小桥镇:党旗引领风帆劲 扶贫攻坚绘新章

来源: 发布时间:2018-01-09 07:50 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):黄善旺 浏览数:

 

  镇党委书记陈志强:访查西边村扶贫成效(贫困户谢金生家)
  
  镇长魏德军:上屯村抓危房改造
  
  镇纪委:访查连仕宝扶贫政策的落实情况 
  
  大自然生态农业园开工仪式
  
  富晶宝光伏发电并网
  
  
  甘源茶山,火热乡村游
  
  甘源茶山党员带头种植茶叶示范基地
  
  高家大院
  
  民企帮扶助脱贫
  
  旺嘉食品公司员工在生产脱水葫芦
  
  铁皮石觥种植基地
  
  团市委走访慰问困难群众
  
  沿河无公害农业园
  
  雨露培训计划
  
重建霞抱村农贸市场  

  “阮承星,请你介绍一下,你的帮扶对象陈开彩家庭情况、致贫原因、帮扶措施及落实情况。”小桥镇党委书记陈志强指着柱上贴的帮扶联系卡,拿着电话对帮扶人发出一连串的问话。他正在百丈村走访贫困户家,了解贫困人员信息,核实扶贫政策的落实,监督帮扶人工作情况,检验扶贫措施及成效……


  为了进一步推进精准扶贫工作,加快落实脱贫计划,小桥镇党委书记、镇长深入贫困村逐户走访,掌握贫困户一手信息,指导、制定帮扶措施,实施一户一策;为了加强扶贫力度,该镇发动党员干部齐参与,每户设定公职人员挂扶,积极对接帮扶政策,发挥各自优势,打通精准扶贫最后一米;同时镇党委政府加大扶贫监督力度,狠抓工作落实,确保扶贫工作顺利开展、有序推进。


  党建引领——落实扶贫主体责任


  “精准扶贫工作,要突出党建引领作用。各领导班子成员对挂点村扶贫工作负有领导职责,要时时掌握贫困人群动态,激发广大党员干部内在动力,摒弃“等靠要”思想,积极为贫困户谋出路、办实事,带动困难群众走出贫困底线,不落下一个,确保我镇如期脱贫。”该镇党委书记陈志强在扶贫会议上强调。


  自从建档立卡以来,小桥镇始终履行主体责任,强化组织领导,构建党委主责、政府主抓、干部主帮、基层主推、社会主扶五大党建扶贫新格局,把思想及人、财、物统一于精准扶贫计划上,全面协调统筹推进。同时以创新党建引领扶贫为契机,有效把党的政治优势、组织优势和群众工作优势转化为脱贫攻坚的利器和强大动力,为拔掉贫困钉子、全面脱贫打开了新的局面。


  在扶贫、脱贫推进过程,小桥镇加强组织监督,进一步强化各职能部门、干部扶贫主体责任。以镇纪委为中心,组织扶贫办、党政办、效能办工作人员,通过现场走访、入户查看和村民座谈了解等形式,对扶贫攻坚工作的时间节点、工作内容、责任落实等情况定期或不定期开展督查,对完成工作情况好的给予奖励,对工作落实不力或不到位的给予通报或扣绩效分等处分,杜绝滥用职权、不作为、慢作为、乱作为的问题,确保精准扶贫工作取得实效。


  组织夯实——激发党建扶贫新活力


  小桥镇率先在303省道沿线的后塘、阳泽、霞抱、桥安新村创建党建示范带,将党群共建、党员示范、社区创新管理、乡村旅游等工作与脱贫攻坚有机融合,把扶贫项目嫁接到党建示范带建设上,在夯实村级组织基础上带动扶贫工作。2016年来,在示范带上相继投入200万元建设村集体光伏发电项目,每年为各村增收5万余元,实现村财增收、村民致富,增强组织扶贫的经济实力。


  创新党组织设置,带动扶贫工作。阳泽村设立党委以来,经济、社会各项事业快速发展,按区域和产业组建的9个党支部,在产业发展、村民致富、脱贫攻坚等方面发挥领头雁作用,不断增强党组织的凝聚力和战斗力。果蔬产业支部带领村民发展蔬菜种植,建立竞标上市的市场机制,防止经销商恶意压价,承接滞销蔬菜,解决菜农“卖难”问题,线豆、花菜等农产品每斤高出其它产地1到2毛钱。茶产业支部以茶企、茶商为核心,招收贫困户上岗就业,实现自我脱贫。旺嘉支部采取“公司+土地承包经营权抵押+贫困户”的运作模式助推精准扶贫,为贫困户提供种子、肥料、种植技术,定价统收统购,解决贫困户资金和销路问题;通过土地流转,贫困户以土地经营权“入股”,实现增收增效、脱贫致富。


  加强基层阵地建设,助力精准扶贫。为进一步提升村级党组织的政治、服务和协调功能,促进基层党建扶贫工作全面进步、全面过硬,小桥镇在做好2个新建和3个修缮项目的基础上,要求对剩余8个行政村村级组织活动场所进行整改提升,实现全镇基层活动阵地管理规范化,真正发挥党群活动、精准扶贫、办事议事、教育培训、便民服务、信息交流等作用。


  “我每月都能准时领到工资1360元,做好保洁工作越来越有干劲。”霞抱村保洁员谢志强正在打扫巷道卫生,当问起家庭收入时,他脱口而出讲起做保洁员的好。因肢体残疾,缺乏劳动力,他被纳入低保和精准扶贫户,村两委专门为他提供适合的公益岗位,帮助他实现脱贫。


  “村财预算,首先保证扶贫公益岗位的工资,再考虑村两委工资及其它开销,目前有三位建档立卡户加入保洁员,村里的公益岗位尽量向贫困户倾斜,以增加他们的收入。”霞抱村支部书记吴秀祺向笔者介绍岗位扶贫的新举措。霞抱村通过驻村工作引进项目,完成村级组织场所建设、农贸市场重建,盘活村集体财产,并向外出租,预计村财每年创收20多万元,增强村集体经济实体,实现村财“造血功能”,为村级公益岗位扶贫提供资金支持。


  载体创新——开拓党建扶贫支撑力


  小桥镇坚持把“党建+产业”作为脱贫攻坚的重要基础来抓,大力培育产业扶贫载体,先后发展了百绿园苗木公司、阳泽村绿色农业园、大自然生态农业园、大投林业合作社、康庄农场、扶群农场、高家大院农家乐等现代农业产业,集产业、休闲、观光、体验于一体,引领三农经济发展。通过土地流转,盘活闲置土地资源,增加农民及贫困户租金收入;付一份工、得一份获,吸收有劳动能力的贫困户参与生产,充分调动他们自我脱贫的积极性;以农场、农业园、农家乐为中心,辐射带动周边乡村经济的发展,实现农产品“自产自销”,带动建档立卡户创收增效。


  为了扩大扶贫面,小桥镇在状大非公组织队伍的基础上,积极引导非公企业参与,通过产业项目对接扶贫政策,带动贫困户实现增收脱贫。“富晶宝”非公组织结对20户建档立卡户,利用企业厂房屋顶发展光优发电产业,通过对接“担保金,扶贫贷”的贷款帮扶政策,由建瓯市绿瓯农林发展有限公司担保、市信用联社贷款的方式发放,为符合条件的贫困户提供5万元的扶贫担保贷款,以“入股”形式享受固定分红,每户每年可拿3000元红利,即解决光伏项目100万元资金难题,又为贫困户增加无风险收入。


  “三年后贷款到期,根据贫困户个人意愿去留,公司可全额还贷收回股权,他们无后顾之忧。”富晶宝微粒有限公司负责人游振华说。自从公司成立非公支部以来,把企业的发展与社会的进步相融合,积极参与各种社会活动,通过项目对接精准扶贫,帮助贫困户实现脱贫,践行企业社会责任。据了解,该镇小额扶贫贷款完成54例,累计贷款额358万元,其中光伏产业、竹木加工、铁皮石觚种植等五家帮扶企业带动脱贫,担保扶贫贷款达270万元,为小桥产业扶贫注入一池“金融活水”。


  “一名党员一面旗”。小桥镇在广大党员中开展以“在岗党员示范带富、无职党员设岗带富、外出党员回乡创业带富”为主要内容的农村党员创业带富活动,在全镇形成了“一名党员带动一批党员、一批党员带动一片群众”的精准扶贫模式。后塘村党员高建成、高成泉发挥党员示范带动作用,带领10户贫困户开辟荒山发展生态茶园,随着茶叶市场的走俏,以前的荒山,如今也成为村民眼中的“金山银山”。


  “甘源茶山原名“烂石岭”,一片荒山,303省道通车后,区位优势显著,在组织引领、党员带头下,开发出千亩茶园,同时深挖茶叶文化,建起茶马古道、云茶亭、风雨长廊等景点,成为建瓯市的后茶园,每天骑游、观景、品茶的游人络绎不绝,春茶开采时,最高记录一天达5000多人,给当地带来极大的商机。”后塘村支部书记陈希炎说。


  党建示范带以甘源茶山为重点,开发乡村旅游,党员高家顺抓住乡村游的商机,带头创办高老庄、高家大院农家乐,延伸旅游产业,带动当地农产品销售,推动贫困户增收脱贫致富。


  深入开展“挂钩帮扶、互动联动”工作,落实市直单位科级干部挂钩帮扶和党组织联系帮扶建档立卡贫困户制度,进一步发挥部门优势,整合资源力量;加强对下派村书记和驻村蹲点干部的跟踪管理,下派和驻村干部先后争取资金1300万元,在项目建设、企业发展、扶贫工程等方面蓬勃发展,帮扶的针对性和实效性得到有力的支撑。镇直单位与贫困户建立“一对一”结对帮扶,积极落实帮扶措施,有效帮助贫困户实现脱贫致富。计生部门开展的“金秋助学”活动,今年帮助 3户贫困户子女获取助学金 8000 元;妇联、团委等部门也开展了相应活动。


  正是通过党组织引领,创建联挂帮扶机制,发动社会力量参与扶贫,着力培育特色优势产业,形成“党委搭台、支部带领、党员带头、群众参与、产业覆盖”扶贫新格局,到2017年该镇368户贫困户全部脱贫,减贫人口737人,实现全镇建档立卡户脱贫摘帽目标,群众生活水平和幸福指数显著提高,在群众心里树立起一面闪耀党旗。今天的小桥,迸发出前所未有的活力,崭露着勃勃的生机。(黄善旺)

相关阅读