建瓯市人民政府关于认真做好2018年春运工作的通知

来源:建瓯市人民政府 发布时间:2018-01-31 19:10 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):瓯政综〔2018〕9号 浏览数:
  • 【字体:

瓯政综〔20189

  

建瓯市人民政府关于认真做好2018年春运工作的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,市直各有关单位:

根据国家统一部署,2018年春运从21日开始至312日结束,共计40天。为深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全力做好2018年春运工作,更好地满足人民日益增长的美好生活需要,营造欢乐祥和的节日氛围,保障经济社会平稳运行,根据市政府工作部署,现就做好我市春运工作通知如下:

一、切实加强组织领导

    (一)高度重视春运工作。春运工作是涉及亿万人民群众切身利益,社会各界高度关注的一项重要民生工程。2018年春运期间,旅客出行规模呈增长态势,保障重点物资运输仍有一定难度,也可能出现大雾、雨雪、霜冻等恶劣天气,对运输组织、安全监管和应急保障都提出了更高的要求。各级各有关部门要充分认识做好2018年春运工作的重要性和艰巨性,把做好春运工作作为当前一项重要的任务,进一步提高思想认识,精心谋划组织,加强组织领导,完善体制机制,要按照以客为主、安全第一、服务至上、保障有力的总体要求,早动员、早部署,切实抓紧抓好、抓出成效,确保完成各项春运任务。

    (二)成立春运工作领导小组。经市政府研究同意,成立建瓯市2018年春运工作领导小组,领导小组组长由市政府副市长龙毅担任,副组长由市经信局局长、市政府办主任、市安监局局长、市交通运输局局长、市公安局分管副局长担任;领导小组成员单位由市经信局、安监局、交通运输局、公安局(交巡警大队)、高速交警、发改局、市委宣传部、规建旅局、水利局、教育局、民政局、人社局、商务局、卫计局、物价局、气象局、市场监督管理局、农机站、团市委、总工会、台办、供电公司、消防大队、高铁站、火车站、武夷汽车运输公司、电视台、中石化、中石油等单位领导组成。领导小组下设办公室,挂靠市经信局,主任由经信局局长兼任,工作人员从市经信、安监、交通、交巡警等部门抽调,具体负责全市春运的综合协调工作。各乡镇(街道)和各有关单位也要成立相应工作机构,负责本辖区本部门春运工作,并于春运前召开动员大会进行安排部署。各级政府和有关部门要对春运工作所需的人力、物力、经费等予以必要的保证。要会同统筹制定春运工作方案及应急预案,加强日常监测分析,及时掌握动态信息,协调处理突出问题,协同处置突发事件。春运工作结束后,要认真进行总结,并将总结情况报送市春运办。

    (三)建立协调联动机制。要建立春运工作协调和失信行为联动机制,定期会商研判形势,协调解决突出问题。进一步完善重点地区工作协调机制,强化重大问题的协调处置。要充分发挥各有关协调机制作用,加强部门之间协作配合,形成工作合力。

    (四)组织学生和务工人员错峰出行。要有针对性地引导和组织旅客错峰出行,减轻春运高峰压力。在外地生源占比较高的乡镇(街道)、学校,用工较为集中的地区,当地春运办公室要与教育、运输部门建立协调机制,组织开展学校错时放假和返校,积极协调和引导用工量较大的建筑、工矿企业错时分批放假。继续做好就业信息服务,引导进城务工人员有序流动。

二、切实做好运力组织

    (一)提前做好客流预测。各企业、交通运输部门要科学预测旅客和货物春运需求,合理制定运输方案,统筹安排运力资源。对客流量较大的乡镇(街道)和线路,要提前调配运力,增加车班次。在学生、务工人员相对集中的乡镇(街道),要组织包车运输。要加强农村道路运力投入,满足乡镇群众节日出行需求。

    (二)加强重点地区运输组织工作。节前要重点做好劳动力密集地区、学生聚集地区的运力组织,节后要重点安排好市区到乡镇运力。

    (三)做好不同运输方式衔接服务。要做好铁路、公路、水路等不同运输方式之间的运行统筹,发挥铁路长途运输优势、公路的中短途运输优势,增强各种运输方式的协调性和互补性,更好地服务旅客出行。城市公交要增加班次,延长运行时间,及时疏运旅客,特别是要安排好火车站、高铁站、汽车站和夜间的公交运力。

   (四)保障重点物资运输。在保障旅客运输的同时,要统筹兼顾,做好煤炭、油品、粮食、化肥等重点物资和特运任务运输,以及肉禽、蔬菜等节日物资运输,满足企业生产和居民生活需要。邮政、快递企业要做好春运期间信件、包裹和快件等的运输、收寄和投递服务工作。

三、切实强化安全监管

    (一)严格落实安全生产责任。全力保障旅客出行安全是春运工作的首要任务。各乡镇人民政府、街道办事处,市直有关单位和企业要牢固树立生命至上、安全第一的思想,完善安全生产责任制,始终坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,进一步推动落实党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责三个必须的安全责任体系,督促各运输企业认真执行安全管理的各项规定,严格落实企业安全生产主体责任,强化春运安全生产管理,把安全生产责任落实到岗位、落实到人员、落实到具体环节,坚决遏制重特大事故的发生

    (二)全面排查安全隐患。各乡镇(街道)、各有关部门要组织开展春运安全大检查,对投入春运的车辆的技术状况,以及车站等场地要进行全面检查,排查各类安全隐患,对排查出的各类安全隐患要逐项列表在各自门户网站和公开栏上公开,并制定落实整改措施,指定专人督促,限期整改到位,确保不留隐患死角(整改落实情况也要在各自门户网站和公开栏上公开)。要始终保证运输设备以及消防、救生等设施处于良好的技术状态,严禁安全技术条件达不到要求的运输工具和设施投入春运。要组织对参加春运的驾驶人进行集中排查,严禁驾驶证记满12分的驾驶人参加春运,探索建立客运企业和司乘人员信用管理办法。要对辖区春运客流途经道路进行集中排查治理,增加完善交通安全设施,严格落实三级以下三区道路禁止夜间通行客运车辆制度。

    (三)强化安全生产管理。道路运输企业要严格执行长途客车凌晨2-5时停车休息或接驳运输制度,保障客运安全,对初次参加春运的驾驶人,要提前组织熟悉运营线路及沿线路况,掌握道路安全隐患和事故多发点段,防止因道路不熟引发交通事故。铁路运输企业要突出抓好新开通线路和新投入车辆的检查监测,强化对设施设备的养护维修,狠抓防断轨、防冻胀、防雾闪等各项安全措施落实,确保行车安全。春运期间要严格执行三品查堵制度,重点查处夹带易燃易爆危险品乘坐车。

    (四)加强重点领域安全监管。相关部门要督促铁路和汽车客运站严格执行三不进站、六不出站的规定和安全告知制度,切实加强危险品运输的安全监管。强化渡口渡船的现场安全监管,切实落实乡镇船舶安全管理责任。加强对农村道路的安全检查,依靠党委政府和基层组织,组织执法小分队、农村劝导队,及时查处、劝阻、纠正超员载客、非客车载人等违法行为。

    (五)加强交通指挥和疏导工作。春运高峰期间,要加强道路交通主干线和车站等附近道路交通的指挥疏导,确保道路畅通。要加大执法力度,严查超速、超员、疲劳驾驶、货车非法载人、超限超载等交通违法行为。

    (六)狠抓春运治安管理。各级公安机关要对车站、线路及周边地区存在的影响社会治安秩序的突出问题开展针对性的清理整治。要深入排查调处矛盾纠纷,严防发生全群体性拦车堵路事件。要认真做好反恐防暴各项准备,进一步强化对治安复杂地区的巡逻和控制,最大限度的把警力投入到车站等重点部位,切实加大社会面秩序维护和掌控力度。

四、切实提高应急保障水平

    (一)建立完善应急预案。春运期间,不确定性因素较多,各级各有关单位要在总结往年经验教训的基础上,针对可能出现的冰冻、极寒、大雪大雾等恶劣天气和大批旅客滞留等突发事件,认真制定应急预案,对应急救援、应急运力组织、应急保障等措施进行统筹安排。市安监局、交通运输局、市公安局(交警大队)、农机站要将应急预案(纸质版)交一份到市春运办(经信局)。联系人:张强,电话:8200183

    (二)备足应急物资。要做好各类应急车辆、应急食品、应急药品、应急油料等物资的准备工作。在易积雪结冰路段,事故多发路段和运输场站,提前备好备足应急物资、大型清障设备,组织好应急队伍,保证能及时调用,快速恢复交通通行条件。

    (三)做好异常天气的预报预警。要针对冬季气候特点,加强灾害性天气的预防、预报、预警工作,及时发布预警信息,有关部门和企业要根据恶劣天气预报做好启动应急预案的有关准备。运输企业要加强对驾驶员冬季安全驾驶技能和应急知识的教育和培训,及时掌握气候变化和线路通行情况,完善安全提醒制度。

    (四)妥善处置突发事件。当突发事件、极端恶劣天气造成旅客大规模、大范围、长时间滞留和运输中断时,要及时启动应急预案,调集各方运力资源,加强车辆分流疏导,对滞留在路上的人员要尽快组织救助,对车站滞留的旅客要妥善安排到安置点,对短时延误的旅客,要做好解释安抚工作。

五、切实提升服务质量

(一)进一步增强服务意识。各级各有关部门和企业要深入贯彻落实党的群众路线教育实践活动要求,牢固树立以人为本的服务理念,切实增强服务意识,努力提高服务水平,营造文明、温馨、和谐的出行环境。要通过电视、广播、短信、微信、微博等渠道,及时发布天气变化、班次增减、客票余额、道路拥堵、交通管制等各类信息,方便旅客合理安排出行。要做好运输工具和场站的卫生防疫工作,防控疾病传播。

    (二)进一步创新售票方式。各运输企业要积极创新售票方式,增加客票代售点,提供上门售票、电话订票、网上购票、手机购票、团体预售往返票等多种服务,继续为外地务工人员、学生、边远地区旅客提供预订往返票服务。

    (三)进一步拓展多种形式的便民服务。各运输企业要落实客运服务标准,为旅客候乘、中转、餐饮和住宿等提供便利。要在客流高峰期间增派服务人员,引导旅客购票、乘车,解答旅客咨询,为有困难的旅客提供帮助。夜晚有旅客候车时,要开放候车室并提供必要服务。要继续组织开展情满旅途务工人员平安返乡等活动,进一步丰富活动内容,继续为自驾摩托车返乡务工人员提供维修、饮水、简单医疗等便民、志愿服务。

    (四)进一步发挥好志愿者作用。要积极组织志愿者特别是青年志愿者参与春运服务,启动实施中国青年志愿者服务春运暖冬行动。各乡镇(街道)要支持和指导青年志愿者开展服务活动,各有关单位要制定服务方案,组织业务培训,提供必要的工作条件,安排志愿者参与交通安全劝导、秩序维护、咨询引导、便民利民、帮扶重点旅客、应急救援等志愿服务工作。

    (五)进一步维护好旅客合法权益。要严厉打击站外揽客、甩客倒客宰客、倒卖车票等违法违规行为。坚决制止借春运之机乱涨价、乱收费、乱罚款等价格违法行为。有关部门、各运输企业要公布服务监督投诉电话,主动接受社会监督。

六、切实抓好宣传引导

    (一)加强政务信息公开。宣传部门要通过广播、电视、报纸、网络等各种新闻媒介,及时发布春运有关的政策措施、运力调整和安排等重要信息,让广大旅客及时了解春运相关情况。

    (二)发挥社会监督作用。要充分发挥媒体监督作用,积极关注媒体报道反映的问题,努力加以改进。对群众反映较为强烈的热点问题,要及时回应,做好解释,让人民群众更加理解和支持春运工作。

(三)积极开展宣传工作。要主动加强与新闻媒体的合作,广泛宣传春运一线干部职工、公安民警无私奉献、辛勤工作的先进事迹,树立行业先进典型,弘扬爱岗敬业的精神,营造良好的舆论氛围。

 

附件:2018年建瓯市春运办各成员单位联系人及联系方式

 

                             建瓯市人民政府

                            2018年1月22

(此件主动公开)

 

附件

 

2018年建瓯市春运办各成员单位联系人及联系方式

 

  强:市经信局运行股股长    820018313859300869

  晓:市安监局安全生产执法大队队长  373635513859314850

滕迎民:市公安局交警大队副队长    372283013905090633

章雄鹰:市交通局运输管理所副所长   373301318965360186

相关阅读