吴大元畲族村板凳龙活动丰富多彩 

来源: 发布时间:2018-03-02 08:41 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):范小辉  叶辉 江文斌  蓝学金 浏览数:

  

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

  

  3月1日,全国文明村房道镇畲族吴大元村每年正月十四的板凳龙民俗活动再展风采。


  当天,镇内外2000多名群众到吴大元村观摩板凳龙、游玩美丽乡村。其中建阳畲族文艺演出队40人助阵表演了跳竹竿舞、舞蹈等节目。吴大元村畲民也上台表演了对山歌,并与观众围着篝火联欢,将活动推向高潮。


  据介绍,板凳龙是每家每户将板凳连接在一起,插上枝条,装上灯笼,点燃蜡烛,此次板凳龙包含龙头共有61节,近200米。板凳龙在头村自然村村庄一路游走,形成长长壮观的板凳龙。板凳龙所经住户门口都会燃放鞭炮。闪亮的板凳龙和四射烟花将畲族山乡夜晚打扮得格外灿烂艳丽,成为山乡一道亮丽风景线。观众纷纷用照相机、摄像机、手机拍下动感、精彩美景。其中还有来自市摄像家协会专业人员的几架无人机在上空航拍。通过板凳龙来展示村里人丁兴旺、生活富裕、邻里团结和睦,祈盼新春风调雨顺、财源广进。板凳龙活动当天,畲族村民家家户户都会办晚宴,宴请前来观赏板凳龙的亲戚朋友。 


  副市长雷佩兰、建瓯市委文明办主任叶云珍、市方志委主任赖少波等观摩了活动。 (范小辉  叶辉 江文斌  蓝学金)

相关阅读