迪口:村民自发修路利出行 建桥留念热闹非凡 

来源: 发布时间:2018-01-12 07:07 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):张宁 浏览数:
  • 【字体:

  

  

  

  

  

    

  这应该是大历村近几年来最热闹的时候了。妇女小孩、老人青年都围守在桥下,满面容光仿佛在等待着天降大喜。在民间,有个传统是在建筑竣工之日需要下一场粽子雨,粽子、糖果从建筑最高处如雨般洒落,代表着好运从天而降,人们将粽子捡起带走,意味着将其携带的吉利之意也带回了家中,与家人共享,期盼此后好运常伴。


  杉洋大历自然村位于迪口镇西北方向,地理位置偏僻,交通十分不便。2017年8月,大历村村民自发集资、投工投劳修建了一条3个多公里的水泥路。为了铭记所有捐款修路的人,村民们决定在水泥公路尾处建桥留念,于是有了这样的热闹场面。


  据悉,杉洋到大历这条路原本是泥路,特别是碰到雨天,村民出行极为不便,还存在一些安全隐患。有村民提议筹资修路,抱着“大家的路一起修”的想法,越来越多人加入到了修路队伍中。这项工程在首先由村民自发推进,后来也获得了一事一议项目的支持,用时3个月完成。


  “这条路刚开始修的时候,不仅是捐款集资,很多人义务劳动,有的人投工时间达40多天。这项工程的完成是我们杉洋村党支部号召力和凝聚力提升的体现。党员干部先带头加入修路队伍,后来越来越多的青年群众也纷纷加入,村里妇女也不认输,这个季节粽叶难找,他们就把把自家的存货都拿出来。看到全村其乐融融的为乡村建设付出自己的力量,我心里真的觉得很开心。”杉洋村支部书记杜兰兴这样说。 (张宁)

相关阅读