企业家要自已拯救自己--建瓯富民农业科技发展公司董事长吴良麟一席谈

来源: 发布时间:2018-02-05 08:12 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):来源:建州报  作者:吴声雅 张丽明  浏览数:

  
  
  吴良麟的确是一条敢为天下先的硬汉,有一种百折不挠的拼博精神。他大约1.65米高,古铜色皮肤,黑里透红,头有点秃,眉毛粗短,两眼炯炯有神,穿着一件褪色灰上衣和休闲裤,着凉鞋。这哪象远近闻名的企业家,倒更象是货真价实的山区劳动者。

    

  他的腰板真壮实,一天到晚有使不完的精气神。在接受采访的80分钟里,一连接了12次手机。他练就一脑多用的本领,边接电话边讲述自己奋斗史,边给我们递烟敬茶。他发觉我们的惊惑时,说了句“是练出来的,也是逼出来的”。

    

  人的精神是练出来的,一点不假。他说:“社会上的人都认为企业家真风光,其实,真苦。苦,出成绩还好;苦,不出成绩就苦不堪言。人的精神,应是积极进取,不怕失败,不畏艰辛才对,失败了爬起来,再干,要干得一次比一次精彩!”

    

  这感悟太棒了!吴良麟那充满喜悦的心情溢于言表。如今“良麟牌葡萄”远销省内外,会客室墙上,有“福建省名牌农产品”、“福建省著名商标”等十几面荣誉奖牌。这些,都是他“积极向上、勇于拼博”的精神最为生动的佐证。

    

  在成绩、荣誉面前,吴良麟不沾沾自喜,他有点乞丐养画眉——穷开心。吴良麟似有愧疚地说:“其实,我还很穷,投入不少,手头很紧。要创出一个品牌,一定要付出代价,有些代价是高昂的,甚至是惨重的。”

    

  吴良麟说:“国外有句俗语,叫做‘机遇最疼爱有准备的头脑’,改革开放就是一个‘大机遇’啊,农村面貌能不能尽快改变,农民能不能尽快过上好日子,农业能不能尽快发展起来,关键是农民企业家要抓住这个千载难逢的大机遇。机遇一纵即逝,你抓不住就让别人抓走了。当时,我再也沉不住气了,决心立足闽北山区的自然、气候、土壤等优越条件,立足迪口这块红色根据地基点村的革命精神,闯一闯葡萄这个本地还没有大批量生产的新种植业。”

    

  说也奇怪,每谈到关键处,就有电话进来干扰,真把我们惹急了。“你能否把手机关掉半小时,咱们专心谈谈?”“对不起,生意上的事,一个电话可能就是一个好机遇。”吴董事长笑笑着说。

    

  吴良麟深深地吸了口烟,呷了口茶,继续说:“2000年,小松一葡萄园,从北京农科院那里引种新品种‘峰后’葡萄,我立即赶过去,引种22亩。由于缺乏技术,缺乏经验,连续6年没有收益,还赔了本。我认真总结出一套符合‘峰后’葡萄生产的管理与技术,开始盈利。除坚持种植‘峰后’外,还拓种了几个品种。16年来,先后种植了38个品种,有供应市场的(约占70%),有专供酿酒的。当家品种主要有四个:峰后、夏黑、巨峰、金手指。”此时的吴良麟已是远近闻名的葡萄种植能手了。

    

  他深有感触说:“人是不能知足常乐的,一定要永不满足才会进步。几年实践,我看了许多有关葡萄种植的书本,拜访过许多葡萄种植专家。为了提高理论水平,改进管理方法,建立管理规章,我上了中央电视大学管理专业大专班,从实践与书本中积累丰富的知识和经验。功夫不负有心人。2007年,葡萄喜获丰收。企业扭亏为盈。我不敢自满,更加重视科学,精心呵护葡萄,收益一年一个台阶,稳定增长。”他决心改变作坊式的农业生产模式,扩大再生产,创出大品牌。他把周围农民带上社会主义康庄大道。2011年成立了“富民农业发展有限公司”。它是个集农业生产、休闲观光、生态旅游为一体的农业综合体,规划面积扩大到3000亩,有设施葡萄园,蔬菜基地,果园、鱼塘、还有养殖场,固定员工170人,高级农艺师、技术员8人,基地管理人员20人,基本实现以农业标准化、规模化、产业化为先导,严格执行生产标准化,严格把好质量关,为消费者打造放心可靠的优质、绿色、精品农产品。农产品公司已经成为福建省农业产品质量可追溯体系试点企业。

    

  从总体上看,吴良麟是一名先富起来的山区农民,“自己富不算富、能让百姓一起富才算是真富”。吴良麟是一名说到做到的共产党员。他成为远近闻名的葡萄种植能手后,凡是村民向他讨教,他都无私帮忙。他感到这样还不是个好办法,应该成立一个专业合作社。2012年11月“良麟农产品专业合作社”挂牌了,101名社员,246名村民分享到他辛辛苦苦创立的品牌和市场。

    

  凡事都不可能一帆风顺,顶风行船是分外辛苦的。吴良麟告诉我们:“头一批入社的农民种植20亩葡萄,而葡萄是多年生的植物,要2、3年才能有所回报,虽然20年都属丰产期,可是,远水解不了近渴。怎么办?我发动社员在葡萄地里套种西瓜、香瓜等,当年就收益了12万元。”他给我们讲了一个颇为生动的故事:有位残疾人叫詹长银,吴良麟连续5年教他种植辣椒。詹长银不久便成为一位优秀的辣椒种植能手,每年平均收入2.5万元。他俩现在已成为无话不谈的好兄弟。

    

  与吴良麟的交谈行将结束了。我们乘上车,望着葡萄风情小镇那千亩连绵的葡萄,想着还在贫困老区中奋斗着的农民兄弟,我们的心情都沉甸甸的!(来源:建州报  作者:吴声雅 张丽明 )

相关阅读