东游镇人民政府办公室转发《建瓯市森林防火指挥部关于做好春节期间森林防火工作的通知》的通知

来源:东游镇 发布时间:2018-02-11 00:00 发布机构:东游镇 作者(文号):游政办〔2018〕20号 浏览数:
 
各村(场)、有关单位:
  现将《建瓯市森林防火指挥部关于做好春节期间森林防火工作的通知》转发给你们,请按照通知要求认真贯彻执行。
 
 
               东游镇人民政府办公室
               2018211
 
建瓯市森林防火指挥部关于
做好春节期间森林防火工作的通知
 
各乡(镇)人民政府、街道办事处、市直有关单位:
  根据市气象部门测报,至2月19日(正月初四)前我市天气以晴为主,无有效降雨,由于近期出现连续低温霜冻天气,林内植被大量冻死,可燃物载量成倍增加,加上春节期间大量外出人员返乡过节,进山入林游玩人员增多,极易引发森林火灾,森林防火形势十分严峻。2月7日,全省林业工作视频会议后,南平市政府常务副市长、市森林防火指挥部指挥长伍斌安排部署当前重点工作,强调森林防火工作是当前的重中之重,各地务必高度重视,抓好森林火灾防控工作,确保不发生大的问题。现将有关事项通知如下:
  一、强化责任落实。各乡(镇)、街道要严格按照《森林防火灾应急预案》要求,切实强化组织领导,夯实监管责任,细化工作措施。按照森林防火行政首长负责制的要求,主要领导同志要对春节期间的森林防火工作进行专题部署,抓好各项防扑火工作。
  二、强化防火宣传。要充分利用春节期间外出人员大量返乡过年的有利时机,通过广播、电视、网络、短信等宣传媒体,大力开展森林防火宣传活动,及时将市森林防火要求传达到村、场,做到人人皆知,着力强化广大群众的森林防火意识。
  三、强化野外巡查。针对节日期间入山旅游人员增加、非生产性野外火源增多的情况,各乡(镇)、街道要组织人员加强对林区的巡护力度,及时发现并制止野外违章用火;要组织公安、工商等部门查禁违规销售、燃放孔明灯;对智障人员等重点人群要加强监管,落实监护人责任。
  四、强化火情处置。乡(镇)、街道和有关单位专业、半专业消防队伍要保持戒备状态,做好扑火准备,一旦接到火情,迅速出动,重兵扑救,确保“打早、打小、打了”,主要领导要靠前指挥,科学组织扑救,明火扑灭后要认真清理和看守火场,严防死灰复燃。
  五、强化值班值守。春节期间,各地要严格执行24小时值班和领导带班制度,带班领导要在岗在位,值班人员要加强调度,及时全面掌握本地区森林火警和火情动态。要严格执行森林火灾报告制度,坚持“有火必报”、“归口报告”制度,提高报送时效,确保信息畅通和统一。市森林防火指挥部在春节期间将会对各地值班情况进行不定期的抽查。
 
 
                                                                                      建瓯市森林防火指挥部
                                                                                     201828
 
相关阅读