房道:农经大户又“闹春”

来源: 发布时间:2018-02-28 08:29 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):范小辉 李儒庆 浏览数:

  

  
  

  

  2月27日,房道镇七道村村民江鹿和与帮工在育苗大棚培育西瓜嫁接苗,今年他计划培育嫁接苗20多万株,比去年多10万株。几年来,他家每年培育西瓜嫁接苗,均销售一空,去年西瓜嫁接苗卖了20万元,纯利13万多元。连地村村民刘雪钦在房道村建“跨村经济基地”,租田培育西瓜嫁接苗7年,今年培育嫁接苗规模也计划达到20多万株。在房道镇像他们这样田间经济作物种植大户还有很多。


  除了培育西瓜嫁接苗,短、平、快的蔬菜种植也是该镇绿色产业中的致富热门大项。农户瞄准市场,同时镇村农技人员深入田间地头指导科学种植。今年全镇种植早季蔬菜1600多亩,涌现了房道、七道、尤墩、连地、西际等蔬菜村,成了建瓯一大蔬菜基地。房道蔬菜已被中国有机食品认证中心认证确定为有机食品,可使用有机食品标志,房道蔬菜近年来一直畅销。 该镇农户种菜精耕细作,用大棚保温,打时间差,提前上市,价格是普通蔬菜的两倍。今年种植品种有茄子、大白菜、西红柿、香瓜、苦瓜、花菜等,种植品种更加多样性,市场价格风险进一步降低。

  

  时下的田间大棚里,一畦畦嫩绿的经济作物幼苗长势喜人。种菜已12年的房道村村民徐学进今年种植茄子、西红柿、香瓜18亩,去年种菜收入近10万元。 “十九大报告提出,实施乡村振兴战略,要坚持农业农村优先发展,今年中央一号文件再强调要大力扶持农业,我对农村种植业充满信心。当农民已越来越吃香。”徐学进说。(范小辉  李儒庆)

相关阅读