4月1日20时-4月2日20时天气:晴到多云,午后到夜里部分有阵雨或雷雨;气温:16~30℃   4月1日20时-4月2日20时天气:晴到多云,午后到夜里部分有阵雨或雷雨;气温:16~30℃ 

徐墩镇:米粿香味飘出村

建瓯市人民政府门户网站 发布时间:2018-01-30 发布机构:徐墩镇 作者(文号):黄永超 浏览数:

吉阳:空心菜梗变“废”为宝 
谢义旺:回乡创业 “香”飘四方


  新春佳节临近,徐墩镇各乡村年味渐浓。做豆腐、做年糕、做米粿等传统饮食文化开始纷纷登场,而在徐墩粳米粿的加工坊里今年格外热闹。

   

  还没到加工店,就可闻到一股稻香味。寻着这味,不一会便发现粳米粿架上摆着粿。一群稍带外地口音的群众,在作坊里收拾整理自己订做好的粳米粿。经打听是建阳市徐市镇赶来加工的粳米粿百姓。建阳市徐市镇林墩村村民耿银富告诉笔者:“我是建阳市徐市镇林墩村来林老板这里做粿,他的粿做得口感比较好,因为他到我们村里去卖过,他的粿实在是比别人好得多。”

   

  这粿,圆溜溜的一段一段整齐排列,有的还在冒着热气。在作坊里可以看到,浸泡好的大米从机器的轰鸣声中瞬间变成粉末状,粉末蒸熟后,将其倒入机器进行碾压,再经二次蒸熟后,倒入出粿机,一条条热气腾腾、形状规整的白粿就新鲜出炉了。这家米粿加工坊,今年这个时候天天有建阳老百姓来加工粳米粿,每天较往年要多做大几百斤梗米量。“现在一天大概做到1500到2000斤的大米,我今年到徐市镇去卖粿,徐市的乡亲们看到我的粿做得漂亮吃的口感好,都陆陆续续每天都来做,像徐市这些人有的都来做两趟三趟四趟五趟都有。”徐墩村米粿加工坊老板林学亮忙碌中说。 

  

  在老百姓的心目中,过年是大事、盛事。那是一年辛劳后的放松、一年劳作后对自己的犒赏。据建阳来加工粳米粿的农户说:以后每年都要到徐墩加工粿、过年一定要做些年粿,这既体现过去的一年的丰收成果,也意味来年风调雨顺有更大的收成。( 黄永超)

 

相关阅读