云际山公园二期项目建设快速推进

来源: 发布时间:2018-01-11 16:40 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):来源:市委新闻中心 浏览数:
  • 【字体:

    


  

  
    
  
  
  

  

  10日上午,建瓯迎来入冬以来的最低气温,云际山公园主入口大门建设施工现场,不同班组的工人们正同时进行分工作业。天气虽然寒冷,这里却是一派热火朝天的施工景象——边坡支护、阙楼、广场等项目正在紧张有序地进行……“公园主入口建设已经完成65%;广场综合楼已封顶,土石方完成7万方左右,完成90%;边坡支护完成80%,占工程量65%。”项目负责人肖唐木介绍,下一步将对广场综合楼进行内部装修、广场路面的透水砖进行铺设,计划农历年底基本完成公园主入口建设。

      

  市委市政府为了挖掘建瓯历史文化内涵,打造“三江六岸水美生态城市”,决定根据云际山公园现状,结合建瓯市城市总体规划和绿地系统规划,将云际山公园建成一个集遗址、生态、休闲为一体的多功能城市综合型山地公园。市委市政府研究决定由市人大牵头开展对云际山山地公园规划建设。

      

  “云际山公园主入口中、栈道二期及配套工程项目(省重点建设项目)于2017年5月16日正式开工建设。”云际山公园规划建设工作指挥部办公室主任叶许琳介绍,二期项目总投资约8000万元,占地约180亩,建筑面积约2000平方米,建设人行栈桥及步行绿道长度约3.8公里,桥、道宽约3.5米,全线均有设置观景平台及休息平台;另外还有公园入口大门、停车场及管网(线)铺设等附属配套设施。

      

  记者了解到,二期工程有两大亮点,它们分别是公园主入口处设计醒目的子母阙楼和连接两段人行栈桥的玻璃悬索吊桥。子母阙楼建在云际山公园的主入口,分母阙和子阙两个阙楼。“阙”是我国古建筑中一种特殊的类型,象征着尊贵与权威,在汉代尤为盛行。此次公园主入口处建筑的设计风格,就是仿制汉朝时期比较高规格的建筑形式。另一个亮点,就是扣人心弦的玻璃悬索吊桥了。它处在一个山凹的位置,两侧均连接人行栈桥,刚好可以看到建瓯大部分城区景观。玻璃桥跨度约110多米,高度大概40米。

      

  叶许琳介绍,在借鉴一期栈道设计建设经验的基础上,云际山栈道二期建设方案有了较大提升,增加了部分配套工程建设项目。有主路口1处,次路口2处,观景平台6处,休息平台7处,服务区2处,栈桥起点与一期终点通过一条长约900米人行绿道连接。此外,还增加玻璃栈桥长约110米,与一期相比,休息平台设有遮雨棚,全线栈桥增加夜景灯,服务区设有服务中心栈道,使得二期建设功能更加完善。目前,主入口征地完成98%,其他征地正在着手中,待征地完成后,马上进行沿山绿道、人行栈桥、玻璃悬索桥等建设项目。

     

  据了解,云际山公园建设的总体布局结构规划为“一带、七区、二十四景”。“一带”即古城文化景观带;“七区”即紫芝探雾景观区、酒文化景观区、亲水观城景观区、云际揽胜景观区、历史人文景观区、三清休闲景观区、综合服务区等,是集生态观光、休闲健身、宗教文化、怀古览胜等多功能于一身的“城市综合型山地公园”。计划工期于2018年底完成。(来源:市委新闻中心)

相关阅读