我市召开第七批驻村任职党员干部动员培训会议

来源: 发布时间:2018-05-12 09:53 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):市委组织部 浏览数:
  • 【字体:

  

  5月11日,我市召开第七批市派驻村任职党员干部动员培训会议。市委常委、组织部部长连成光出席会议并作动员讲话。省派第五批驻村任职党员干部,南平市、建瓯市第六批、第七批驻村任职党员干部,市委组织部班子成员,市委市直机关工委、市农业局(市委农办)主要领导,建瓯市第七批驻村任职党员干部派出单位分管领导,各乡镇(街道)党(工)委组织委员、党政办(党委办)主任等130余人参加了会议。


  连成光指出,召开此次培训会议旨在进一步明确职责,强化措施,切实把驻村任职工作落实好,真正达到培养锻炼干部、服务基层群众、引导和推动广大党员干部在农村基层一线实干拼创目的。


  就做好驻村任职工作,连成光强调三点意见:


  一、驻村干部要身心下沉,在驻村工作中砥砺品质、积极作为。

  

  一要抓牢党建,提升水平。要围绕提升党组织组织力,突出政治功能,抓好基层组织建设,做好软弱涣散党组织整顿转化工作,深入开展村级党组织达标创星活动和创建农村基层党建示范带,以村级换届为契机,选优配强村“两委”班子,强化制度规范,落实好“三会一课”等基本制度。


  二要找准路子,推动发展。要把推进乡村振兴、打赢脱贫攻坚战作为重中之重来抓。学习运用好习总书记提出的“四看法”,开展扶贫工作。要坚持走差异化、特色化的路子,大力发展壮大村集体经济,确保9月底前,全面消除村集体经济收入1万元以下“空壳村”。


  三要兴办实事,改变面貌。要积极向派出单位和有关部门争取项目资金,帮助村里多发展水利、道路、教育、医疗等民生项目;要落实“六要”群众工作法,扎实推进“党建带群建、群建壮党建”工作机制;要提倡移风易俗,推进乡风文明建设。


  四要加强学习,严以律已。要坚持问计于民、问策于民,坚持在干中学、学中干。要始终崩紧纪律规矩这根弦,严格遵守中央八项规定精神和廉洁自律各项规定,不搞特殊化。


  二、接收单位要真帮实扶,对驻村干部强化管理、全力服务


  一是管理上要落实到位。市委组织部、市委市直机关工委和派出单位要共同管理好驻村干部,所在乡镇(街道)党(工)委要负责做好日常管理;要明确专人负责,落实好请销假、离村告知、重大事项报告等制度,经常了解驻村干部的工作情况,真正抓起来、管起来、严起来。


  二是工作上要大力支持。要充分信任、大胆使用驻村干部,使他们尽快全面了解和熟悉乡、村的各项工作。要善于搭梯子,发挥好他们的特长优势,实实在在地交任务、压担子,让他们有职有权、有位有为。


  三是生活上要贴心服务。要主动关心驻村干部生活,尽最大努力在工作、生活等方面提供便利,帮助反映和解决一些实际困难,让他们能在较好的环境中干好工作。


  三、派出单位要主动对接,为干部驻村提供保障、创造条件


  要跟踪服务,把驻村工作作为本单位的一项重点工作,把派驻村作为本单位的一个内设股室来抓,落实“挂钩帮扶、互动联动”责任,实行项目、资金、责任“三个捆绑”。要落实好工作经费、生活补贴、保险、体检等各项待遇,帮助下派书记解决实际困难。要强化激励,加强跟踪考察培养,推动形成鼓励干部到基层干事创业的良好导向。


  会上,市委文明办和市扶贫办还就推进移风易俗和精准扶贫工作分别进行业务培训。(市委组织部)

相关阅读