龙村乡人民政府办公室关于加强2018年春运道路交通安全管理工作的通知

来源:龙村乡 发布时间:2018-02-06 00:00 发布机构:龙村乡 作者(文号):龙政办〔2018〕10号 浏览数:
龙政办〔2018〕10号
 
龙村乡人民政府办公室关于
加强2018年春运道路交通安全管理工作的通知
 
各村、各有关单位:
   2018年春运工作即将启动,为有效预防和减少道路交通事故的发生,实现春运期间(从21日开始,到312日结束,共40天)我乡道路交通运输的安全和畅通,确保广大人民群众过上一个平安、祥和的春节,为全年的道路交通安全综合整治工作奠定坚实的基础,现就加强今年春运期间我乡道路交通安全管理工作的有关事项通知如下:
   一、提高思想认识。
  春节是我国最重要的传统节日,春运关系千家万户,人流、物流高度集中,交通运输最为繁忙,做好春运的交通安全管理工作是一项重要的民生工程,也是全面贯彻落实党的十九大精神的必然要求和具体体现。各村及有关单位要切实提高思想认识,增强风险防范意识、忧患意识和责任意识,认真谋划、精心组织,把抓好春运交通安全管理工作作为当前一项重要的任务,抓紧、抓实、抓好。
   二、加强组织领导。
  各村及有关单位要根据市委、市政府的统一部署,各司其职、相互配合,加强对春运工作的领导,做到职责清晰、分工明确、责任到人、保障有力。要科学调度,备齐保障春运交通安全运输所需要人员、车辆、物质和装备,并做好应对寒潮、冰雪等恶劣天气的必要准备;要组织开展春运前的安全大检查,及时消除隐患;要加强对客货运企业的检查与指导,督促其落实企业安全生产主体责任,认真履行对所属车辆的养护、动态监管和驾驶员的教育和管理职责。
   三、普及宣传教育。
  各村及有关单位要加强对春运交通安全宣传工作的统筹协调。督促辖区各主流媒体做好春运的跟踪服务,及时发布气象状况、路况动态、运力市场等信息;要充分利用广播、短信等传统媒体以及微信等新媒体和街道、村交通安全宣传栏、农村交通安全劝导站等开展交通安全宣传和提示;要深入辖区车站、学校、企业、农村圩场等,通过发放宣传单等方式深入开展宣传教育活动,普及交通安全常识和法律法规,宣传严重交通违法的危害和后果,提高广大群众的交通出行安全意识。
   四、严管路面秩序。
   认真组织派出所、公路、安办、农机等相关部门开展每月“逢六逢九”交通执法统一行动。公安派出所要科学用警,优化警力布局,最大限度将执法力量压到一线,提高路面见警率和管事率,严厉查处和打击超速超载、无牌无证、酒驾毒驾、脱保脱检、非法载人以及客运车辆未严格执行在三级(含)以下山区道路夜间禁行,春运临时执勤要全面启动。
   五、落实交通安全劝导。
   春运期间,各村要推动农村交通安全劝导站的全面运作,积极发挥农村交通安全员、劝导员和村骨干的作用,严把出村口、出镇口、进山口等,在民俗活动日、圩日、红白诸事日等重点时段开展劝导活动,履行检查、纠劝、制止、教育职责,将轻微交通违法行为消除在萌芽状态。
   六、强化责任追究。
  春运特别是春节长假期间,各村及有关单位要严格落实值班备勤和领导带班制度,及时上报信息、果断处理突发事件。要加强对本辖区各成员单位、相关基层单位履行春运交通安全管理职责的督导和暗访,乡直有关单位要加强对本系统保障春运工作的指导。南平市道安办将在春运期间不定期派出工作组深入各地、各有关单位、各重点路段和相关场所等开展明察暗访,发现问题及时纠正、下发通报,对履职不到位情节严重或造成严重后果的将严肃追究责任。
  龙村乡人民政府办公室
   2018年1月26日
相关阅读