同时结合桥梁定检工作,对坡率陡于1:1和临高度高于3米的桥涵通道设置金属栏杆扶手,修复桥梁结构性细微裂缝和局部损坏,对桥梁上、下游15米范围内进行疏浚,共实施栏杆扶手2022米,整治桥梁23座,疏浚桥梁54座。为公路站配置伸缩梯,加强涵洞窨井检查和养护工作。
  5.落实精细化养护,完善沿线设施。严格对照标准化要求,对沿线设施进行更换和修复。目前修复路基构造物砌体116立方米,路基构造物混凝土73立方米,轮廓桩534根、道口桩253根,路肩、沟墙勾缝9004米,波形梁板202米,更换涵帽30个,公里牌26面等。采用铝板诱导标、铝板黄黑标识替换钢筋混凝土护栏上的油漆诱导标和隧道人行道侧面立面标线,并在有涵洞处的防护墙上设置三维立体涵帽,加强反光效果,减轻年终普修工作,共实施铝板诱导标2528面,铝板黄黑标识200米,三维立体涵帽134面。同时对分局养护路段磨损标线进行修复,共实施5500平方米。
  6.强化班站管理,提升站容站貌。在公路站内统一设置指纹考勤机、便民服务室和安全宣传栏等,完善公路站内部设施;为党城站和锦溪站走廊设置铝合金推拉窗,提升公路站职工生活环境;在瑶坪站设置停车位,规范私家车、摩托车和自行车停放;在南雅站搭设彩钢瓦棚,集中存放柴火。
  7.认真做好移交接养工作。根据福建省交通运输厅关于印发《普通公路归类移交接养工作方案》精神,我分局今年完成移交县道849 线、乡道320线县道853线和省道303线路产路权和养护管理权共计50.064公里,接养新规划S505临时替代路段和新规划国道237线(原省道303线)新建路段共计48.447公里实现“国省道由公路管理机构管养、农村公路由县乡村分级管养”,基本形成管养层级清晰、责权匹配、分工明确、运转高效的普通公路管养体系。
  (二)规范施工管理,有序推进养护工程建设
  严格落实《福建省普通公路建设养护标准化管理实施方案》等一系列标准化文件,全面提升养护工程标准化管理水平,确保按时保质保量完成2017年养护专项工程任务。
  1. 2017年专项工程任务及完成情况。今年我分局参建的专项工程共8项,总工作量1174.7786万元。一是省道204线“美丽交通生态公路”示范路标志工程,该工程实施里程67.172公里。二是G528线(原S204线)“美丽交通生态公路”工程,其中排水系统整治工程实施里程为25.227公;集镇路段整治工程实施里程为1.86公里,共33处;平交道口整治工程,平面交叉处治98处。三是2017年度省道公路安全生命防护工程,该工程实施里程为64.1公里。四是国道205线桔园中桥加固工程鲁口二桥危桥加固工程。五是G205线灾毁重建工程。目前养护工程外业均已全部结束,内业资料的归档工作也基本完成,除排水系统和危桥改造工程外,其他已通过市局专项工程验收。
  2.规范工程管理。根据《南平市公路局养护工程管理办法(2016年修订)》,结合《中华人民共和国招标投标法》、《福建省政府投资小规模工程施工简易招标办法》等精神,分局制定了《建瓯公路分局养护工程项目招标代理择选办法(试行)》和《建瓯公路分局养护工程项目施工班组择选办法(试行)》,邀请符合资质要求的招标代理机构和施工单位入库,建立分局招标代理名录库和施工班组名录库,进一步规范了工程项目招投标程序。
  3.重视工程质量。分局工程项目管理人员驻点工地加强现场管理,发现质量、安全问题即刻要求整改,确保工程质量、进度、安全、文明施工同时兼顾与此同时,完善施工、监理单位信用考核制度,工程技术人员对各节点的计划完成情况进行考核,每半个月进行工程进度汇总,并与监理工程师共同分析工程实施中存在的影响施工进度等问题,及时对进度计划作出调整,保障工程顺利实施。抓好工程质量,严格把关进场材料,开展计量检查,严格变更程序和合同管理。加强对工程管理人员考核,把工程质量与工程技术人员职称评聘挂钩,调动积极性,督促工程技术人员认真履职。
  (三)加强执法协作,有效维护路产路权
  1.加强日常巡查,有效维护路产路权。一年来,累计出动路政巡查车178辆次,共上路巡查707人次,开展联合整治行动6次,清除堆积物26处230平方米,拆除违章5起56平方米,纠正制止各类违章431件,重大违章案件函告交通执法机构7件、结案3件。处理路损案件38起,办理协议式管理案件15件。
  2.路政协作机制逐步完善。与建瓯市交通综合行政执法大队、川石乡派出所开展联动协作,每季度召开联席会议,配合制止了破坏公路违法行为53起,联合开展了路域环境“百日攻坚战”、省道303路域非标整治、“全省统一行动日”路政宣传、公路“滴、撒、漏”整治等行动公路养护巡查与路政许可巡查协作机制常态化。加强公路保护信息互通,改进协作制度考核办法,通过站长会、电话、微信群交流,有效制止公路乱堆乱放、埋设电杆等违章行为,巡查协作53起,维护产权效果明显。
  3.设置公路刺绳,保护路产路权。在去年完成省道204线(建瓯段)公路征地范围刺绳栏栅设置的基础上,今年对已完成征地手续的,与建设单位协商取得支持,通过提供的公路征地图纸及技术参数,掌握征地范围。与小桥镇和玉山镇政府协作完成对新接养的省道303线(建瓯段)公路征地范围内设置刺绳6550米,埋设公路界桩850根。为接养后公路养护、绿化实施、公路抢险溜方弃土、安保工程的实施提供便利条件。
  4.全力为福建省路政标准化管理现场会营造浓厚路政文化氛围。完成路政大厅整修,制作“创新管理、阳光路政”路政宣传手册100本;在国道205线月亮湾休息区设置公路宣传图片20块、“卡通漫画+文字说明”为内容形式的文化墙16幅、宣传展板6面;国道205线黄城加油站的T型立柱钢结构广告牌设置以“创建美丽交通,畅行生态公路”等内容的路政宣传广告3面。
  5.加强路政宣传。紧扣“爱护公路,服务出行”主题,利用路政服务大厅LED显示屏滚动播放宣传标语,制作发放爱路护路宣传册1000份,悬挂宣传横幅5条,制作路政宣传移动展版2面,刷新公路宣传标语4面。发放印制有“爱护公路,服务出行”标识的文件袋300个。全年路政投稿29 篇,福建日报、福建省电视台等省级主流媒体采用4篇。
  6.继续巩固创建标准化路政所。坚持每月学习路政业务和公路法律法规知识,积极参加省、市局组织的路政业务培训,促进路政执法人员综合素质的全面提升以“百日攻坚战”、“四比六促”活动为契机,做好便民利民服务,推行上门服务、预约服务、跟踪服务等模式,让办事群众“最多跑一趟”,强化行政许可事前、事中、事后监督,规范路政档案管理。提高行政许可的效率和科学性,精简办事流程,缩短审批时限,提升为民服务水平。
  (四)强化安全管理,安全保障不断加强
  1.落实安全责任。根据人员变动及时调整安全生产领导机构和“一岗双责”责任分工,与各部门、各班站和驾驶员签订安全生产责任书,明确了职责。坚持每月安全学习制度,举办新招聘养管人员岗前培训、“高空作业车”日常操作规程培训、消防灭火演练、户外创伤急救培训与演练,提高职工安全意识。全年共张贴安全宣传海报17幅,安全月宣传资料120余张,安全宣传横幅3条,安全文化教育园地宣传资料10期。
  2.强化安全工作。坚持每月深入各班站、施工工地开展安全生产检查,今年开展日常安全检查11次、安全专项督查11次,查出安全隐患26条,整改26条,整改率100%。根据市局安全生产管理标准化建设要求,完善相应安全内业,提升安全内业标准化管理。加大安全经费投入,购买锥形标志50个、防撞桶4个、水马20个,救生衣10件、安全帽80顶、警示灯及支撑架20套、更新公路站安全宣传专栏版面6面,添置、更换高清监控摄像头14个,全局31辆车机足额参保,为分局全体职工办理意外险,共投入安全经费25.83万元。
   3.扎实开展安全生产专项活动。深入开展重大活动期间暨安全生产大排查大整治、“平安公路”、“安全生产月”、平安交通专项整治、“三年提升工程”、电气火灾综合治理、综治平安建设“三率”宣传等安全专项活动,完成省道303线26.725公里公路安全生命防护工程。
  4.应急保障能力不断增强。全局落实雨季值班、领导带班和巡路制度,加强应急抢险队伍建设,成立了公路防毁抢险工作领导小组,组建了3支抢毁突击队和8支小分队,实行分片分段负责制,做好防汛抗台应急机械和物质准备工作,加强信息沟通,做好局部泥石流、山体滑坡等灾害的监控和防范工作,及时了解掌握和上报公路水毁灾情。加强安全应急演练,今年共举办安全培训5次,演练2场次,参加人员达130余人次。
  5.加强机械管理。实行车机定点维修保养管理,为每辆养护生产用车建立维修档案,实现“一机一档”,完善车机管理资料。完善机械设备履历书55份,重新整理完善技术参数资料,与每位车(机)驾驶员签订安全协议书42份,做好固定资产报废、核销手续。27辆养护车辆安装北斗卫星定位设备,所有自卸车和洒水车安装行车记录仪,开启了“互联网+车机管理”新模式。
  (五)强化行业管理,促进公路事业有序发展
  1.强化养护资金管理。严格执行上级下达的专项养护资金计划,加强日常小修的考核,对养护资金使用实行全过程监督,组织工程、安全等有关人员每月对各公路站小修养护质量进行检查评定,并根据检查评定结果,按月拨付养护经费。加强专项工程预算管理和项目廉政风险防控管理,严格执行财经纪律,确保专款专用,针对工程结算可能存在拖欠农民工工资问题,要求施工单位(班组)提供工人工资支付凭证,再进行最后的工程款结算。
  2.加强职工教育培训工作。加强对劳务派遣工的考核力度,每月进行量化考核和每季度民主测评,每月对机关人员开展民主测评,考核分数与年底评先评优挂钩。制定职工教育培训计划,认真抓好职工教育培训工作,全年举办各类学习、培训班10次,开展岗位技能、劳动竞赛1次,参加人员共283人次。组织职工参加上级举办的小修养护管理标准化、新闻写作摄影、机电管理、路政业务培训、财务培训、继续教育、工人等级考试等各类业务学习、培训134人次。
   3. 加强机关作风和效能建设。加强监督检查,实行各股室所轮流开展效能督查,分局领导不定期抽查,发现问题及时敦促整改,并将结果与绩效考评、职称评定等挂钩,全年共开展效能督查4次。积极开展“百日攻坚战”、“四比六促”活动,每月上报工作落实月情况,进一步激发广大干部职工转变工作作风,深入一线落实,提高办事效率和服务水平。认真办理建瓯市十六届人大一次会议代表建议,及时将办理结果答复人大代表,满意率100%;回复12345政务服务平台诉求件3件。
  4. 提升公路影响力。积极向新闻媒体报送信息,充分利用微信、网络等新兴媒体进行宣传,扩大公路影响力一年来共被各类新闻媒体采用稿件25篇、微信稿件63篇;其中福建日报等省级主流媒体4篇、闽北日报等市级主流媒体6篇;编辑《建瓯公路》简报12期。在公路站设置便民服务点,做好“月亮湾”停车休息区日常维护工作,为广大人民提供优质的出行服务。
  5. 加强机关行政管理。加强公车管理,实行公车审批制度,完善公车使用台账;加强固定资产管理,年末对分局及班站固定资产进行盘点,及时对无法使用的资产进行报废,确保账目与实物统一;加强食堂管理,做好食堂公务接待,为职工用餐提供方便;改善机关办公环境,全面更换办公室木门;加强保密工作,及时调整保密领导小组成员,实行政务信息公开审批等,做好政务公开工作,及时公示各项费用支出等,接受广大职工监督。
  (六)紧密围绕主题,党建精神文明呈现新气象
  围绕落实从严治党、推动公路发展”主题,持续加强党建精神文明、公路文化建设、党风廉政建设和工青妇工作,为打造“畅、安、舒、美”的公路交通环境营造良好氛围。
  1.“两学一做”学习教育常态化制度化。制定党支部学习计划和中心组理论学习计划,认真学习党的十八届六中全会精神、党的十九大、习近平总书记系列重要讲话精神等,一年来共组织中心组学习12次,机关政治学习43次,撰写心得体会24篇、两学一做征文1篇;突出“两学一做”学习教育常态化制度化,开展主题学习讨论3次,要求党员干部重点发言和讨论发言相结合,联系工作实际,主动对照、自我检视,进一步深化“两学一做”学习教育常态化制度化成效。
   2.学习宣传贯彻十九大精神。组织职工观看党的十九大开幕会直播,召开传达学习贯彻十九大精神党员干部大会,下发《党的十九报告辅导读本》、《第十九次全国代表大会文件汇编》等书籍,深入一线班站宣传贯彻十九大精神,悬挂宣传标语、撰写学习心得体会,营造浓厚的学习氛围。广大党员干部职工以学习十九大精神为动力,进一步提振精气神,以奋发有为的状态扎实做好年终各项工作,确保全面完成今年各项目标任务。
  3.开展学习廖俊波同志活动。组织全体党员观看《廖俊波》微电影、参观廖俊波先进事迹馆,并开展以廖俊波同志为楷模的主题党日,激励和引导党员干部向廖俊波同志学习,履职尽责、担当作为。一年来共完成深化学习廖俊波“一月一主题”活动五个主题学习讨论,在学习讨论中,分局党员干部紧扣主题,围绕重点,根据公路工作实际,把自己对标看齐,对照检视,进一步引导党员干部提高效率,转变作风,重心下移,做到马上就办、真抓实干,在“百日攻坚战”“四比六促”活动中争当先锋,为“美丽交通,生态公路”建设提供有力保证。
   4.深化党组织建设。开展第八轮创建党建工作先进单位活动,按照上级党委要求按时完成上报党员情况登记表,目前已完成员E家党员全项信息录入;督促党员每月自觉、按时、足额交纳党费,一年来上缴党费8702.34元;加强党员教育管理,充分利用“党员e家”平台、微信公众号进行自主学习。坚持“三会一课”制度和“六有”工作法,一年来共召开党员大会6次、支委会13次、党小组会12次、上党课4次、民主生活会1次、组织生活会2次,开展民主评议党员1次。积极开展“联建共创”活动,深入龙村乡擎天岩村等开展联挂帮扶活动,帮助挂点村解决实际问题, 送去帮扶资金16万元,慰问困难群众3千元
  5.落实党风廉政建设。根据省委尤权书记提出的“五抓五看”要求,党支部严格落实好党风廉政建设的主体责任,积极践行“四种形态”,做到真管真严,敢管敢严,常管长严。一是印发2017年党风廉政建设和反腐败工作要点、明确工作责任及任务分工表,认真贯彻落实“一岗双责”,层层签订党风廉政建设责任状,形成“一级抓一级,层层抓落实”的工作机制;二是狠抓廉政教育。结合“两学一做”学习教育,组织全体党员干部认真学习《准则》、《条例》和各级纪委通报的发生在群众身边的腐败问题、违反中央八项规定精神的典型问题;组织观看廉政警示教育片,进一步筑牢党员领导干部拒腐防变的思想防线。今年共组织收看廉政警示教育片3场次,廉政教育4场次,上廉政党课1次,撰写廉政征文1篇,发送廉政短信3次,受教育人数186人次;三是强化日常监督。开展2017年元旦、春节、中秋国庆期间廉洁自律和厉行节约工作。在局务会及班站长会上重申“十个”严禁,发送廉政短信,提醒党员干部守纪律、讲规矩、正作风;加强节日期间监督检查,足抓早抓小。加强廉政提醒谈话,目前共开展廉政专项监督检查8次,廉政提醒谈话3次四是继续开展廉政风险防控项目化管理工作,加强廉政风险排查,对公路重点工程、招标投标、资金使用、物品采购等重点环节进行监督。认真排查前期工作、招投标工作、项目实施过程和资金控制等方面的问题,有效防止出现腐败工程。
  6.群团活跃,建设文明单位团支部组织开展春运志愿服务活动、清明祭扫活动,开展“一学一做”专题组织生活会,“五四”组织团员到国道205线开展绿化管养活动。女工委举办“庆三八”座谈会,到福利院看望慰问孤寡老人,为全体在职女职工办理“国寿女性安康团体疾病保险”。工会组织开展登山、岗位技能竞赛、健身趣味活动等文体活动;同时做好离退休服务管理工作,重阳节慰问部分高龄退休职工。全分局积极参与文明单位创建,开展清洁家园、义务献血、文明劝导、慈善一日捐等各类学雷锋志愿服务活动,做好第十三届文明单位创建届终考评工作,瑶坪公路站李贵明入围9月“福建好人榜”敬业奉献类候选人。
  7.为职工办实事、好事。继续推行局领导和机关股室人员与班站挂钩联系制度,掌握职工思想动态,为职工解决生活上和工作上的难题,切实为职工办实事、好事。一是开展两节“送温暖”慰问活动,发放慰问金10400元/22人次;开展夏季“送清凉”活动,发放凉茶、绿豆、白糖、莲子等防暑降温物品。二关心体恤职工,加强劳动保护,为一线职工发放草帽、肥皂、毛巾、手套等劳保用品;加强养护机具更新,全年添置各类机械设备19台;及时看望慰问生病住院职工8人次;为职工生日期间送上生日蛋糕和祝福。三关爱职工身体健康,组织全体在职职工及劳务派遣工进行体检,办理职工医疗互助 94人5460元,女特病互助13人325元,为职工购买意外险108人21600元。
  2017年,我分局在上级的正确领导与大力支持和社会各界积极关心下,圆满完成了全年目标任务,与此同时,我们也面临着不少亟待解决的问题一是新接养路段养护难度大。规划中S505线路况基础较差,国道237线(原省道303线)新建路段基础设施还未完善,养护难度大、任务艰巨二是养护专项工程配套资金难以落实。按照目前省上对养护大中修工程项目补助的政策,地方需配套30%~50%的资金落实。是路产路权管理愈加困难。短途超限运输、路面滴洒漏等违法现象较严重,对桥梁和路面的破坏极大,交通综合执法改革后,维护路产路权更加困难。
   四、2018年主要工作思路
  2018年,我分局要以党的十九大精神为指引,认真贯彻落省、市交通公路工作会议精神,围绕全面养护目标任务,持续推进普通公路建设、养护、管理协调发展,提升公路综合服务品质。重点做好以下几个方面的工作。
  (一)巩固小修养护标准化按照“三化五优”养护标准化要求,巩固小修养护标准化建设,实施预防性养护和养护机械化;进一步完善工程费制,提高工作效率;结合旅游示范路建设,对边坡露土挂白路段种植垂吊植物;做好新接养路段的养护生产工作,完善养护基础设施,计划新建小桥公路站;积极探索预防性养护,总结社会化养护管理模式,为今后养护生产积累经验,推动公路养护模式从传统模式向现代模式转变。
  (二)加强养护专项工程管理。进一步规范养护专项工程项目招标投标,逐步完善招标代理名录库和施工班组名录库。大力推进技术创新,使用新材料、新技术、新工艺,完善建立健全现场质量安全监管机制,强化实施过程监管,注重节能减排,绿色施工,提高养护工程安全质量水平。
  (三)推进安全生产标准化。深化“平安公路”、“平安班站”、“平安单位”创建,加强安全培训和应急演练力度,提高职工的安全意识;加强应急队伍建设,加大应急抢险物质和应急机械设备的投入,推行“互联网+车机管理”,机械管理不断规范化、科学化,提高公路应急处置能力。
  (四)加强路产路权管理。继续创建巩固标准化路政所建设,强化养护巡查和路政巡查协作机制,及时发现、处理各类侵害路产路权行为,有效维护路产路权;加强与交通综合执法大队、派出所等部门协作,形成长效机制;规范行政许可审批,严格执行权力清单和许可时限、审批程序,为群众提供优质服务。
  (五)提升综合服务水平。完善班站便民服务设施,加强月亮湾停车休息区管理,更好地为公众出行服务;充分利用可变情报板、微信、网站等公路信息发布设施,为公众提供信息服务,同时做好路网中心信息报送工作。
  (六)重视人才培养。继续做好人才的培养和使用工作,做好“传帮带”,充分调动新进人员的工作积极性;加强公路管理人员建设,提升公路队伍专业素质;加大一线职工业务技能学习培训力度,提高养护职工的文化水平和操作技能,培养岗位技术能手和操作能手。
  (七)加强党风廉政建设。认真组织学习宣传贯彻党的十九大精神,严格落实党风廉政建设责任制,坚定不移执行中央八项规定,遵守组织纪律、工作纪律、财经纪律,严格公务用车、公务接待,控制三公经费支出。持续开展专养公路廉政风险防控项目化管理工作,开展廉政主题教育,营造风清气正的良好氛围。
  (八)继续深入开展党建精神文明建设。坚持党的群众路线,继续实行挂钩联系班站制度,做好职工思想政治工作,加强党组织建设和机关效能建设,积极开展岗位练兵、技能竞赛以及各类文体活动。积极做好新一届文明单位创建工作,提高全体干部职工综合素质,树立公路行业良好形象。
 
相关阅读