房道:做大“房道制造”品牌  做强规模“领跑”企业

来源: 发布时间:2018-02-01 11:11 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):范小辉  张灼华 浏览数:

  

  
  
  
  
  

  

  1月31日,虽已是年终临近春节,在房道镇安宁村振兴竹木有限公司,企业负责人陈火兴仍在接待香港客商考察,与客商洽谈新订单和合作建新生产线。据陈火兴介绍,振兴企业创立迄今,他们玩具板产品已连续12年漂洋过海出口美国。这是该镇龙头企业优势凸显,山垄企业克服困难保持强劲发展态势的一个缩影。


  近年来,随着市场行情变化,处在山区的房道镇山垄企业同样面临大气候工资成本加高、销售难等一系列不利因素。该镇牢固树立项目带动战略意识,优化发展环境,着力培育行业龙头,扶持振兴竹木、阳光竹地板、朝阳帽业、立闽灯饰等基础好、创新能力强的企业做大做强,领跑全镇全行业,并引导产业联盟抱团发展,锻造产业集群。其中有出口业务企业4家。同时抓好已引进项目和在建项目的协调服务工作。2017年有14个技改项目,总投资8.15亿元.。


  各企业面对困难,敢拼能拼,拓宽视野,加快转型升级,聚焦大众、高端等各类消费市场,积极创品牌,培育更多“房道制造”高质量产品,构成多品牌体系,并建立线下批发零售与线上网络销售多渠道。由此增强了企业市场竞争力,实现了持续增长,有的还持续处在全省全行业前列。据介绍,2017年房道镇规模工业企业实现产值13.29亿元,增长25.98%。(范小辉  张灼华)

相关阅读