小社会大乾坤的农商街市 

来源: 发布时间:2018-02-06 08:50 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):图/文:卞爱基  浏览数:

图/文:卞爱基

  

  
 

  位于建瓯新区的盛海街市如今成了靓丽的集市风景线,其几年的演化过程可谓非同凡响,也是我市城市建设变迁的一个缩影。眼下春节临近,这里瓜果菜蔬、鸡鸭鱼肉等各色年货琳琅满目。有序的市场管理,占据了天时地利人和,成了消费者理想的购物好去处。


  然而,这个街边市场的存在,却别有洞天无以伦比,体现了小社会大乾坤,其是非曲折值得回味!这里原来就辟有一个盛海农贸市场,紧挨着还有一家“永辉超市”,但这些年火车站周边地块住宅与人口不断剧增,已不满足居民需求。因而主干道建贸路被摊贩屡屡占道经营之无序乱象也随之涌现,甚至波及到林业新村小区主要走道。潮流般的自发市场,尤其是早市成了管控的老大难问题。每天上午熙熙攘攘人潮涌动,常常污水横流、垃圾与腥臭并布,被蚕食的小区“市场”迫使居民多次呼吁取缔,有关部门也曾几度采取勒令与驱赶,甚至摆设路障等措施仍无济于事。两年多前,此事曾登上了电视新闻媒体。当时曾有外地司机见此情形,不无感慨地对笔者说,这个自发市场活像闻名全国的“汉正街”的繁荣景象,就是太脏太乱了,严重影响了小区居民正常生活。来这里“搏击”的各路生意人有增无减,以至延伸到火车站左侧的建贸路段末端又衍生出一处新街景。


  据了解,几年前曾有市政协委员为此递交过希望强力治理的提案。以至去年五月份,针对盛海小商贩占道经营乱象之悬而未决问题,经过市政府几个有关部门认真协调与配合、酝酿有了初步方案,但其“顽疾”尚未彻底根治。直至去年十月份相关部门采取了最新办法,在街边两旁凹处隔离道划出经营区域试行摆摊设点,这样既不影响行人又方便保洁,也便于管理。日前,在这里经营肉摊的80后女摊主萧某告诉笔者,她是本地人嫁到浙江瑞安,当看到商机后与丈夫一道来这里购置房产,管理方法步入正轨,打算永久在这谋生;一对做水产生意的年轻夫妻对笔者说,我们起早贪黑不辞劳苦,我们在这里能把生意做得风生水起,应该感谢政府!


  人们向往的是整洁卫生、有序、繁荣的经营购物场所,令人欣慰的是,如今这里也成了一些讨生活的弱势群体栖身寻梦的净土。政府为民办的实事正如习主席在十九大报告中所说的“保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办······”这就是人民梦寐以求的!


  也许有的现象仍不尽人意,但一定能在实践中逐步完善。相信一个文明、高效的商业街区指日可待,这就是人民幸福生活指数的风向标。 (图/文:卞爱基 )

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  



 

相关阅读