关于召开市供销社系统第一季度综治消防安全工作

暨2018年度目标责任签状会议的通知

来源:供销社 发布时间:2018-02-11 00:00 发布机构:供销社 作者(文号):瓯供联[2018]9号 浏览数:
  • 【字体:

 

 

各基层供销社、市公司、机关各股室:

经研究决定召开第一季度综治消防安全工作暨2018年度目标责任签状会议,现将有关事项通知如下:

一、会议内容:

1、传达贯彻郑敏副市长在全市第一季度消防工作联席会议上的讲话。

2、学习贯彻《关于切实做好全国全省两会期间全市安全生产工作的通知》(瓯安委办〔20187号)

3、市社领导周建强主任与系统各单位综治消防安全第一责任人签订综治综治消防安全目标责任状。

4、部署下一阶段综治、消防、安全工作,重点做好春节、元宵、及全国全省两会期间的安全维稳工作。

二、会议地点:市供销社会议室;

三、会议时间;201827日上午,会期一天;

四、参加人员:各基层社主任、公司经理、机关各股室负责人、市社领导。

请参会人员准时9时准量进入会场,不得缺席、迟到、早退,将手机关闭或者调至振动状态,保持良好的会场秩序。

附件:

1201822日郑敏副市长在全市第一季度消防工作联席会议上的讲话。

2、《关于切实做好全国全省两会期间全市安全生产工作的通知》(瓯安委办〔20187号)

 

 

 

201826

 

 

 

 

抄送:市安委办、市安监局、市消防大队、市经信局、

南平市供销社;各基层社、市公司、机关各股室;

建瓯市供销合作社联合社办公室         201826日印发

关于印发郑敏副市长在全市

第一季度消防工作联席会议上的讲话的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,市直有关单位:

22日,市政府组织召开全市第一季度消防工作联席会议,深入分析入冬以来全市火灾形势,通报各地各部门冬春火灾防控工作开展情况,对加强两节、全国两会期间消防安保等现阶段消防安全重点工作作了部署。现将郑敏副市长在会上的讲话印发给你们,请认真学习、深刻领会,紧密联系实际,切实抓好贯彻落实。

 

 

建瓯市人民政府办公室

201825

 

郑敏副市长在全市第一季度消防工作联席会议上的讲话

201822日)

同志们:

今天,我们召开全市第一季度消防工作联席会暨冬春火灾防控工作推进会,目的是分析当前全市消防安全形势,找准工作中的“盲区”和“短板”,采取针对性措施,加以改进。刚才,市消防大队李建峰大队长分析了入冬以来全市火灾形势,通报了前阶段冬春火灾防控工作开展情况;市公安局范贤明副局长就居住出租房消防安全整治工作作了全面部署。请各乡镇(街道)、各有关部门和派出所结合实际,认真抓好贯彻落实,对于存在的问题要及时做好整改。下面,我就切实做好当前和下阶段消防工作讲三点意见:

一、强化责任意识,认真履行消防工作职责

《消防法》《消防安全责任制实施办法》《福建省消防条例》《福建省关于落实政府及其部门消防安全责任制的若干规定》等法律法规和文件,对各级各部门应履行的消防职责作了明确规定,如果这些职责没有切实履行到位,一旦发生火灾,不仅大量的社会财富化为灰烬,还会造成许多家庭悲剧,影响社会稳定和发展大局。希望各乡镇街道、各部门领导同志,要站在讲政治、促发展、保稳定的高度,同时也是保护自己的角度出发,充分认识消防工作的重要性,层层抓好消防安全责任制的落实,明确和细化消防安全管理的职责和任务,将目标责任落实到具体单位、具体岗位上,抓好督促检查,对分解落实下去的责任,要健全责任追究制,做到有部署、有指导、有检查、有奖惩,消除麻痹、畏难和侥幸心理,牢牢绷紧消防安全这根弦,不折不扣地抓好各项消防工作的落实,切实做到未雨绸缪,防范未然。

二、抓实管防措施,坚决遏制重特大火灾事故

(一)加强组织部署。各地各部门要立即召开会议,全面部署春运、“两节”和全国“两会”消防安保工作,扎实推进冬春火灾防控工作。要通过签订责任状、集中约谈、分片包干等方式,层层抓好消防安全责任落实,坚决杜绝以会议传达会议、以文件贯彻文件的现象发生,防止工作流于形式、浮于表面。

(二)加强隐患查改。一是加强节前检查。春节前,要组织力量集中对商场市场、宾馆饭店、娱乐场所、养老院、交通枢纽、旅游景区、节庆活动场所、烟花爆竹集中燃放区域等单位场所开展消防安全大检查,督促落实“六加一”工作措施,即:开展一次消防安全评估、签订一份消防安全承诺书、维护保养一次消防设施、组织检测一次电气和燃气线路设施、全面清洗一次油烟道、集中培训一次全体员工,建立一支志愿消防队。对夜间营业场所要加大错时检查力度,在春节、元宵期间,要集中组织开展消防安全夜查行动,督促单位严密落实各项安防技防措施,确保节日消防安全。二是加强风险排查。各地各部门要对本地、本行业、本系统消防安全进行全面分析梳理,找准火灾高风险单位,逐一明确消防安全责任人、管理人,健全并落实各项消防安全管理制度,督促加强消防安全“四个能力”建设,落实自查评估、安全承诺、设施维保、电气检测、全员培训等措施,特别是大型易燃易爆单位要建立专职消防队和工艺处置技术小组,严格落实“一厂一策”要求,提高专业处置能力。要加强施工现场安全管理,督促建设、施工、监理等单位加强施工现场检查,及时清除违规住人、违规用火用电、违规采用易燃可燃材料装修、违规存放易燃易爆危险物品等问题。三是加强网格清查。要分片划区,组织人员对每个网格内的竹木加工企业、居民楼院、老旧住宅、店连宅、群租房、木屋毗邻区、城乡结合部、“城中村”进行全面清查,确保“全覆盖、无盲区”,要组织开展“三清四查”工作,清理疏散楼梯、走廊等公共区域可燃杂物,清理电动车违规停放、充电问题,清理电缆井、管道井等竖井防火封堵不严以及堆放可燃杂物问题,检查消防车通道、疏散通道、安全出口是否畅通,检查电气线路是否安全敷设,检查消防设施器材是否配置并完好有效,检查初起火灾扑救各项准备工作是否到位。要严格用火用电用油用气管理,推广增设应急广播、独立式火灾探测报警器、简易喷淋等消防设施,改善单位场所的消防安全条件。

(三)加强宣传教育。宣传部门和新闻媒体单位要加强节日消防安全提示,集中宣传防火灭火和逃生自救常识,报道消防工作动态,曝光火灾隐患和消防违法行为。春节前,各部门要组织行业系统单位开展一次全员消防培训和灭火疏散逃生演练,确保达到人人掌握本单位火灾危险性、会报警、会灭火、会逃生的标准。教育部门要部署开展寒假消防安全教育行动,向每位学生发放《假期消防安全告知书》,提醒学生注意用火用电等消防安全。交通运输部门要针对春运期间人流量大,违章吸烟多、火灾易发等特点,组织开展驾驶员消防安全培训,在长途客车、公交车上播放消防宣传公益广告、消防安全知识提示;向广大旅客发送消防宣传资料,提高驾乘人员和旅客的消防安全意识。商务部门要针对节日期间商场市场人流物流量大的特点,在商场市场显目位置张贴消防安全提示,组织发放消防宣传资料,开展生命通道体验活动。文化部门要组织公共娱乐场所开展消防安全“三提示”活动,凡有视听设备的公共娱乐场所,要督促其播放消防安全提示。各地要利用赶集、赶墟的时机,在集市设立消防宣传服务点,向群众宣传安全用火用电、初起火灾扑救和火场疏散逃生等消防知识。要广泛发动村(居)委会和志愿者、网格员等力量进楼入户开展消防宣传,指导群众查改消防安全隐患,切实提高群众消防安全意识和防控火灾的能力。

(四)加强执勤战备。市消防大队要加强冬季岗位练兵,对重要场所、重点区域制定有针对性的灭火作战预案,组织开展实地、实战演练,提高复杂恶劣环境下的实战能力。要坚持“救人第一,科学施救”的原则,严格落实五个“第一时间”,力争打早、打小,最大限度地降低火灾损失。春节前,各地要组织当地专职(志愿)消防队伍、街道社区微型消防站开展一次业务培训和实战练兵,加强对辖区老旧民宅、群租房等火灾高风险场所的实地熟悉,摸清重点部位、疏散通道、消防设施和周边道路水源情况,制订针对性灭火救援预案,开展实地灭火演练,确保一旦发生火灾,能够快速到场处置,切实做到灭早、灭小、灭初期,防止小火酿成大灾。

三、密切协作配合,完善消防齐抓共管机制

各地各部门要严格按照国务院《消防安全责任制实施办法》的要求,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,进一步健全消防安全责任制。各乡镇(街道)要认真落实“属地管理”原则,建立健全消防安全组织,明确专人负责消防工作,安排专项资金,保障消火栓、消防水池、消防取水点、消防道路等公共消防设施建设和消防业务经费支出。要将消防基础设施建设纳入总体规划,严格组织实施。要建立建强专职(志愿)消防队伍,使队伍在消防宣传、防火巡查、隐患查改、火灾扑救、应急救援等方面充分发挥职能作用。各职能部门要按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求,在各自职责范围内依法依规做好本行业、本系统的消防安全工作。具有行政审批职能的部门,对审批事项中涉及消防安全的法定条件要依法严格审批,凡不符合法定条件的,不得核发相关许可证照或批准开办。对已经依法取得批准的单位,不再具备消防安全条件的应当依法予以处理。具有行政管理或公共服务职能的部门,应当结合本部门职责为消防工作提供支持和保障。通过上下一心、齐抓共管,积极构建“政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与”的消防工作格局,大力推动新一年我市消防工作迈上新台阶,取得新成效。

 

 

 

 

 

瓯安委办〔20187

 

关于切实做好全国全省“两会”期间

全市安全生产工作的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,市直安委会成员单位,工业园区管委会:

全国、全省“两会”即将召开。为切实做好全国、全省“两会”期间安全生产工作,根据《中共福建省委办公厅 福建省人民政府办公厅关于认真做好服务省十三届人大一次会议和省政协十二届一次会议有关工作的通知》(闽委办发明电〔20181号)《福建省人民政府安委会办公室关于保障省十三届人大一次会议和省政协十二届一次会议进一步加强安全生产工作的通知》(闽安委办〔20186号)和《南平市政府安委会办公室关于切实做好全国全省两会期间全市安全生产工作的通知》(南安委办〔20186号)要求,结合省、南平市112日召开的第一季度防范重特大生产安全事故视频会议精神,现将有关事项通知如下:

一、充分认识安全生产工作的极端重要性

各乡镇(街道)、市直有关单位要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,认真贯彻落实全省、南平市第一季度防范重特大生产安全事故视频会议精神,充分认识当前做好安全生产工作的重要意义,切实加强领导,认真做好“两会”期间安全生产各项工作。一要研究部署“两会”期间安全生产工作,对当前安全生产工作中存在的突出问题要加大力度切实解决,对以往安全生产检查中发现问题未整改完成的要督促有关部门和单位抓紧整改到位;二要切实抓好安全大检查第三阶段工作落实, 按照企业自查、行业检查、政府督查的方法,深入开展对表监督检查,对检查发现的问题隐患要坚决查处、严格执法,依法落实“四个一律”“五个一批”要求,推动企业落实“4100%”开展自查自改。三要层层落实党政领导职责和有关部门的监管职责,加大群众监督和舆论监督力度,加强安全生产法律法规宣传和教育,对各种违反安全生产法律法规的行为要严厉处罚;四要做好雨雪冰冻、寒潮等灾害性天气和重污染天气的预测预警和应急处置工作。结合实际情况,针对可能出现的重特大事故和险情做好应急救援预案,落实救援职责,确保救援物资充足和救援措施得力。

二、进一步落实企业安全生产主体责任

各生产经营单位要进一步明确安全生产责任,全面落实安全保障的各项措施,不断改善安全生产条件。一要认真研究本单位安全生产工作的季节性特点,制定和完善各项规章制度,建立健全安全生产责任制,采取切实有效的安全措施,防止生产安全事故的发生。对生产过程中使用的各类关键设备要按照规定标准进行检修和维护,对带病运行的设备要及时进行修理和更换,对严重危及人身安全的生产工艺和设备要坚决予以淘汰。二要集中精力解决以往安全生产工作中遗留的各种问题,从措施、资金、人员等方面保障隐患整治的进行,把各类事故隐患消灭在萌芽状态。三要在内部组织自查自纠、隐患排查等活动,对发现的事故隐患,要按照“五落实五到位”的要求,认真及时地加以整改。四要组织企业各级管理人员及重要岗位的作业人员进行有针对性的培训,加强事故防范意识,提高预防事故的能力,防止生产过程中劳动纪律松懈、违章作业、违章指挥等现象造成生产安全事故的发生。五要对本单位可能导致生产安全事故的部位,要建立健全应急救援预案和现场处置方案、应急处置要领。

三、切实做好重点行业领域安全生产工作

各乡镇(街道)、有关部门要深化重点行业领域专项治理,扎实开展道路交通综合整治,推进尾矿库“头顶库”综合治理和建筑施工、消防、水上交通、危险化学品、烟花爆竹、粉尘涉爆、涉氨制冷、有限空间、教育、旅游、特种设备等重点行业领域专项整治,及时管控风险、消除隐患、堵塞漏洞。一要加强交通运输企业和客车(船)、危险品运输车(船)等重点车辆船舶的安全监管,强化重点时段、重点路段、危险路段的执法检查,依法严厉打击各类交通违法违规行为,同时要做好春运工作,严格车站、码头、机场等安全检查,加强恶劣天气下道路通行安全管理、疏导管控和应急保障,确保群众出行安全。二要督促建设、施工等企业进一步加强安全管理,深入细致对在建道路、桥梁、房屋、水电工程、超高建筑等重点建设项目工地进行安全检查,坚决杜绝盲目赶工期、抢进度施工行为,严防坍塌、坠落、起重机倒塌等事故。三要深入开展消防安全大排查大整治,加强对学校医院、宾馆饭店、集贸市场、公共娱乐场所等火灾风险隐患排查整治,做好森林防火工作,严防火灾事故发生。四要强化烟花爆竹运输、储存、销售、燃放等各环节的安全监管,大力整治下店上宅、前店后宅、集中连片经营,以及销售超规格或不合格产品等问题。五要严格落实大型群众性活动的安全防范措施,防止拥挤、踩踏等伤亡事故。

四、加强值班工作,做好各种防范准备

全国、全省“两会”期间及前后,要对领导带班、安全调度和值班、事故救援等工作做好充分安排,严格执行应急值守制度,完善应急预案,健全应急协调机制,畅通信息报送渠道,遇有突发事件或重要紧急情况立即请示报告,及时采取有效措施妥善应对和处置。

            

 

   建瓯市人民政府安全生产委员会办公室

                             2018118

 

 

抄送:南平市安委办

建瓯市人民政府安全生产委员会办公室    2018118日印发

相关阅读