期末的最后一堂课和新年的第一堂法治课

来源: 发布时间:2018-02-06 08:46 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):叶婧 浏览数:
  • 【字体:

  

  

  
  柏拉图说“教育非他,乃心灵的转向”,每个孩子都是无邪之花,如何引导他们转向爱、善和智慧,需要全社会的共识和努力。正因为如此,建瓯法院法官们的脚步,走遍了辖区十几个乡镇的中小学,从未停止过。新年伊始,少年庭长赵世超和杨式雯法官又出发了,顶着寒风来到东峰镇的建瓯七中。这天,是学校期末的最后一堂课,也是一场特殊而又有益的“法治进校园”普法教育活动。活动当天,还邀请到了建瓯市暖心家庭心理关爱中心的心理咨询师们,为青少年的健康成长齐发力、共营造。


  广场上密密织织坐了近800名学生,赵庭长一句“同学们冷不冷!”迅速拉近了和大家的距离。针对受众为高中生的年龄特点,他以“话要听、架莫打、手莫伸、毒莫碰、性莫乱”十五字诀展开演讲,先后对我国法律规定刑事责任年龄、常见的青少年犯罪类型、养成良好习惯与品德的重要性、选择正能量的朋友、保持交往尺度、树立正确的“三观”等问题进行了深入浅出的讲解,让青少年对学法、守法、用法有了深刻认识。


  同学们被触目惊心的案例和生动通俗的语言深深吸引,时而埋头做笔记,时而与赵庭长进行互动。“这堂法治课受益匪浅,我知道如何自我保护,虽然天很冷,但我们的心却很暖。”课后,一名女同学分享了自己的体会。


  近年来,建瓯法院持续推进“七五”普法,打造电视、广播、户外传媒、教育基地、新媒体五大法治宣传平台。深化“法护成长”普法品牌创建,健全多维度普法机制,联合市政法委、教育局等部门开辟青少年法制教育基地,向中小学选派法制辅导员,构建“一对一”常态教育模式。与团市委、社区服务中心合作,引入青少年普法志愿者,参与社会调查、心理疏导与法律援助。同时,开展“法护成长”法治进校园活动、新生入学“第一堂课”巡回开讲,举办模拟法庭、法院开放日,组织观看警示教育片等活动强化引导预防机制,提升青少年自我保护能力。(叶婧)

相关阅读