建瓯市农业局关于印发农业消防安全大排查大整治专项行动工作方案的通知

来源:农业局 发布时间:2018-02-11 16:51 发布机构:农业局 作者(文号):瓯农〔2018〕16号 浏览数:
  • 【字体:
 
各乡镇农技站、经作站、街道农林水办、局属有关单位:
  根据《建瓯市人民政府安全生产委员会办公室关于印发<全市消防安全大排查大整治专项行动工作方案>的通知》(瓯安委办〔2018〕4号)文件要求,结合我市农业消防安全监管工作实际,特我局制定《建瓯市农业局农业消防安全大排查大整治专项行动工作方案》,现印发给你们,请认真贯彻实施。
  
 
建瓯市农业局
                 2018年1月15日
(本件主动公开)
 
抄  送:建瓯市人民政府消防安全工作联席会议办公室,南平市农业局,建瓯市安监局,市消防大队。
建瓯市农业局办公室            2018年1月15日印发

建瓯市农业局农业
消防安全大排查大整治专项行动工作方案
 
  今年以来,重大火灾事故时有发生,上半年发生了浙江台州“2.5”和江西南昌“2.25”两起重大火灾事故。进入11月份以来,北京市大兴区11月18日发生一起重大火灾事故,造成19人死亡;12月1日,天津市河西区又发生一起重大火灾事故,造成10人死亡。为深刻吸取近期重大火灾事故教训,全面消除火灾隐患,切实提高消防安全整体水平,确保全市农业消防安全稳定,根据《建瓯市人民政府安全生产委员会办公室关于印发<全市消防安全大排查大整治专项行动工作方案>的通知》(瓯安委办〔2018〕4号)文件部署,结合我市农业消防安全工作实际,我局决定在全市农业系统集中开展消防安全大排查、大整治专项活动,制定如下《建瓯市农业局农业消防安全大排查大整治专项行动工作方案》特制定本方案。
  一、指导思想
  以党的十九大精神和习近平总书记等中央领导同志关于安全生产系列重要指示精神为指引,深入贯彻落实《消防法》、《消防安全责任制实施办法》、《福建省消防条例》、《福建省火灾隐患排查整治若干规定》等法律法规及规范性文件,按照“党政同责、一岗双责”和“政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与”的消防工作原则,坚持问题导向,坚持单位自查、行业检查、政府督查,集中开展消防安全大排查大整治,切实有效消除火灾隐患,确保我市消防安全形势稳定。
   二、工作目标
  紧紧围绕消防安全大排查、大整治专项活动,扎实推进火灾隐患大排查大整治,切实筑牢我市农业系统消防安全“防火墙”工程,全面提升农业公共消防安全管理水平,坚决杜绝重特大火灾尤其是群死群伤恶性火灾事故的发生。
   三、组织领导
  市局成立以黄朝阳局长为组长、叶海鹰主任科员为副组长、局属各站办所和大队负责人为成员的消防安全大排查大整治专项行动工作领导小组,组织协调开展消防安全专项治理各项工作。
   四、工作内容
  (一)大力宣贯《消防安全责任制实施办法》。要认真贯彻国务院办公厅今年10月29日印发的《消防安全责任制实施办法》,进一步建立健全党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责消防安全责任制度,全面落实各级政府和部门的消防安全职责;认真研究解决本地、本行业、本单位消防工作存在的突出问题,落实常态化火灾隐患排查整治机制,加强对重大火灾隐患和区域性火灾隐患整治工作,健全消防工作协调机制,推动落实消防安全工作责任;严格落实监督管理和支持保障责任,督促指导社会单位严格执行消防安全法规和标准,全面落实消防安全主体责任。
  (二)开展“三合一”“多合一”场所及群租房火灾隐患治理。各单位要结合实际情况,针对中小劳动密集型农业企业、本行业领域安全生产重要环节、重点部位为重点,强化集生产、经营、储存和住宿于一体的“三合一”“多合一”建筑及群租房火灾隐患的排查,摸清场所数量、建筑状况及安全管理等情况,登记造册,建立台账。对排查发现的安全隐患要及时督促整改,并严格落实“五个一律”要求:一是住宿与生产、经营、储存场所合用,未按规定进行防火分隔的,一律依法查处;二是疏散设施设置不符合要求、安全出口数量不足的,一律依法整改;三是住宿10人以上的,一律加装独立式火灾报警探测器,实行专职管理员夜间巡查措施;四是住宿30人以上的,一律按照标准安装自动灭火、火灾报警等消防设施,明确专人负责消防管理;五是楼内、屋内电动车违规停放或充电的,一律依法清理。对危及安全拒不整改的,要依法严厉追究生产经营单位、房屋产权单位及相关负责人的责任。
  (三)集中开展农业建筑施工工地消防安全整治。各单位要坚持问题导向,深刻吸取江西南昌“2.25”、天津“12.1”两起重大火灾事故,强化农业建筑施工工地安全监督检查。并要依法履职,督促施工企业遵守操作规程,加强施工现场消防安全管理,对于违规作业的,一律责令停产停工;对于不具备安全生产条件的,一律停业整改,整改到位后才能复工。
  (四)持续开展农业系统高层建筑消防安全综合治理。各单位要按照市政府工作部署,继续全面排查高层建筑外墙保温材料、建筑消防设施、安全疏散设施、管道井、电气燃气管理和日常消防安全管理,对排查出的问题隐患,要逐一落实整改责任,一改到底,不留后患;整改完成后,要认真组织检查验收,对不达标的,坚决不予通过,直至彻底整改。要仔细分析治理工作中发现普遍性问题,认真归纳好经验做法,建立健全长效工作机制,实现高层建筑消防安全管理责任,构建高层建筑火灾防控长效机制。
  (五)扎实推进电气火灾综合治理。各单位要认真总结电气火灾综合治理工作动员部署阶段和自查自纠阶段的成效和不足,梳理自查自纠阶段暴露出来的生产质量、设计施工、使用管理等方面存在的问题,分析问题的成因和解决方法,各单位要结合安全生检查,与市有关职能部门配合,依法开展电气火灾综合治理,排查治理火灾隐患,并集中查处违法行为,集中销毁假冒伪劣电器产品,依法严肃处理违法责任人,督促整改重大电气安全隐患,在此基础上进一步完善电气管理法规和标准,推进电气安全管理的制度化和规范化。
  (六)深化人员密集场所消防安全隐患治理。对于茶业企业等劳动密集型企业,对照消防安全法律法规和标准规程,突出消防安全责任体系、防火巡查检查、应急预案体系、从业人员培训教育和“四个能力”建设、装饰装修材料、电气线路敷设以及电气设备安装使用维护、疏散通道和安全出口、安全指示标志、自动消防设施配置及维护保养等环节,督促企业认真履行主体责任。
  (七)突出重要时间节点消防安全。全国、全省、全市“两会”及春节、元宵节等重大活动和重要节日期间,各单位要结合安全生产监管工作,联合有关部门开展节日消防安全检查,及时发布防火警示通告,加强社会面火灾防控,落实各项火灾防控措施,确保全市农业消防安全稳定。
  (八)打牢农业消防安全基层基础。要将农业消防公共服务事项纳入市局农业民生工程,推广安装简易喷淋装置、独立式感烟火灾探测报警器。各单位要充分本地消防安全网格力量开展针对性网格排查检查,重点开展“四清一查”工作。加强企业和农业系统各类防火巡查队伍的消防培训和业务训练,提升火灾扑救和组织疏散能力,做到灭早、灭小、灭初期。
  (九)强化消防安全宣传教育。各单位要持续推进消防安全宣传教育进机关、进学校、进社区、进企业、进农村、进家庭、进网站的“七进”工作。充分利用广播电视、报刊杂志、宣传手册、主流媒体、门户网站和户外媒体等宣传阵地高频次播出消防公益广告,广泛宣传消防安全法规、常识,大力普及安全用火、用电、用气、用油、燃放烟花和逃生自救等防火应急知识,集中曝光典型事故。督促社会单位加强对从业人员的消防安全培训教育,切实提高从业人员检查消除火灾隐患、扑救初期火灾、组织疏散逃生和宣传教育等四个能力。
   五、工作方式
  (一)单位自查。各单位要于1月20日前组织单位开展消防安全自检自查自纠活动,坚持单位安全自查、隐患自除、责任自负原则,对每个部位、每个环节、每项措施落实等情况,开展全面检查,及时发现火灾隐患和不安全因素,对排查出的隐患要立即落实整改方案,做到措施、资金、时限、责任人、预案“五落实”。
  (二)企业排查。各单位要结合本部门本行业情况,落实农业企业消防安全主体责任,组织开展网格化排查,切实摸清辖区农业“三合一”、小场所、出租屋、小作坊等场所底数,查明情况,并分类逐一建立台账,全面掌握各类场所存在的火灾隐患。发动基层网格力量,组织开展农业系统“四清一查”专项检查。(即:小场所清违规住人,住宅楼道清违规存放电动车、摩托车和可燃物,住宅阳台清可燃杂物,消防通道清违规停放车辆和障碍物;查违规用火、用电、用气、用油)。要按进度推进排查工作,春节前至少完成70%的排查工作,专项行动结束前全部完成排查。
  (三)行业检查。各单位要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,明确责任分工,落实职责任务,加强畜牧业、渔业、沼气、茶业等大农业安全生产监管和消防安全检查,认真开展本行业消防安全大排查大整治工作,并对消防安全进行督查、抽查,组织互查,开展专项检查、督导。春节前和全国“两会”前要分别组织开展一次专项督导。
  (四)市局督查。市农业局将对各单位消防安全大排查大整治工作情况进行督查,对于工作不落实、进展缓慢的,予以通报批评,并约谈单位负责人;对于发生较大以上亡人火灾事故的,严格实施责任倒查。
   六、工作要求
  (一)提高认识,落实责任。各单位要深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于加强公共安全的指示要求,坚持人民利益至上,牢固树立消防安全红线意识。要按照“党政同责、一岗双责、失职追责”要求,严格落实国务院办公厅《消防安全责任制实施办法》和《福建省火灾隐患排查整治若干规定》,落实职责,强化措施,进一步健全消防安全责任制,切实提高公共消防安全水平。
  (二)严格执法,认真查处。各单位要严格执行相关的法律法规,规范检查执法程序,加大执法力度。对发现的安全隐患要依法督促整改,对消防安全隐患严重又拒不整改的,要严格落实停产整顿、关闭取缔等措施;对于擅自停用消防设施、堵塞消防通道的,要依法严厉打击。并对发现的重大火灾隐患要依法依规提请政府挂牌督办,综合运用社会综治、媒体曝光、刚性执法等手段,督促隐患及时整改到位。
  (三)强化协作,形成合力。各单位要建立健全联合执法机制,充分发挥部门合力,各有关单位各司其职,密切配合,协同作战,深入开展消防安全大排查大整治。联合组织检查、督查,建立健全信息共享、情况通报、联合查处、案件移送机制,对发现的问题要追根溯源、一查到底,及时通报违法违规行为,移送违法违规案件,加强监管和跨区域打击力度,切实形成执法合力。
  (四)加强宣传,营造氛围。要积极协调主流媒体、门户网站,充分利用微博、微信等新型媒介,加大对消防安全大排查大整治工作的宣传报道,发挥舆论导向作用,形成全社会关注、支持、参与隐患整治的强大舆论声势。
  各单位消防安全大排查大整治工作方案和动员部署情况,请于1月20日前报建瓯市农业局安办,2018年3月31日前报消防安全大排查大整治工作总结。
联系人:刘名镇,电话:0599-3833326。
相关阅读