建瓯市工业园热电联产项目成功签约

来源: 发布时间:2018-03-02 17:37 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):来源:市委新闻中心 浏览数:

  

  
  今天上午,建瓯市工业园热电联产项目成功签约,副市长龙毅代表市政府与中圣清洁能源投资(江苏)有限公司、福建利树股份有限公司签订《福建中圣清洁能源有限公司建瓯热电项目投资协议》。市领导周安有、张雄出席活动。


  市长周安有指出,该项目建设意义重大,既能降低工业园区及周边产业运营成本,又将进一步提升我市环境质量。他要求,市直有关部门要全力支持项目建设,切实做好相关手续办理等工作;施工单位要按照时间节点向前推进,争取今年底项目建成投产,为工业区实现快速发展提供有力保障。

     

  该项目位于城东工业区C区15-4地块、占地约为140亩;投资折合成美元总额约16630万美元,其中一期投资7900万美元;建设总装机规模为3×130t/h高温高压循环流化床锅炉+2×B15MW背压汽轮发电机组和2×220t/h高温高压循环流化床锅炉+2×B25MW背压汽轮发电机组。

      

      据了解,热电联产是指发电厂既生产电能,又利用汽轮发电机做过功的蒸汽对用户供热的生产方式,即同时生产电、热能的工艺过程,较之分别生产电、热能方式节约燃料。以热电联产方式运行的火电厂称为热电厂。对外供热的蒸汽源是抽汽式汽轮机的调整抽汽或背式汽轮机的排汽,压力通常分为0.78~1.28兆帕(MPa)和0.12~0.25MPa两等。前者供工业生产,后者供民用采暖。热电联产的蒸汽没有冷源损失,所以能将热效率提高到85%,比大型凝汽式机组(热效率达40%)还要高得多。优点是,蒸汽不在降压或经减温减压后供热,而是先发电,然后用抽汽或排汽满足供热、制冷的需要,可提高能源利用率;增大背压机负荷率,增加机组发电,减少冷凝损失,降低煤耗;保证生产工艺,改善生活质量,减少从业人员,提高劳动生产率;代替数量大、型式多的分散空调,改善环境景观,避免“热岛”现象。(来源:市委新闻中心)

相关阅读