建瓯市人民政府办公室关于配合做好建瓯市笋竹产业链互联网平台建设运营工作的通知

来源:市政府办 发布时间:2018-01-31 19:12 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):瓯政办〔2018〕6号 浏览数:
  • 【字体:

瓯政办〔20186 

建瓯市人民政府办公室关于配合做好建瓯市笋竹产业链互联网平台建设运营工作的通知

 

市直有关单位,各笋竹企业、合作社:

建瓯市笋竹产业互联网+”区域化链条化项目是福建省首批互联网+”区域化链条化试点项目,该项目已通过公开招标方式,确定由慧眼食珍(建瓯)网络科技有限公司负责平台建设运营工作。为了更好的推进该项目的建设,请各相关单位、业主予以积极配合,具体事项通知如下:

一、项目建设目标

笋竹产业链互联网平台将构筑面向行业链条各环节的应用体系,建成“1个中心、5个子平台。一个中心即笋竹产业大数据中心,五个子平台包括笋竹产业公共服务子平台、笋竹产品在线交易子平台、笋竹产品网络众包子平台、笋竹产品质量追溯子平台、云供应链子平台。

1. 公共服务子平台。从人才、公共技术研发、产品检测、投融资服务、营销等方面,聚集行业发展所需的人才、资金、技术等要素,通过要素的优化配置,解决行业发展的共性问题。

2. 在线交易子平台。发挥建瓯作为笋竹产品交易中心的优势,面向经销商、个人消费者建设具有B2BB2CC2C等模式的电子商务平台,促进笋竹产品的在线流通。

3. 产品质量追溯子平台。为行业企业提供从原竹到竹成品的全程质量管理服务,通过质量追溯码串联行业上、下游各参与企业,形成共同的质量意识,促进全行业品质的提升。

4. 云供应链子平台。实现竹林种植户、竹材初级加工厂、竹产品生产企业、销售企业信息沟通和协同生产能力,降低行业总体生产成本,促进全产业链协同发展,促进行业提质增效。

5. 网络众包设计子平台。通过互联网汇聚关于竹工艺品、竹家具等方面的优质设计资源,接受消费者、独立设计师、企业在线提交设计创意、三维设计文件,并在线下利用各类专业机构和设备开展设计品试制,线上接受用户点评反馈。

6. 笋竹行业大数据中心。在建设以上平台的基础上,通过汇聚、融合各类事务数据、生产状态数据、产品销售数据,形成大数据中心,开展大数据分析,为行业发展提供智力支撑。

    二、配合单位及相关工作

围绕上述目标,需相关单位配合做的主要工作:

1. 采集种植、加工和产品销售信息。需采集的内容包括种植面积、种植品种、生长状况、环境信息、气象信息、化肥农药投入物、生长周期内的操作阶段等。组织对建瓯竹林资源种植、笋竹加工、笋竹流通等领域进行业务调研,对产业内重点区域、相关企业、行业协会等进行走访座谈,引导种植大户、有影响的龙头企业进行试点合作。配合单位:市经信局、林业局、农业局、商务局、电商办,笋竹加工、销售企业和行业协会,笋竹专业合作社。

2. 引入质量追溯码。在种植、加工、流通全链条引入质量追溯码,加强产品质量监管,做到全程可追溯,节点有监管。监管部门安排专人参与追溯码的管理,制定编码的申请、发放、制作流程。配合单位:市市场监督管理局。

三、有关要求

各有关单位要高度重视笋竹产业互联网+”区域化链条化试点工作,安排专人负责对接,支持慧眼食珍(建瓯)网络科技有限公司开展工作,积极推进笋竹产业链互联网平台建设,促进笋竹产业发展,实现农户增收,企业增效目标。

 

          建瓯市人民政府办公室

                            2018年1月29

(此件主动公开)

相关阅读