关于做好危险化学品和烟花爆竹企业今冬明春消防安全工作的通知

来源:芝山街道 发布时间:2018-02-02 15:26 发布机构:芝山街道 作者(文号):芝街办[2018]12号 浏览数:
  • 【字体:
 
 
 
 
芝街〔201812
 
关于做好危险化学品和烟花爆竹企业
今冬明春消防安全工作的通知
 
村、居,站、所、办,街直相关企业
  为切实做好今冬明春危险化学品和烟花爆竹企业消防安全工作,确保全街危险化学品和烟花爆竹企业安全生产形势稳定,决定从即日起至2018年2月,在全街开展危险化学品和烟花爆竹等行业消防安全检查工作,现将有关事项通知如下:
  一、检查范围
  重点检查危险化学品“两重点一重大”企业、经营单位仓储场所,督促企业落实重大安全风险管理和事故隐患整改的主体责任,对重点设施、重点场所、关键部位、关键环节严格监管,有效管控。加强危险化学品生产、储存和经营等环节的安全监管,督促企业强化检维修、开停车的安全管理,落实动火、受限空间作业等特殊作业环节安全措施。深入开展危险化学品安全综合治理、安全生产大检查,重点检查企业隐患整改“五到位”落实情况,烟花爆竹经营单位是否超量储存、库外储存,是否销售非法产品,严厉打击违法违规生产经营行为,切实做好岁末年初危险化学品与烟花爆竹安全生产工作。
  二、检查内容
  按照年初《关于开展安监系统生产经营企业火灾隐患排查整治工作的通知》(瓯安监[2017]5号)的排查整治重点内容以及危险化学品、烟花爆竹和散装汽油“一体化”监管改革工作意见中的检查表,开展冬春消防安全检查工作。
  三、工作要求
  (一)高度重视,提高认识。要充分认识当前消防安全形势的严峻性,把此次消防安全排查整治作为有效防范和坚决遏制安全事故的重要举措,加强领导,精心组织,及时部署和迅速开展消防安全检查工作。
  (二)落实责任,搞好结合。要切实履行职责,把冬春消防安全检查与抓好危险化学品和烟花爆竹企业专项整治工作结合起来,做到任务明确、检查到位。对查出的问题,要下达隐患整改指令,限期整改,跟踪督促,一抓到底,确保检查效果。
  (三)及时整改,严肃追究。危险化学品企业和烟花爆竹行业要认真落实安全生产主体责任,组织开展全面彻底的自查自纠,对排查出的每一个隐患和薄弱环节,要登记造册、建档立卡,分门别类提出整改措施,隐患消除后才能销号。检查过程中,要边查边改,以检查促整改,坚决做到不打折扣、不留死角、不走过场。要联合相关部门严厉打击非法违法行为,对非法生产经营建设行为,一经发现,立即关闭取缔;对非法违法生产经营建设的有关单位和责任人,依法依规予以处罚;对存在非法违法生产经营建设的单位,立即责令停产整顿,并严格落实监管措施;对触犯法律的有关单位和人员,依法严厉追究法律责任。
  村、居,站、所、办,街直相关企业将工作总结于2018年2月12日前报送街道安办。邮箱:jozsab@163.com
                
   
                
                
               芝山街道办事处
                2018年21
   
   
   
   
   
   
   
   
相关阅读