建瓯乡间活跃着一支“婆婆妈妈”队

来源: 发布时间:2018-02-27 08:49 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):巫雨蓉 浏览数:
  • 【字体:


  在顺阳乡际下村你会看见活跃着这么一支队伍——“婆婆妈妈”队。这支队伍是由村里几十位妇女自发组织的保洁队,她们都是村里最淳朴的妇女,却能身先士卒地投入到美丽乡村建设中,美化村里角角落落的环境。


  近日,记者在顺阳乡际下村看到,村民们齐聚在村部,跟过节一样,热热闹闹的,正在吃着锅边糊。原来这是际下村“婆婆妈妈”队在顺阳乡每个月开展的卫生评比中又获得了第一名,为了庆祝,村里组织村民们用奖金吃起了锅边糊。


  顺阳乡际下村妇女主任陈瑞妃这样说:“我们去年拿了三次的第一名和六次的第二名,卫生评比获得的奖金会拿出部分来煮锅边糊给全村的村民们吃,老少都来吃,也已经是不成文规定了,现在呢,只要提起吃锅边糊,村民们都会觉得很自豪,因为那肯定是我们卫生保洁做的好。”


  据了解,这支“婆婆妈妈”队为做好美丽乡村建设工作,在际下村每个弄堂设一个弄长,规划了环境卫生分弄卫生治理。


  顺阳乡际下村弄长张云妹说:“我们是分四个片区,有十二个弄长,一个片区有三个弄长,整个主要是分四个片区,十二个弄长分片管理,我们有空的时候咯就你的片区看一看,我的片区看一看,我们之间互相监督互相评比,看到有脏的就把它扫干净,就等于是监督我们自己。”婆婆妈妈志愿队中最大的成员已经72岁了,她们虽已年过半百却有着赤诚的心,带动广大妇女群众村里的每个家庭积极行动起来,开展环境卫生整治活动,动手打扫自家室内外卫生,清理街道陈年垃圾,唱响了“人人动手清洁庭院,户户参与环境整治”的主旋律;“婆婆妈妈”队里每个人 用自己的力量监督卫生治理的同时,用身边的点滴引导广大农村妇女人人动手、家家参与,美化村容村貌,让身边的典型感召带动更多的群众,使家风、民风、村风更加和谐,有力地促进了环境整治活动深入开展。


  村民们都开心地说:“经过婆婆妈妈志愿队这样一做,大家对卫生保洁的认识都提高了,环境卫生干净了,像苍蝇蚊子也少了很多,村民现在看到路上有垃圾都会自觉去捡。”(巫雨蓉)

相关阅读