龙村乡人民政府办公室关于加强2018年春节期间农村交通安全劝导站工作的通知

来源:龙村乡 发布时间:2018-02-06 00:00 发布机构:龙村乡 作者(文号):龙政办〔2018〕9号 浏览数:
  • 【字体:
龙政办〔2018〕9号

龙村乡人民政府办公室关于加强
2018年春节期间农村交通安全劝导站工作的通知
 
各村、各有关单位:
  春节临近,为确保春节期间我乡农村道路交通安全有序、畅通,现就加强春节期间农村道路交通安全劝导站工作的有关事项通知如下:
   一、以确保我乡农村道路交通安全为目标,以预防重特大道路交通事故和建立健全农村道路交通安全防控网络为重点,通过加强村级道路交通安全劝导站开展劝导服务,强化农村道路交通安全源头管控,广泛开展农村交通安全宣传教育,提升农村群众的交通安全意识和文明出行意识,进一步规范农村道路交通秩序,最大限度预防农村道路交通事故的发生,保障人民群众生命财产安全。
   二、各村劝导站要对本辖区(临水、临崖、临房、坡道、弯道、叉路口)隐患的排查情况登记建档,做到底数清、情况明;要采集本辖区道路交通安全管理信息,负责建立本村机动车及驾驶人的分类台账,摸排本村五小车辆(两三轮摩托车、低速货车、三轮汽车、拖拉机),电动三轮车及超标电动车情况,对本村内所有车辆情况、驾驶人情况建立基础台帐并及时更新;要开展道路交通安全宣传和安全提示。认真做好看、查、劝、宣、登五项日常工作。看:即观察过往车辆是否有号牌、是否超员,摩托车驾乘人员是否戴头盔,摩托车是否加装遮阳伞。查:即查看驾驶人员证照是否齐全、是否买保险;劝:即对无证驾驶、超载、酒驾,电动三轮车违规载客、超员、不戴头盔,车辆未保险等严重违法行为进行劝导。宣:即负责对本村交通参与人进行道路交通有关法律、法规的宣传教育,做到五有(有广播、有宣传栏、有提示牌、有宣传员、有工作台账)。登:即做好登记工作;要开展辖区道路交通安全巡查管控。遇暴雨冰雪等恶劣天气,泥石流、滑坡塌方等自然灾害时,加强巡查管控和劝导,并及时报告;要在发生道路交通事故后,应及时报案,并协助组织施救、保护现场,配合有关部门开展事故调查和善后处理工作。
   三、春节期间各村农村交通安全劝导站要全面运作,要充分发挥农村交通安全员、劝导员和村骨干的作用,在农村圩日、红白诸事日、民俗活动日等重要时段开展交通安全宣传和交通违法行为劝导,确保交通违法不出村,有效净化道路交通秩序。要严格落实七个必上时段:重要节假日出行高峰时段必上;学生上放学高峰时段必上;赶集日高峰时段必上;群众早晚出行高峰时段必上;红白喜事出行时段必上;开展民俗活动时段必上;冰雪、暴雨、霜冻等恶劣天气时段必上。
  各村委会要在春运期间认真督促交通安全劝导站的劝导工作,尤其是示范劝导站要充分发挥劝导员和村骨干的作用,扎实开展交通安全宣传和交通违法行为劝导,确保交通违法不出村,有效保障春运期间道路交通安全有秩、畅通,让老百姓过个祥和、愉快的春节。
   附:1农村交通安全劝导站劝导检查登记簿
     2、农村无牌机动车摸排登记簿
     3、农村非机动车摸排登记簿
     4、农村驾驶人摸排登记簿
     5、农村机动车摸排登记簿
   
 
   
             龙村乡人民政府办公室
                     2018126
相关阅读