李金福:珍品五黑鸡  触网“飞”四方 

来源: 发布时间:2018-02-07 11:29 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):魏剑生 文/图 浏览数:

  

  
  
  

  

  “这种鸡具有黑冠、黑羽、黑皮、黑肉、黑骨、蛋壳绿的‘五黑一绿’特征。”2月6日,在建瓯市芝山街道马汶村一个林下养殖场内,养殖户李金福开心地说,这种全身“黑不溜秋”的鸡叫“‘五黑鸡”,是国内现今保存下来最具代表性的地方名优鸡。


  李金福是一位退伍军人,在部队就入了党,立过三等功。2003年,由于企业改制,他成为下岗工人。而后他出国到秘鲁寻求发展。随着年龄的增大,2013年,已近花甲的他决定回国重新创业。


  一次偶然的机会,李金福去江西东乡走亲戚,听说当地人养一种土鸡——五黑鸡,因成本高、市场小,无人愿意养殖。“黑鸡绿蛋”,闻所未闻,李金福却对此兴趣浓烈。一个特色生态养殖五黑鸡的想法在他心中落地生根。

    

  经过一年多的学习考察,李金福认为养殖五黑鸡有前途。2015初,他投资30多万元将芝山街道马汶村板桥一片400多亩林地承包下来,在山上盖了几栋鸡舍,并从江西东乡花了17000多元购进了2000只五黑鸡种苗,正式开始了“创客”生涯。

  

  李金福引进鸡苗后,经过精心养殖,年底第一批绿壳蛋总算上市了,但结果却并不如人意。“绿壳鸡蛋不常见,在当地很多人不认可。”李金福心想,线下销售困难,那么网上卖会不会好一些?现在消费者追求绿色健康,而我们的绿壳鸡蛋就能满足他们对健康的追求。于是,他通过委托网店和微信群搞起了网上销售。没想到在网络上一经推出,就引起了强烈反响。

 

  “黑鸡能卖到100多元一只,一枚绿壳鸡蛋的价格是2.5元,北京的朋友吃过一次绿壳鸡蛋后,觉得非常好,经常在我这订购,每隔一段时间就要给他快递过去。”李金福介绍,通过网络,他养殖的五黑鸡开始直接销往北京、上海、广州等大中城市。在去年福州举办的建瓯同仁联谊会上,他的两只五黑鸡就拍出2000元的天价。


  “我都是用玉米喂鸡,这样喂出的鸡抗病能力强,而且产的鸡蛋质量也高。”李金福说,五黑鸡对空气的温度和湿度要求高,养殖场地要植被茂盛,水源清洁、阳光充足,鸡舍要透光通风,一只鸡产蛋约180个,每天只需补饲50克玉米……”现在,李金福对黑鸡的养殖技术已经了如指掌,养殖场五黑鸡成活率可以达到95%以上。


  如今,李金福养殖场的五黑鸡年出栏量11000只、绿壳鸡蛋30多万个,且供不应求。“仅一年的时间就收回了成本,年产值超过130万元。”李金福坦言,眼下,他又创办了硒望园生态农业公司和养殖专业合作社,吸纳了120多位村民加入。合作社采取“公司+合作社+农户”的经营模式,派专人对社员进行“点对点”服务,免费提供养殖技术指导和疫苗注射。今年合作社目标是发展五黑鸡规模达5万只,让五黑鸡“飞”得更高、更远,为社员增加经济收入,让贫困户脱贫致富。  (魏剑生 文/图)