全市“项目突破年”和“四比六促”活动暨大督查工作动员会召开

来源: 发布时间:2018-02-23 18:02 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):来源:市委新闻中心 浏览数:
  
  
  
  

  

  23日,全市“项目突破年”和“四比六促”活动暨大督查工作动员会召开。会议主要目的是深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实省委关于“实现高质量发展,必须落实到具体项目上”的要求,按照南平市委市政府开展“项目突破年”“四比六促”活动和持续开展大督查工作的部署,动员全市上下进一步提振精气神、持续抓落实,迅速掀起新一轮项目建设热潮,加快推动我市绿色发展跨越赶超,为全面实现争先进位的目标打下坚实基础。市委书记丘毅在会上作强调讲话,市长周安有部署2018年全市“项目突破年”和“四比六促”活动相关工作。


  丘毅强调,要强化责任落实。市委市政府成立“项目突破年”活动领导小组,下设七大产业项目、基础设施项目、社会民生项目等工作小组。同时,对“四比六促”活动作了进一步分工。要及时梳理工作中存在的短板弱项,抓重点、补短板、强弱项,细化阶段性目标和工作举措,把各项工作落实到施工图上,并排出任务表、时间表、路线图,按时间节点加大力度、向前推进。

      

  要强化机制创新。每个地方、每个部门都要拿出突破性的创新工作成果,作为“项目突破年”考核评比的重要内容,没有创新工作的予以扣分。各级各部门要有针对性地总结提升经验做法和亮点,每个乡镇街道、每个责任单位至少都要有1项以上创新工作成果,打造一批先进典型。

      

  要强化检查督促。今年,市委市政府将在全市持续开展大督查工作,并从部门和乡镇抽调了一批同志。各督查组成员要迅速进入工作状态,认真履行市委、市政府赋予的职责使命,在督查中要善于发现问题、敢于指出问题,突出重点、直插一线、严督实查,对那些推诿扯皮、落实不力的单位和个人要敢于“亮剑”。要紧紧抓住七大产业、“项目突破年”、城乡建设、企业做强、环境整治、精准扶贫和干部党性作风等重点,以及乡镇和部门应该做好而没有做好的问题,深入开展督促检查。

      

  要强化考核评比。每季度按照基础设施项目、产业项目、社会民生项目三大板块进行督查,汇总公布各单位项目开工、竣工情况。要强化约束问责,对重点项目审批不力、推诿扯皮的,对重点项目突破不力、进度缓慢的,对重点项目保障不力、服务缺失的乡镇街道和市直有关单位,督查组要抓住典型、通报处理。

      

  要强化用人导向。市委将继续把攻坚成效和一线考察干部的机制结合起来,把大家在攻坚行动中的成绩单亮出来,把那些攻坚有激情、有办法、有实绩的干部选拔使用起来,把那些不敢碰硬、不作为、慢作为的干部调整下来,形成凭实绩、用机制选人用人的鲜明导向,激励各级各部门和广大干部,在攻坚行动主战场上砥砺磨炼、奋发作为、建功立业。


  周安有指出,今年是“项目突破年”,我们要按照南平的部署,自我加压,以更大的力度、更高的效率、更实的举措突破项目工作,力争亿元以上项目达到“三个一百”,即谋划100个、签约100个、开竣工100个,不断增强发展后劲,要借智借力策划争取,要定位定向精准招商,要加力加快推进项目。

  

  绿色农业要以国家现代农业示范区、小松省级农民创业示范基地、全国农村一二三产业融合发展试点示范县建设为抓手,推进农业规模化、品牌化、产业化,持续打造竹和食品两个百亿产业集群,做大酒业、做优茶业、做强竹业,重点抓好小桥正翔农业生态园、小桥茶叶产业园、顺阳箬溪生态园项目建设。力争创建农业品牌10个以上。

  

  先进制造业要重点实施产业链强链补链行动,瞄准产业发展核心环节和关键部位,引进、培育一批引领性、带动性龙头企业,加快推进大庄科技重竹产业、百丰竹业低碳环保竹家居、利树高强瓦楞纸二期生产线和驰宇年产500万平SPC地板等9个重点支撑项目建设,力争早投产;

  

  生物产业要积极发展生物产品研发,培育壮大新武夷制药、芝星炭业等企业,加快建设恒顺机制碳及竹醋液生产线项目;

  

  旅游要以“锦绣建州·绿海金瓯”为主题,推动全域旅游。提升、新建五星级酒店3家(提升福兴福、苏曼2家酒店,新建大生国际文化旅游酒店),争创3A级景区4个,4A级景区1个,创建2-3个省级乡村旅游特色村;

  

  健康养生要发挥我市绿色生态和优质农产品等资源优势,与旅游、中医药、生物、体育、饮食、理疗等相关产业融合发展,规划建设一批康养基地和平台,打响具有我市特色的健康养生品牌。

  

  文化创意要打造具有鲜明地域特色的闽源文化品牌,持续推进小松运动康养小镇、建瓯博物馆等项目建设;

  

  数字信息要以电商产业园为平台,发展壮大农村电商产业,实现电子商务更大突破。重点推进笋竹城农资物流园、移动公司基础建设、海绿农产品交易中心等项目建设;

  

  抓好“水美城市三江六岸”建设。建成一批“闽源古建州、水上丝绸驿”江滨景观,力争完成南环路改造和东岳大桥建设,推进中水南路网、水南骖鸾路、瑞芝街、云际山公园二期建设,启动水南二桥、三江口大桥、西环路项目前期工作,加快推进北门片区征迁,继续完善高铁片区基础设施,实现外联内通,畅通城区交通经络,拉开城市发展框架;

  

  打好城市管理翻身仗。创新城市管理,实行街长制,由市领导和各科级干部牵头负责路、街、巷,加强对市容市貌、流动摊贩、户外广告、建筑垃圾处置管理,对城市夜市、农贸市场、停车场等进行全面梳理,采取“疏”、“堵”结合的方式,促进“业态”合理布局,科学布点,提升城市管理品质。加快内河整治、污水处理厂、垃圾填埋场建设,开展背街小巷综合治理;改造老旧建筑,依法拆除违法违章建筑40万平方米以上,提升城市“颜值”;

  

  加快美丽乡村建设。推进徐墩根艺特色小镇建设,推动根艺产业集聚发展。加快福松文化体育产业园建设,整合小松溪水美绿道、湖头美丽乡村、国家现代农业园等项目,促进生活、生产、生态深度融合。继续推进“万人保洁”,加快推进乡镇污水处理设施建设,打造一批美丽庭院、美丽农庄和美丽田园;

  

  围绕科技型、创新型、智能型加快推进传统工业转型升级。以申创建瓯为中心的南平市国家级林业科技园区、省级高新园区为契机,整合竹产业高新技术企业孵化器、虚拟研究院分院、检验检测中心等,进行一体化运作,促进产业链向中高端迈进,建成全国竹产业发展集中区。积极发展总部经济,培育创新型领军企业和高成长型、高新技术型企业,扶持利树、华宇等企业在主板上市和武夷制药在新三板挂牌。力争新增规模工业10家;新培育“五南式”企业3家;新增3亿元以上企业15家;争创省级高新技术企业3家、省级科技小巨人领军企业5家;

  

  积极主动参与国家生态文明试验区(福建)、闽江流域“山水林田湖草”生态保护修复试点建设,开展省级森林城市创建和国家储备林质量精准提升工程工作。全面落实“河长制”,开展小流域生态治理和水土流失治理,积极推进建溪北津湖流域湿地保护和修复;

  

  今年扶贫重点在于巩固,要注重扶贫与扶志、扶智相结合,建立稳定精准扶贫措施和长期稳定增收机制,计划投入4588.54万元,比增35.73%。全面落实产业、就业、金融、健康、教育和社会力量等扶贫措施,增强脱贫内生动力,完成雨露计划培训600人以上。加大政策性保障兜底力度,全市贫困人口基本医疗保险参合率100%。要严格按照退出程序、规定和时限要求,切实把好贫困户、贫困村脱贫退出关口,完成22个贫困村脱贫任务。(来源:市委新闻中心)

相关阅读