建瓯市水利局关于印发切实做好全国全省“两会”期间全市水利系统安全生产工作的通知

来源:水利局 发布时间:2018-02-12 00:00 发布机构:水利局 作者(文号):瓯水〔2018〕38号 浏览数:
瓯水〔2018〕38号
 
建瓯市水利局关于印发切实做好
全国全省“两会”期间全市水利系统
安全生产工作的通知
 
各乡镇水利站、街道农林水办、局属各单位、局机关各股室:
  根据南平市水利局转发《福建省人民政府安委会办公室关于保障省十三届人大一次会议和省政协十二届一次会议进一步加强安全生产工作的通知》(南水委办〔2018〕1号)和《建瓯市政府安委会办公室关于切实做好全国全省“两会”期间全市安全生产工作的通知》(瓯安委办〔2018〕6号)要求,结合我市水利工作实际,确保“两会”期间全市水利系统安全生产工作形势持续稳定向好,现将有关事项通知如下:
  一、强化领导,精心组织。各乡镇水利工作站、街道农林水办及局属各有关单位严格按照安全生产工作的要求,上级水利部门和市政府安委会统一领导和部署下,统筹协调推进近阶段水利行业领域的安全生产工作,把做好保障全国全省“两会”期间全市水利安全生产工作放在第一位的政治任务,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,切实加强对安全生产工作的组织领导,落实安全生产责任。坚持问题导向,瞄准短板和薄弱环节,结合实际,进一步细化方案并组织实施。
  二、严格落实安全生产主体责任
  各乡镇水利工作站、街道农林水办及局属各有关单位要进一步明确并落实水利安全生产工作主体责任,做到部署到位、责任落实到位、监督检查到位,严查严管,封堵漏洞。水利生产经营单位要切实履行安全生产主体责任,组织开展全面细致的自查自纠,对照相关制度规定、规程规范和技术标准要求,严格细致检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,不放过任何一个漏洞,不漏掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患,对排查出的安全风险和事故隐患,要列出清单、建立台账,定准对策措施,及时治理纠正,做到整改责任、措施、资金、时限、预案“五到位”。
  三、切实做好水利行业领域安全生产工作
  各乡镇水利工作站、街道农林水办及局属各有关单位深化水利行业领域专项治理,重点紧盯水利施工现场的基坑开挖支护与降水工程、围堰工程;土方和石方(隧洞)开挖工程;模板工程、脚手架工程;起重吊装工程;拆除、爆破工程;施工用电。河道采砂作业、水库运行管理单位、农村小水电站、排涝泵站、堤防、中小河流治理工程及水利风景区及人员密集场所等重要领域。对责任不落实、措施不到位、管理不严格的水利生产经营单位,要采取果断措施,该停产整顿的立即予以停产整顿,该关闭的立即予以关闭。对存在重大事故隐患的,要实行挂牌督办,依法责令停产停业治理。要严厉打击非法违法行为,对非法违法生产经营建设的有关单位和责任人,一律按规定上限予以处罚;对存在违法生产经营建设的单位,一律责令停产整顿,并严格落实监管措施;对经停产整顿仍未达到要求的,一律关闭取缔;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严厉追究法律责任。
  四、“两会”期间,加强值班工作,做好各种防范准备
  各乡镇水利工作站、街道农林水办及局属各有关单位要密切关注“两会”期间,在建水利工程施工安全、施工人员安全、水库库区、道路安全等,确保各类水利工程运行正常 ,切实做好各项应对工作,确保万无一失。加强应急值守,严格落实 24 小时值班制度,确保信息联络畅通。各乡镇水利工作站要加强水利设施的管理,通知并指导各村加强农村饮水安全工程巡查监测,加强供水设施及管线防护保温,及时抢修积雪低温造成的供水管线塌弯、冻裂等故障、水电站供区内线路、设备的巡视和检修做好防冻融冰方案,防止出现停供现象,并全面排查,加强管辖,确保各类水利工程运行正常 ,要加强值班值守,确保信息畅通;新源供水供水要采取措施防寒防冻,并有预案处置冻害,保证民众的正常生活。
 
(此件主动公开)
   
 
                                                                 建瓯市水利局
                                                                  2018年2月1日

相关阅读