龙村乡人民政府办公室关于切实加强全乡火灾防控工作的通知

来源:龙村乡 发布时间:2018-02-06 00:00 发布机构:龙村乡 作者(文号):龙政办〔2018〕11号 浏览数:

龙政办〔2018〕11号
 
龙村乡人民政府办公室关于
切实加强全乡火灾防控工作的通知
 
各村、各单位:
   一、切实增强抓好火灾防控工作的责任感。当前正值冬春季节,少雨干燥,大风天气增多,春节临近,做好全乡消防安全工作意义重大。各村、各单位要切实增强消防工作责任感,坚持工作标准不降、工作干劲不松、工作力度不减,始终保持火灾隐患排查整治的高压态势。要严格按照市政府办公室《关于切实做好今冬明春消防安全工作的通知》(瓯政办〔2016〕168号)要求,全力抓好各项火灾防控工作措施的落实。各村、各单位要切实加强对消防工作的领导,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,在既有工作基础上,以更加有效的措施,更加扎实的工作,全力做好社会火灾防控工作。
   二、切实开展针对性消防安全大检查。公安、文化、市场监督管理部门及各村等要对检查的所有单位场所,要逐一向消防安全责任人、管理人通报这起火灾隐患情况。各村要组织店铺、木质毗邻房加强消防安全自查,安排网格员队伍强化日常巡逻防控,及时整改各类火灾隐患,确保疏散通道和安全出口畅通、消防设施完好有效、重点部位防护到位。
   三、切实落实常态化火灾隐患排查整治机制。各村、各单位要按照党政同责、一岗双责管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全的要求,坚持谁主管、谁负责的原则,落实行业部门主管责任;按照《建瓯市人民政府办公室关于贯彻落实福建省火灾隐患排查整治若干规定的实施意见》(瓯政办〔201487号)的要求,结合辖区、行业特点和实际工作,制定具有针对性的年度实施方案和管理标准,切实推动工作落实。要进一步落实执法联动机制,及时开展联合检查,切实形成工作合力。要抓好电气火灾防控工作,切实减少因电气线路问题而引起的火灾事故。对检查发现的各类违法行为和火灾隐患,要坚决做到零容忍、严执法、重实效,紧盯不放,用好用足法律、行政、经济手段,督促整改到位。各部门要强化整治措施,督促落实整改方案、时限、资金和防范措施,确保整改期间的消防安全。各村、各单位要督促行业、系统内的社会单位落实消防安全主体责任,深化消防安全四个能力建设,落实消防安全户籍化管理和六加一措施,切实把压力传递到单位自身,切实提高单位消防安全管理水平。
   四、切实加强基层消防力量建设工作。各村、各单位要分别督促辖区的消防安全重点单位进一步加强微型消防站建设工作。同时,要用好微型消防站,发挥微型消防站防火巡查、灭火救援、消防宣传三队合一的作用。要组织重点单位的微型消防站对周边娱乐场所等单位场所开展区域联勤,一旦发生警情,能够在第一时间出动扑救火灾,实现打早、灭小目标。各村要加强村级志愿消防队的管、训、用工作,深化开展村级志愿消防队标准化管理达标创建工作,年内实现100%达标。要加强村级志愿消防队的业务培训和演练,确保一旦发生火灾能随时拉得出,实现灭早、灭小、灭了的目标,提高农村抗御火灾的能力。
   五、切实做好春节消防安全保卫工作。春节即将到来,节日氛围浓厚,群众节日团聚、娱乐活动以及燃放烟花爆竹较多,公众聚集场所特别是公共娱乐场所人员密集,发生群死群伤火灾的危险性增大。公安派出所要对正在和即将在春节期间举办的各类活动摸清底数,依法开展消防监督检查,督促整改火灾隐患;要分层次、类别对公共娱乐场所开展检查,检查场所内是否存放易燃易爆危险品,相关的演出是否使用烟花等易燃品。要大力宣传燃放烟花爆竹安全常识,提高社会单位和民众安全燃放烟花爆竹的自觉性和自防自救能力。要强化节庆期间烟花爆竹集中燃放点的防控措施,提前制定细致周密的应急预案、加强现场执勤值守力量。
   六、切实加强消防安全宣传教育工作。宣传、广电、交通、通信运营商等部门和单位,要针对季节特点,利用宣传栏、宣传标语、传单和手机短信提示做好消防安全。要围绕公共娱乐场所、公众聚集场所、家庭的消防安全,利用移动互联网消防信息服务平台有针对性地加强用火、用电、用油、用气等消防常识和安全燃放烟花爆竹知识的宣传。要组织宣传车到人员密集的农村集市等场所,开展流动宣传。春节前,公安派出所、村民委员会,要深入居(村)民住宅,指导用火、用电、用气常识,讲授消防安全事项。
   各村、各单位贯彻落实情况,请于2月26日前报乡安办。
   附:1、行政村消防安全检查记录表
 
 
 

     龙村乡人民政府办公室

                 2018年1月26日

相关阅读